Более года назад тут состоялся такой диалог:
ФАКИР:
A.s.> Я недавно узнал байку. И это немало удивило-позабавило.
A.s.> Когда в начале 70-х начали играться с первыми реальными опытами по лазерному УТС, то экспериментаторы столкнулись с "неожиданным" эффектом.
A.s.> Множество лазеров через систему зеркал и линз, хором вкачивали всю свою когерентную дурь в махонькую мишень. Та вспыхивала и... давала "сдачу". Яркая вспышка. Через ту же самую оптику и линзы эта вспышка возвращалась к источникам. По всем этим оптическим "лабиринтам"!!!
A.s.> Говорят творила немало бед.
A.s.> Каково?!
A.s.> Начали быстро мудрить хитрые наносекундные затворы, что бы свет назад не возвращался и не портил социалистическую собственность!
Кто вам такое сказал, и почему вы ему поверили?
Я:
Fakir> Кто вам такое сказал, и почему вы ему поверили?
Факир. Черт вас подери! Не помню уже. Возможно про наносекундные затворы я уже и привлал от себя!
Я даже не могу вспомнить где я эту историю про "обратку" поймал как впечатляющую яркую байку.
Даже не помню "в кино" или где-то прочел?
Но если про наносекундные затворы я и приврал, то неспециально. Возможно там просто сказали что пришлось принять меры. Ну а я...У меня же мысль! Я, как "художник" сразу же подумал как бы я принял меры? Наверное про затворы, прикинул с какой скоростью должны срабатывать... что наносекунда... Ну, а со временем, видимо, приписал свое к чужому.
Но сама история с обраткой, ПО-СУТИ, верная же, надеюсь?
Если бы я знал что придется давать "показание Конгрессу", я бы сохранил первоисточник.
А так, теперь, можете всех собак на меня вешать.
Куда я уж денусь?
ФАКИР:
A.s.> Факир. Черт вас подери!
Комплементарно.
A.s.> Не помню уже. Возможно про наносекундные затворы я уже и привлал от себя!
ШСХ (што, сука, характерно), наносекундные затворы в лазерах для УТС есть. Правда, не то чтоб во всех известных для этой темы.
A.s.> Но сама история с обраткой, ПО-СУТИ, верная же, надеюсь?
Естественно, нет. Несколько состорожничаю. 99,9% нет. И взяться там проблемам неоткуда, и в жизни о них не слышал.
Скорее всего, с точностью до наоборот - услышав про быстрые затворы, додумали, зачем они нужны. И ожидаемо, неверно. "Не зная законов языка ирокезского..."
"И вот всё у них так."
Я:
A.s.>> Но сама история с обраткой, ПО-СУТИ, верная же, надеюсь?
Fakir> Естественно, нет.
Блин! Ну я не знаю! Затворы - я мог из головы достать (обяснил как). Но сама история - божусь, не моя! Где-то я ее услышал! Да как такое можно и придумать?
"Народ такого маразма не придумает!" ©
Fakir> Естественно, нет. Несколько состорожничаю. 99,9% нет. И взяться там проблемам неоткуда, и в жизни о них не слышал.
Хорошо. Если я опять случайно наткнусь. Вроде какое-то кино было. Но какое? Все это было где-то вскользь... Очень вскользь... Я даже не знаю где искать. Но если увижу, готовьтес. Специально вас тут найду в любой теме и всучу вам ссылку!
Вы меня раззадорили!
Fakir> Скорее всего, с точностью до наоборот - услышав про быстрые затворы, додумали, зачем они нужны. И ожидаемо, неверно. "Не зная законов языка ирокезского..."
Нет. Про быстрые затворы я не слышал. В УТС - точно не слышал. И вы мне приписываете СВОЙ извращенный образ мысли. Каждый о людях думает как о себе.
"Кто как обзывается тот так и называется" ©
Я же - сама невинность. Я даже возмущен что вы обо мне так плохо подумали!
"Обидно, да!!!" ©
Я могу приврать-переврать "по-мелочи", приукрасить, но базовый сюжет выдумать?! И сказать что не я? Да упаси господь! Моя мания величия такое просто не допустит. Если я придумал, то я и скажу что я все придумал!
Fakir> "И вот всё у них так."
Да, да... и Карфаген должен быть разрушен. Но потерпите еще чуток.
Я обещал?
Я выполняю. Я таки НАТКНУЛСЯ на достойный источник информации, Факир! И вам придется сожрать свою шляпу, так как вы обвиняли меня в фантазиях, а я в слезах ползал на коленях и божился что не придумал!
Я нашел источник. Это не тот источник где я слышал/читал "байку" про отраженный свет и затворы (как выяснислось в установке"Кальмар"). Свой первоисточник "байки" я так и не нашел. Я помню что "байка" про отраженную обратку от мишени была в неком фильме (найденном мной на ютубе). От журналиста какого-то. Тут же источник другой. Но об этом же. Статья в журнале "Химия и Жизнь" № 12 за 1982 год страница 12-17. "Лазеры в термоядерном синтезе" Автор: кандидат физико-математических наук Г.С.ВОРОНОВ. Цитата из статьи со страницы 16 (что бы не надорвались искать):
И вот, наконец, опыты начались. Сразу же плазма проявила свой характер. С таким трудом созданный и настроенный лазер портился после первого же выстрела.
Не сразу разобрались, в чем причина поломки. Наконец, выяснили, что плазма может отражать лазерный свет, как очень хорошее зеркало. Отраженный свет попадал точно в выходное отверстие лазера и, проходя по всем каскадам в обратном порядке, усиливался настолько, что разрушал прибор.
И чем мощнее лазер и чем лучше сфокусирован свет, тем большая доля лазерного света отражается. Пришлось изобретать специальный затвор, пропускающий свет от лазера, но отсекающий свет, отраженный плазмой.
К счастью, оказалось, что отражение света растет с увеличением мощности лазера лишь до определенного предела, а при еще большей мощности начинает снижаться. Так что эту трудность удалось преодолеть.
И так, сатисфакция, сударь!
Я НИСКОЛЕЧКО НЕ ВРАЛ! Что "взял" то и "продал".
Что, Факир, вас теперь спасает, так это ваше
звериное профессиональное чутьё (да, не отнять)! Вы оставили себе 0.01% для бегства.
Вам придется им воспользоваться, сударь!