leon> Ага, попался на патриотизме
Ничуть. Никакого иррационального религиозного патриотизма у меня нет. То бишь, никаких глупостей насчет того, что американцы мне роднее уже потому, что они американцы, насчет того, что я американскую Родину люблю и готов отдать последнюю каплю крови и т.д. и т.п. Я именно ценю то, что здесь построено - рациональные вещи типа системы законов, демократических процедур и т.п. И, если не дай бог придется защищать с оружием в руках - то тоже вовсе не потому, что я так уж без ума от статуи Свободы и МакДональдса - а только потому, что никто другой (и в частности, предполагаемые враги) не смогут (т.е. буквально - не то, что не захотят, а попросту не смогут) мне предложить ничего лучше, чем я сейчас имею.
ЗЫ Разумеется я есть человек и много чего звериного мне не чуждо. Поэтому как человек я понимаю, что всем было бы много лучше, если б все население Земли переняло американские демократические традиции и американскую же законность - при том, что мне придется конкурировать со всякими бедными и неглупыми жителями Бразилии и Непала. Но с другой стороны, как зверь я понимаю, что если какие-нибудь КНДР или Ирак не желают жить в свободно-конкурентном мире, то у меня совершенно не дрогнет ни один член заставить их делать то, что мне хочется дабы получить односторонние преимущества. Это безусловно существенная часть патриотизма (хотя местные патриоты всегда стыдливо опускают/не понимают данный момент). И в этом приземленно-эгоистичном смысле я патриот, да.
ЗЗЫ Неэтично писать в топике, посвященном себе самому, но, надеюсь, это разъяснение моих принципов и морали поможет уважаемым собеседникам понять мои посылки.