[image]

Российская электроника, микроэлектроника, приборостроение

Итоги Путина

1 61 62 63 64 65 81
LT Bredonosec #02.06.2022 14:05  @Anarky#02.06.2022 01:05
+
-
edit

Anarky> Не Голландия а IMEC с ASMS в широчайшей международной кооперации, в том числе и с Российскими институтами.
ну, тем не менее, слова про миллиарды населения не к теме )

Bredonosec>> Ключевые вещи, которые могут запретить, - правильнее самим.
Anarky> Процессоры хоть обзапрещайся - все равно завезут.
не факт.. Их пока мало контролируют, но тем не менее, запретить можно.

Anarky> Я бы тут не замахивался особенно. Для этих аппаратов нужны микрухи которых нет. Даже если их вот прямо сейчас проектируют, до серии года 3-4.
Ну так и до изготовления спутников, разработки платформ, т.д. - тоже долго. Есть с чем работать, не?

Bredonosec>> Как пример, российский автопром, который сожрет партии в сотни тыщ единиц конечных изделий в год.
Anarky> И где же оно? А вот оно все в бесполезных теперь Эльбрусах, Байкалах и Скифах.
бесполезна по мне была изначальная идея ориентироваться на производство на тайване.
Ни им оно не надо, ни рф оно небезопасно. А время прое....

Bredonosec>> Китайские процессоры пока не очень по сравнению со штатовскими.
Anarky> И Заоксин и уж тем более их Зен на голову лучше Эльбрусов.
а куда денешься? Не делая, а ища где купить втридорога - никогда с крючка не слезешь. В принципе никогда.

Bredonosec>> А эльбрусы - это попытка создать массовый ширпотребный продукт, который за счет серии мог бы отбить ниокр и сбить цену на единицу до вменяемых величин.
Anarky> Вообще-то нет. Эльбрусы попытка создать процессор в классе производительности средних западных.
Ну так да, в классе. Но для чего? Именно для ширпотребных задач.

>Просто сравни цены на Эльбрусы и на Байкалы, хотя Байкалы куда как юзабильнее.
так байкалы на арм ядре. А оно мало того, что печать на тайване, так еще и под лицензией, запрещено делать. То есть, про байкалы можно забыть вообще. Ну или делать так, чтоб никто извне не мог купить, чтоб не было исков по лицензии... но это тоже кисло, наверно..
   91.091.0
+
-
edit

Ronin> Не платках, а чипах.
сорри, забыл правильное слово

>Сделать плату в общем не проблема (разве что для тяжёлых процессоров с пятью ddr имеет смысл производителю сделать SOM модули, с открытыми исходниками). Хотя бы перетащить с Тайваня в Зеленоград (допинав последних до стандартов высокой мировой моды) выпускаемую номенклатуру на крупных процессах. И сразу расширять её по проблемным направлениям.
не проблема?
Но вроде как последние лет 20 пытаются перетащить производство, а всё никак не получается..

Ronin> Эльбрусу бы нужна своя экосистема - хорошо проработанная ОС, компиляторы, окружение. Но из-за своей киллер-фичи x86 совместимости он так и остаётся в её тени, и по своей же природе не может конкурировать с нативными x86.
хм.. глупая мысль.. мож тогда выпускать с обрезанной совместимостью, чтоб вынудить работать в своем окружении и соответственно заниматься его развитием?
   91.091.0
LT Bredonosec #02.06.2022 14:22  @Татарин#02.06.2022 14:04
+
-
edit

Татарин> Почему "тех же масштабов"? "Маска" намного больше, потом оптикой (системой зеркал) ещё изображение проецируется на пластину.
То есть, зеркала не плоские, а эллиптические для уменьшения масштаба? Но тут микродефекты изготовления/формы - и только выброс. Или система из сильнонаклоненных, с парами под 90 град друг к другу, но тоже требования к поверхности увеличиваются до неразумных - атомные умножить на тангенс угла.. где настолько чистую поверхность взять?

>В некоторых вариантах (я не знаю, какой тут конкретно), ещё двигается точечный источник света со сменой маски, чтобы осуществлять "сканирование".
ээ.. в безмасочной?
   91.091.0
EE Татарин #02.06.2022 14:30  @Bredonosec#02.06.2022 14:22
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> То есть, зеркала не плоские, а эллиптические для уменьшения масштаба? Но тут микродефекты изготовления/формы - и только выброс. ... где настолько чистую поверхность взять?
Ну, в обычной EUF-литографии и её оптике все те же самые проблемы. Как-то решается. НЯП, с поверхностью как таковой каких-то особенных проблем нет, к телескопам требования и повыше, и давно уж удовлетворяются. Конечно, есть ещё требования к термостабилизации, удалению вибраций, и т.п. и т.д., но это всё для нынешней наноэлектроники вроде как нормально.

>>В некоторых вариантах (я не знаю, какой тут конкретно), ещё двигается точечный источник света со сменой маски, чтобы осуществлять "сканирование".
Bredonosec> ээ.. в безмасочной?
Да. Ну, не "смена маски" буквально, а смена изображения на МЭМС-массиве, но, вроде, понятно. Записали новую маску, сдвинули источник, засветили пластину, записали новую маску, сдвинули, засветили и т.п., двигая модулированые "зайчики" по пластине.
   101.0.4951.67101.0.4951.67
LT Bredonosec #02.06.2022 15:31  @Татарин#02.06.2022 14:30
+
-
edit

Татарин> Ну, в обычной EUF-литографии и её оптике все те же самые проблемы. Как-то решается.
а там маски тож сильно крупнее итоговых шаблонов?

>НЯП, с поверхностью как таковой каких-то особенных проблем нет, к телескопам требования и повыше, и давно уж удовлетворяются.
ну, в телескопе-то как раз пузырьки не страшны, потому что свет в точку идет со всей поверхности зеркала.. а тут пузырек/прыщик попадет на луч - и брак..

Татарин> Да. Ну, не "смена маски" буквально, а смена изображения на МЭМС-массиве, но, вроде, понятно. Записали новую маску, сдвинули источник, засветили пластину, записали новую маску, сдвинули, засветили и т.п., двигая модулированые "зайчики" по пластине.
а, дошло, спасибо )
ток технически как удовлетворить условиям - сомнения остаются...
   91.091.0
RU pkl #02.06.2022 20:33  @Татарин#01.06.2022 23:53
+
-
edit

pkl

нытик

Татарин> Свободной конкуренции на мировом рынке уже нет. :)
Она никуда не делась, только сейчас это конкуренция блоков, как в Холодной войне.

Татарин> Энергия в таком производстве - это копейки.
В первую очередь я имел в виду выращивание монокристаллов.

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Татарин>> Энергия в таком производстве - это копейки.
pkl> В первую очередь я имел в виду выращивание монокристаллов.

Всё равно — копейки. Там расход энергии на печку — мизер в пересчёте на готовую продукцию. Нет смысла экономить.

Сталелитейка на единицу веса готовой продукции наверное больше жрёт. Там же сплошной обогрев атмосферы и далее — космоса, однако.
   52.952.9

Iva

Иноагент

Импортозамещение в ИТ [Iva#03.06.22 09:43]

… «Сейчас у нас есть PDK [Process Design Kit — правила проектирования для дизайн-центров от конкретной фабрики] уровня 250нм, 180нм, 90нм, — сообщила Карина Абагян, директор по стратегическому развитию „Микрон“. — Существуют методы, позволяющие дизайн-центрам, во-первых, уйти от тонких нанометров, вернуться назад — при этом повысится доступность отечественных фабрик (180нм есть на „Микроне“, 130нм планирует делать НМ-Тех), — а во-вторых, улучшить экономику, потому что стоимость комплекта масок…// Компьютерный

102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> не понял вопроса ... при чем тут серийноcть?
Anarky> Без шансов. И сроки изготовления больших партий, и вариации параметров будут дрянь.
хм, оценить скорость формирования на резисте «картинки» можно только зная с какой скоростью будет работать система «сканирования» которая передает формируемую из из потока «картинку». Так как здесь, насколько я знаю не один карандашик а сразу пачка будет и не последовательная «прорисовке» то мне представляется что скорость не будет маленькой, но я её не знаю, нет у мну данных таких реально работающих устройств, так что шансы по скорости работы можно оценивать по желанию
Anarky> Вот делать фотошаблоны таким способом вариант интересный.
как вариант, но мне интересней сделают ли в принципе реальную работающую установку, а на какую производительность её можно разогнать это вопрос на сейчас для меня туманен
я оптимистично надеюсь что на достаточную для работы на производстве а не в лаборатории, подождемс
   2222
+
-
edit

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> промышленную электронику мы в значительной части можем и делаем и внутри страны просто обязаны сделать её конкурентноспособной
Anarky> Сейчас поздно.
сейчас как раз еще не поздно, потому как есть реально работающие производители ... вот когда и если будет исполнена задача реализации мехом внутрь импортозамещения и у нас все сложнее дискретов будет привозное в электронике … очень надеюсь что такого не будет
Anarky> Да и с кем конкурентноспособной?
Со всеми кто придет с контролерами промки снаружи ...на внутреннем рынке, а он достаточно объемен чтобы для начала именно на нем конкурентов снаружи не должно быть
Anarky> Кому ты её продашь?
я никому, а вот производители отечественных контроллеров смогут, особенно при раскладе когда снаружи ничего не приходит
пы сы
создание линии в 28 нм на основе безмасочной рентгенолитографии на мой взгляд возможно, но при концентрации усилий не только тех кто сейчас в проекте .. кроме того озвученные сроки вызывают во мне сомнения
кмк более актуальные задачи — классические линии на последовательные нормы 100, 75, 50 нм в сроки не более год … полтора на каждую со своими расходниками и оборудованием и желательно в кооперации с китайцами, но без попадания в зависимость от них
   2222
RU Anarky #07.06.2022 02:57  @Bredonosec#02.06.2022 14:05
+
+2
-
edit

Anarky

аксакал
★☆
Bredonosec> ну, тем не менее, слова про миллиарды населения не к теме )

Именно что к теме. ASML работает в широчайшей кооперации. Тот самый миллиард.

Bredonosec> не факт.. Их пока мало контролируют, но тем не менее, запретить можно.

Все, у чего нет сертификата конечника и массово выпускается - можно.

Bredonosec> Ну так и до изготовления спутников, разработки платформ, т.д. - тоже долго. Есть с чем работать, не?

Вот давай поспорим что не будет никакой Сферы или как там этот рогозинский интернет назывался. Максимум - новые Гонцы.

Bredonosec> бесполезна по мне была изначальная идея ориентироваться на производство на тайване.
Bredonosec> Ни им оно не надо, ни рф оно небезопасно. А время прое....

О чем и речь. Раз собирались на войну.

Bredonosec> а куда денешься? Не делая, а ища где купить втридорога - никогда с крючка не слезешь. В принципе никогда.

А никуда не денешься. Купишь.

Bredonosec> Ну так да, в классе. Но для чего? Именно для ширпотребных задач.

Для широптребных дорого и софта нифига нет. Во что их многократно тыкали. И это люди, которые могли бы делать SPARC.

Bredonosec> так байкалы на арм ядре. А оно мало того, что печать на тайване, так еще и под лицензией, запрещено делать. То есть, про байкалы можно забыть вообще. Ну или делать так, чтоб никто извне не мог купить, чтоб не было исков по лицензии... но это тоже кисло, наверно..
Исков к подсанкционной орагнизации? Алсо есть RISCV. Но МЦСТ видимо не будет слезать с мертвой лошади. И все бы ладно но на наши деньги.
   2222

Anarky

аксакал
★☆
Ronin> Вопрос унификации. Сделать с запасом по параметрам условно один кристалл, и отбраковкой блоков(памяти)/корпусировкой сделать небольшую линейку МК.

Для этого твой базовый дизайн должен быть большим. Плюс так не делают. Это лишний кремний тратить, повышать цену. Нужна именно линейка. Цена фотошаблонов в масспродакшене должна утонуть в вале чипов.

Ronin> Можно вспомнить о внешних чипах pio/adc/dac/ram/rom на каком-нибудь i2c/spi, особенно если ещё и прозрачно поддержать такое расширение.

И получить IoT девайсы размером с небольшой системный блок? :)
   2222
+
-
edit

Anarky

аксакал
★☆
Грач> Со всеми кто придет с контролерами промки снаружи ...на внутреннем рынке, а он достаточно объемен чтобы для начала именно на нем конкурентов снаружи не должно быть

А что делать пока этих контроллеров нет?
   2222
+
-
edit

tank_bd

аксакал

Anarky> А что делать пока этих контроллеров нет?

то что делали до этого но серыми методами...

з.ы. Лучше расскажи свое мнение о НИРе на литографы (Микрон+МИЭТ+ЗНТЦ) есть ли у них с твоей точки зрения шансы пусть через 5-10ть лет но стать реальным оборудованием
   101.0101.0
LT Bredonosec #07.06.2022 11:00  @Anarky#07.06.2022 02:57
+
-
edit

Anarky> Именно что к теме. ASML работает в широчайшей кооперации. Тот самый миллиард.
не миллиард. А 30 лет работы по направлению. Если долго работать, а не пилить, то можно получить результат.

Bredonosec>> не факт.. Их пока мало контролируют, но тем не менее, запретить можно.
Anarky> Все, у чего нет сертификата конечника и массово выпускается - можно.
в смысле, можно запретить?
А сертификат конечного пользователя отнять нельзя разве?

Anarky> Вот давай поспорим что не будет никакой Сферы или как там этот рогозинский интернет назывался. Максимум - новые Гонцы.
хз. Как грится, жопа верит в чудеса.

Bredonosec>> бесполезна по мне была изначальная идея ориентироваться на производство на тайване.
Bredonosec>> Ни им оно не надо, ни рф оно небезопасно. А время прое....
Anarky> О чем и речь. Раз собирались на войну.
да собираясь-не собираясь, изначально надо было работать...

Bredonosec>> а куда денешься? Не делая, а ища где купить втридорога - никогда с крючка не слезешь. В принципе никогда.
Anarky> А никуда не денешься. Купишь.
ну а смысл ходить как осёл за морковкой по кругу?

Bredonosec>> Ну так да, в классе. Но для чего? Именно для ширпотребных задач.
Anarky> Для широптребных дорого и софта нифига нет. Во что их многократно тыкали. И это люди, которые могли бы делать SPARC.
Так понятно, что и тыкали, что проблема известна. Но ведь надо и решать, а не просто знать, что есть..

Anarky> Исков к подсанкционной орагнизации? Алсо есть RISCV.
Так сейчас война есть, завтра нет, а вложенные в производство и развитие экосистемы деньги - это на десятилетия, это очень много денег...

>Но МЦСТ видимо не будет слезать с мертвой лошади. И все бы ладно но на наши деньги.
А на что? Почему нельзя эту экосистему развивать? Просто потому что лень?
   91.091.0
RU Anarky #07.06.2022 11:48  @Bredonosec#07.06.2022 11:00
+
+2
-
edit

Anarky

аксакал
★☆
Bredonosec> не миллиард. А 30 лет работы по направлению. Если долго работать, а не пилить, то можно получить результат.

Когда тебе нужен конкуретноспособный результат, то тебе нужно лучшее со всего мира. В Голландии есть IMEC, есть ASML. Они хороши в проектировании установок для фотолитографии. Но не хороши например в рентгеновской оптике, поэтому они её получают со стороны. Не хороши в EUV лазерах, поэтому они их покупают со стороны. И еще много в чем не хороши, но не беда, можно купить лучшее. Ты упираешься против очевидного. Плюс почему-то думаешь, что микроэлектронное производство это только сканеры.

Bredonosec> в смысле, можно запретить?

В смысле нельзя.

Bredonosec> да собираясь-не собираясь, изначально надо было работать...

Работать можно в разном ключе. Можно было целиться на мир дружбу жвачку, тогда конечно TSMC/GF/Samsung, иначе ничего нужного на мировом рынке не сделаешь. Либо сразу готовиться к войне, тогда расклад совсем другой, нужны хоть какие, но свои фабрики, хоть какие но свои промышленные чипы. Но почему-то был выбран средний путь

Bredonosec> ну а смысл ходить как осёл за морковкой по кругу?

Очень простой. Есть вещи, которые ты не сделаешь, внутри осажденной крепости с населением 148 миллионов человек. Просто не хватит ресурсов ни материальных ни человеческих, вот и вся история.

Bredonosec> Так понятно, что и тыкали, что проблема известна. Но ведь надо и решать, а не просто знать, что есть..

Им тыкали что под Эльбрус пишут и портируют софт только они, а под широко представленные архитектуры - весь мир.

Bredonosec> Так сейчас война есть, завтра нет, а вложенные в производство и развитие экосистемы деньги - это на десятилетия, это очень много денег...

RISCV.

Bredonosec> А на что? Почему нельзя эту экосистему развивать? Просто потому что лень?

Потому что см. выше. Тебе для этого нужна орда программистов, сравнимая с мировым сообществом, которе например портирует код под RISCV или ARM.
   2222
+
+1
-
edit

Anarky

аксакал
★☆
t.b.> з.ы. Лучше расскажи свое мнение о НИРе на литографы (Микрон+МИЭТ+ЗНТЦ) есть ли у них с твоей точки зрения шансы пусть через 5-10ть лет но стать реальным оборудованием

Я испытаю значительный скепсис, так скажем. Но никаких инсайдов у меня нет и я разработчик цифры а не технолог. Просто опираюсь на прошлые успехи в этом направлении. Ну и куда потом это девать тоже не понятно, нужны же не только литографы.

PS: если таргетиться не на пережидание обострения а надолго, то нужны энергичные меры вот прямо сейчас. Причем в первую очередь в образовании. Нужно обновить программы, расширять набор, давать гарантии трудоустройства студентам-технарям, чтобы не уходили кодить на жабе за еду. Без этого ничего не выйдет ИМХО.
   2222
+
-
edit

tank_bd

аксакал

Anarky> Я испытаю значительный скепсис, так скажем. Но никаких инсайдов у меня нет и я разработчик цифры а не технолог. Просто опираюсь на прошлые успехи в этом направлении. Ну и куда потом это девать тоже не понятно, нужны же не только литографы.

А сама идея отказаться от маски в пользу мемс системы ?

Anarky> PS: если таргетиться не на пережидание обострения а надолго, то нужны энергичные меры вот прямо сейчас. Причем в первую очередь в образовании. Нужно обновить программы, расширять набор, давать гарантии трудоустройства студентам-технарям, чтобы не уходили кодить на жабе за еду. Без этого ничего не выйдет ИМХО.

боюсь от нынешней победы реальной экономики над биржевой опять будет "опьянение возможностями" и никто не примет нужные решения считая что все вернется на круги своя
   101.0101.0
LT Bredonosec #07.06.2022 18:07  @Anarky#07.06.2022 11:48
+
-
edit

Anarky> Когда тебе нужен конкуретноспособный результат, то тебе нужно лучшее со всего мира. В Голландии есть IMEC, есть ASML. Они хороши в проектировании установок для фотолитографии. Но не хороши например в рентгеновской оптике, поэтому они её получают со стороны. Не хороши в EUV лазерах, поэтому они их покупают со стороны. И еще много в чем не хороши, но не беда, можно купить лучшее. Ты упираешься против очевидного. Плюс почему-то думаешь, что микроэлектронное производство это только сканеры.
Про "можно купить лучшее" - это хороший лозунг, да.
Но тень Нуару висит над ним...
Понятно, что хочется идти этим путем, потому что он проще, а что потом - кто его знает, но то, что конфронтация случится неизбежно, было очевидно с момента, когда рф сошла с рельсов демонтажа страны, поставленных еще горби с ёлкиным..
Не хочу уходить в офф, просто речь о том, что в сценариях развития событий не было варианта "рф развивается вместе с миром и всем хорошо". Потому можно сказать, что упираюсь", а можно сказать, что рассматриваю только реальные варианты, а не идеальные..

Anarky> Но почему-то был выбран средний путь
в смысле, немножко того, немножко другого? Но судя по каким-то непонятным затыкам с железом, на второй путь всерьез как-то не рассчитывали..

Bredonosec>> ну а смысл ходить как осёл за морковкой по кругу?
Anarky> Очень простой. Есть вещи, которые ты не сделаешь, внутри осажденной крепости с населением 148 миллионов человек.
А почему рассматривать рф как "осажденную в одиночку"? Понятно, что у "союзников" свои интересы, но рассматривать закупки чего-то, что невыгодно самим начинать делать - вполне резонный вариант.

Anarky> Им тыкали что под Эльбрус пишут и портируют софт только они, а под широко представленные архитектуры - весь мир.
Но надо было и продолжать писать. Рим не за один день построился. Если бросать начатое, то никогда не получишь результата, хоть как-то сравнимого с теми, кто не бросил.

Anarky> RISCV.
Anarky> Потому что см. выше. Тебе для этого нужна орда программистов, сравнимая с мировым сообществом, которе например портирует код под RISCV или ARM.
АРМ несвободная.
Она штатовская сейчас и будет ею. Только что будет формально размазана промеж куалкомом, самсунгом, интелом и еще кем-нибудь.

Просто компьютерные новости [Bredonosec#07.06.22 17:40]

Qualcomm хочет в складчину купить ARM. Как это изменит индустрию? В 2020-м NVIDIA объявила о намерении купить ARM за 40 миллиардов долларов. Но чтобы реализовать сделку такого масштаба, нужно одобрение антимонопольных органов стран, чьи интересы затрагиваются. Два года назад регуляторы ЕС, CША и Великобритании посчитали риски монополизации слишком высокими. Также против выступили IT-корпорации, включая Microsoft и Google. По их мнению, NVIDIA получила бы несправедливое преимущество, завладев…// Компьютерные новости

В любом случае, рф не дадут лицензий. А раз так - смысл закладываться в работу, которая не принесет тебе прибыли даже в отдаленные годы? Зато прогеры смогут легко уйти в более другие конторы по другую сторону ленточки, занимаясь тем же делом. Это единственный плюс, но он не для государства, которому надо за всё это платить.

По части RISCV - он же, по идее, больше для микроконтроллеров, не? Вроде что-то писали, что общеупотребительные процы на его базе не особо эффективны.

>если таргетиться не на пережидание обострения а надолго, то нужны энергичные меры вот прямо сейчас. Причем в первую очередь в образовании. Нужно обновить программы, расширять набор, давать гарантии трудоустройства студентам-технарям, чтобы не уходили кодить на жабе за еду. Без этого ничего не выйдет ИМХО.
полностью согласен.
И не пытаться зацикливаться на совместимости с общемировыми архитектурами, потому что это всё равно будет приводить к непроизводительным тратам на утекание...
И таргет нужен именно надолго.
   91.091.0
EE Татарин #08.06.2022 16:07  @Bredonosec#07.06.2022 18:07
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> По части RISCV - он же, по идее, больше для микроконтроллеров, не? Вроде что-то писали, что общеупотребительные процы на его базе не особо эффективны.
Он для всего.
RISC-V - это набор инструкций, и набор инструкций (со всеми расширениями) там богатый. И он создан с нуля относительно недавно, с учётом всех грабель, на которые наступили и на RISC в часности и на суперскалярах вообще.

Пока реализаций немного и они относительно простые, ессно, они будут уступать самым крутым процам от ТНК, вложивших в процы уже сотни миллиардов.
Если б сейчас начали все кому не лень процы х86 делать, хрень получилась бы вообще полная... на первых образцах.
   102.0.0.0102.0.0.0
LT Bredonosec #08.06.2022 17:07  @Татарин#08.06.2022 16:07
+
-
edit

Татарин> Пока реализаций немного и они относительно простые, ессно, они будут уступать самым крутым процам от ТНК, вложивших в процы уже сотни миллиардов.
но если оно создано с нуля и недавно, то чем оно лучше архитектуры эльбруса? Почему надо то бросать и вкладываться в еще более сырое, но чужое?
   91.091.0
EE Татарин #08.06.2022 17:28  @Bredonosec#08.06.2022 17:07
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Пока реализаций немного и они относительно простые, ессно, они будут уступать самым крутым процам от ТНК, вложивших в процы уже сотни миллиардов.
Bredonosec> но если оно создано с нуля и недавно, то чем оно лучше архитектуры эльбруса? Почему надо то бросать и вкладываться в еще более сырое, но чужое?
Тем, что это
а) всё-таки традиционный, просто отлизаный, RISC (следовательно, в отличие от VLIW архитектура не будет принципиальных проблем с компиляторами или, например, с ветвлениями в коде),
б) поддерживаемый другими RISC. То есть, архитектура будет совместима со всем тулсетом + потенциально софтом, который "с миру по нитке".

Чужого тут нет, это ж не реализация, а просто стандарт. Какой код отвечает за операцию "сложить", какой - за "перейти", и т.п.. Если что, самые что ни на есть российские "Комдив" - MIPS, и никому это не мешает. Придумать свой стандарт на набор инструкций легко и просто, но будет ли он лучше? Всё-таки над RISC-V хорошо думали.

У России своей нормальной RISC архитектуры нет, а при выборе между MIPS и RISC-V нужно брать последнее.
Какой-то "стандартный" внутри страны RISC всё равно нужен - как минимум для микроконтроллеров, ну и для процессоров общего назначения пока лучше ничего не придумали.
Даже CISC-и (х86/x64) уже давно транслируют свои команды во внутренние RISC-коды.
   102.0.0.0102.0.0.0
LT Bredonosec #08.06.2022 18:08  @Татарин#08.06.2022 17:28
+
-
edit

Татарин> а) всё-таки традиционный, просто отлизаный, RISC (следовательно, в отличие от VLIW архитектура не будет принципиальных проблем с компиляторами или, например, с ветвлениями в коде),
Татарин> б) поддерживаемый другими RISC. То есть, архитектура будет совместима со всем тулсетом + потенциально софтом, который "с миру по нитке".
погоди, не понял. Если он "вылизанный кто угодно", то он уже имеет отличия. А если отличия, то как можно поддерживать софт под иной набор команд? Наверняка же будут точки, где нарвешься на неподдерживаемую или на смененную.
А если это просто эмуляция, то уже падение производительности.

Татарин> Чужого тут нет, это ж не реализация, а просто стандарт.
Но АРМ ведь тож стандарт. Но он теперь платный. Как и х86. И кучи прочих. Кто сказал, что это не станет платным условно "послезавтра"?

Татарин> Даже CISC-и (х86/x64) уже давно транслируют свои команды во внутренние RISC-коды.
то есть, они и не производятся? В смысле, чистые х86/64. Архитектура у интелов сменилась?
   91.091.0
+
-
edit

Грач

аксакал
★★☆
Anarky> А что делать пока этих контроллеров нет?
поднимать производство на уже имеющейся базе, срочно создавать новые производства, реализовывать в жизни посыл о том что ради сверхприбыли на поставки кто нибудь да найдется, искать варианты создания эрзаца из имеющегося россыпью ваять сборки ... искать варианты
есть еще вариант ничего не делать и ждать что случится
   2222
EE Татарин #09.06.2022 00:44  @Bredonosec#08.06.2022 18:08
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> погоди, не понял. Если он "вылизанный кто угодно", то он уже имеет отличия.
RISC - это не архитектура, а принцип построения архитектуры. Мало команд, они симметричные относительно регистров, большое регистровое поле. Упрощает декодирование, упрощает работу компилятора, укорачивает конвеер, уменьшает стоимость ошибки предсказания для перехода. В общем - в том же количестве транзисторов даёт больше производительности. Преимущество CISC по компактному исполнимому коду и лёгкости писания непосредственно на ассемблере сейчас неактуальны (да и с простотой... уж лучше сейчас писать под RISC, много больше набивать команд, но думать зато меньше).
ARM, MIPS, RISC-V, SPARC - это всё RISC.

Bredonosec> Но АРМ ведь тож стандарт. Но он теперь платный. Как и х86. И кучи прочих. Кто сказал, что это не станет платным условно "послезавтра"?
Легально сделать этого нельзя - так построена лицензия. А нелегально отобрать права - тоже бессмыслица.

Татарин>> Даже CISC-и (х86/x64) уже давно транслируют свои команды во внутренние RISC-коды.
Bredonosec> то есть, они и не производятся? В смысле, чистые х86/64. Архитектура у интелов сменилась?
Да они все чистые. Просто инструкции х86 есть довольно сложные + многие работают с памятью, поэтому когда команда декодируется в процессоре, её заменяет набор гораздо более простых команд микрокода, команды микрокода - хорошо соотвествуют соотвествуют RISC-идеологии.
Это со времён Пентиума так.

RISCу не нужно ничего транслировать, у него команды простые сами по себе и могут исполняться сразу чисто аппаратно.
   102.0.0.0102.0.0.0
1 61 62 63 64 65 81

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru