В.Д.> В вашем сознании раньше не сходилось, то что блоки автоматики ЯБП могут иметь массу 12 кг.
Да что вы вцепились в эти 12 кг? Разумеется в условиях неопределенности я допускаю худший вариант.
Но вес автоматики мы тут практически не обсуждаем! До нее просто не доходит детализация деталей!
В.Д.>В вашем сознании раньше не сходилось, то что испытание мощностью 24 Мт было чистым.
Просто и здесь я опирался на логику, а реальность оказалась ярче.
Первое (логическое) - что после этих тестов на вооружении стояли именно 25 мт 8Ф675. Это раз. Разумно было допустить что тестили прототипы этих устройств.
Два - для убийства мегополиса достаточно 20-30 мт. Ни в США ни в СССР никогда не было серийных бомб мощней.
Три: ~50 мегатонный сверхзарядзаряд - ни рыба, ни мясо (очень логично рассуждал я). Ни туда (после 100 мегатонной AH602 никого не напугаешь больше), ни сюда (явно избыточная мощность космос греть). Зачем такие изделия испытывать (в чистой, половинной мощности)?
Так рассуждал я.
Но и был (каюсь, дурак, просмотрел) один очень веский НЕ УЧТЕННЫЙ мной здравый контраргумент - еще четыре 18-25 мегатонные испытания в грязном виде должны были очень сильно добавить грязи в стратосфере (2/3 стронция-90 выпавшего на землян была бы заслуга СССР) и это не сильно шло к лицу стране-миротворцу.
Этот очень сильный, здравый контраргумент достаточно перевешивал (но я его не учел, виноват, дурак!). А в сумме с учетом явного ВОЛЮНТАРИЗМА Хрущева это действительно всю мою логику ПЕРЕБИЛО. Никита реально был аферист. Это его идея иметь крушащие сознание бессмысленные бомбы-спецэффекты! Он был плохой инженер и при нем Н-1 рассматривалась как сверх-ракета носитель, а УP-500, реально собирались ставить в шахту! Эпоха была такая!
Сюда же - Карибский кризис. В нем полно загадок и неожиданных (аллогичных) поворотов!
Историческая реальность оказалась ярче чем здравая логики! Театральней (я бы сказал). На "стрелках" истории (в минуты роковые) она именно такая и бывает. Работает не логика (шаблоны рвутся!), работает авантюрный нарратив. И тем ярче, на фоне всего этого, выглядят усилия Кеннеди-Макнамары с другой стороны океана, в смысле, остановить безумную гонку военных прожектов в США, сдержать ВПК, оседлать гонку вооружений более-менее здравым смыслом. То есть, использовать принцип ДОСТАТОЧНОСТИ обороны, а не продолжать эскалацию ВОЗМОЖНОГО в оборонных технологиях (см. статью Дайсона "Смерть проекта" 1965 г. Он очень метко там это усёк! По горячим еще следам! Не зря он член JASON!)
Возвращаясь к нашей реальности. Владислав, еще раз обратите внимание. Конечно же мне приятннее (и безопасней) ковыряться в заклёпках-болтах, расчетах и графиках. Но тут я почти уже вам уступил. Хотя не до конца. Но я ГОТОВ ПРИЗНАТЬ, как вы говорите, в моем сознании "готова сойтись" техническая часть. Хотя я полон скепсиса. Но действительно я не могу уверенно сказать что ваши фантазии на тему мощности современных головок физически совсем уж бред. Бред но не совсем уж.
И эллипсоид мне кажется уже не таким уж диким.
Допустим на минуту что технические детали настолько туманны что мы тут не можем уверенно сказать возможно такое или нет. Все. Тут - туман незнания.
Но главный КОНТР-аргумент против вашей версии остается: А ЗАЧЕМ? Военный смысл 3000 кт вместо 300 кт?
Допустим не 1 кт/кг, 10 кт/кг. Допустим. А что это дает такое что бы это скрывать от всех?
Я просто не вижу политических смыслов!
Отвлеченный пример.
Мы прогрессоры на некой планете типа Саркш (не увлекались Стругацкими?). И вот нам поступает информация что в Туманной Империи На Далеких Островах строится вот такой Королевский Бомбовоз:
Деза? Правда?
Анализировать достоверность информации можно двумя способами.
Первый- технический (научно-технический). Может ли это чудо вообще летать? А что случится, если главный калибр выстрелит? Но тут мы договорились что уверенно сказать что перед нами деза - не можем.
Второй способ - а какой ВОЕННЫЙ смысл этого? Политический?
Так вот. В вашем случае. Да, я не могу твердо сказать, что технически сказанное вами совсем уж невозможно. Маловероятно? Да. Но твердо сказать что "эта хрень вообще не полетит" не могу.
Но вот в чем я почти уверен - что эта монстра просто бессмысленна! С ее пушками-колатушками. Ничего кроме надутых дурацких понтов в этом нет. Да, возможно император Дуримартус (как Никита в свое время с сверхбомбами) таки приказал это сделать. И это все обьясняет (маразм превосходит, как правило, любые ожидания! Помню по перестройке!). Но Дуримартус при власти еще? Царствует? Вродеж помер давно!
В конце 80-х в начале 90-х в ядерных центрах создавались мегатонные боеголовки? Опять мегатонны?
А в журналах и полужурналах (
подвалах и полуподвалах, ребятишкам хотелось под танки!) нам с обеих сторон власти ДРУЖНО "промывали мозги" общественности что головки становятся мельче (300 кт!) но их становится много?
Ну что за исторические нестыковки! Секретность? Бросьте! Вот это мне в голову реально не помещается! Нам (я там жил!) в это время мыли мозги "Ядерной зимой" и "Звездными войнами" (в армии я 2/3 учебных стрельб провел в противогазе ибо враг вот-вот начал бы полномасштабную атомную войну!). Это - было! Нас пугали концом света. И? На этом фоне от нас прятали "очередной рост
цен" килотонн в мегатонны? Какой смысл? Ядерное оружие всегда было "на показ". "Иви Майк" взорвали "на показ" (фильм цветной крутили в кинотеатрах). СССР взорвал "Кузькину Мать" на показ. А тут... полная секретность новых возможностей? Ну массарак ша же полная!
Что вообще получается в динамике развития единичного ядерного заряда, приняв вашу версию реальности? То есть, ПО ВАШЕМУ, в начале, в 50х были мегатонные бомбы-чушки с трейлер, потом в 60-70x они уменьшились к килотоннам в человеческий рост (спасибо Кеннеди-Макнамаре) но с 80х опять килотонны ушли в мегатонны?
Это вам что? Фондовая биржа?
Ну где логика?
Известная нам ОФИЦИАЛЬНО версия развития ЯО - логична. Динамика ядерных стратегий как раз обосновывает те характеристики, которые мы знаем официально. 300 а не 3000 кт! Уголь мелкий и его много. Но ваша поправка выбивается из здравого смысла! Зачем опять эти мегатонны?
Придумайте мне правдивую историю (нарратив, блин!) что бы я в них поверил!!!
Зачем мегатонны опять? Выбрасывать радиоактивный пепел в стратосферу "всем, задаром, и пусть никто не уйдет обиженным"? И теперь всё - под страшным секретам. Официально нам обещают полное разоружение или что ядерное оружие совсем становится ненужным в связи с GPS!
Ну что за блажь? Ну не стыкуется!
Да, в принципе, можно было бы все объяснить волей "голого короля".
Но и подходящего волюнтариста-дуримартуса (Хрущев, Мао...), кстати, не видно. В эпоху заката цветущей цивилизации (а мы живем именно в такое время) яркие правители исчезают. Правят ничтожества. Бюрократы. Даже блеклый Брежнев и туповатые Рейген-Тетчер (Горбачев-Ельцын) выглядят теперь ярко. Хотя они все уже "шли по течению" (в логике, в русле). Теперь же остались совсем ничтожные бюрократы-карлики. Даже Путин (с его "сарматами" и "авангардами") - карлик. Просто он лучший из худших. На фоне того ничтожества, что "правит миром" последние 30 лет он действительно звезда. Но только на фоне полного, абсолютного убожества на насквозь сгнившем глобальном Западе!
Так какой тут может быть научно-технический "заговор", какой валюнтаризЬм?
Какой Императорский Бомбовоз, Орел, Наш, Дон Рэба?