В отделе продолжались работы по совершенствованию ЯЗ различного назначения, в целях обеспечения повышенных требований безопасности:
• малогабаритный ЯЗ, разработанный для ракетного комплекса ВМФ, был модернизирован в соответствии с современными требованиями по безопасности эксплуатации, отработан и передан на вооружение в 2008 году; подготовлен к передаче следующий вариант модернизации в составе комплекса в 2012 году;
• были подвергнуты очередной модернизации ударопрочные варианты ранее разработанных ЯЗ, в составе авиабомб они отработаны и переданы на вооружение в 2011 году;
• в условиях действия договора ДВЗЯИ разработаны два ЯЗ, работоспособность и характеристики которых подтверждены без натурных испытаний, заряды были отработаны и подготовлены к производству в 2008 и в 2010 году.
Источник: КБ-1: исторический очерк. — 2015 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
В России с этой же целью в период с 2000 по 2010 год модернизирована СпАБ для авиации ВМФ, повышена ее ядерная взрывобезопасность и защищенность в нерегламентированных условиях эксплуатации. Кроме того, разработана и передана на вооружение современная СпАБ (близкий аналог американской Мк83) для вооружения самолетов дальней авиации и завершена разработка СпАБ для вооружения самолетов четвертого и пятого поколений, оснащенных мультиплексным каналом информационного обмена, обеспечивающим расширение тактических возможностей боевого применения.
Источник: Дела и годы: 50-летию КБ-2 РФЯЦ—ВНИИТФ посвящается. — 2010 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
Разработчику боевой части надо проработать немало лет, достичь такого положения в своей профессии, когда тебя приглашают на большие научно-технические советы всего института, проходящие под высоким грифом, чтобы получить возможность увидеть подробные конструкторские схемы, разрезы и чертежи ядерного или термоядерного заряда. Да и то многие нюансы останутся для него неизвестными – их знают только те, кто конструирует заряды и проводит их лабораторно-конструкторскую отработку.
The objective of capturing most of the neutrons should not difficult to achieve either. At densities of around 500 g/cm3 for uranium , the thickness of tamper required to reduce the flux to 1/e (36.8%) of the initial value is no more than 0.5 cm.
В 1964 году с ВНИИЭФ был организован конкурс на создание малогабаритного, экономичного и унифицированного термоядерного заряда для ракеты «Луна-М», авиабомбы и торпеды. В заряде нашего института были максимально использованы возможности носителей по габаритам и весу, разработана новая газодинамическая схема первичного узла, использован оригинальный метод герметизации в тонкостенные оболочки узлов из ДМ, что позволило наполовину уменьшить затраты плутония в заряде по отношению к конкурсному проекту. Технические решения по первичному узлу использовались впоследствии. На вооружение этот ЯЗ был поставлен в 1967 году в составе боевой части разработки ВНИИЭФ для ракеты «Луна-М». Он использовался в тактической авиабомбе нашего института и боевой части торпеды ВНИИА.
Источник: КБ-1: исторический очерк. — 2015 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
The jacket surrounding the fusion fuel of the secondary is often called upon to perform quadruple duty:,
1. It provides reaction mass as an ablator to drive the radiation implosion;
Тампер, окружающий термоядерное топливо вторичного узла, часто выполняет четырехкратную функцию:
1. Она обеспечивает реакционную массу в качестве аблятора, вызывающего радиационную имплозию;
If we assume maximally efficient implosion, then 75% of the pusher/tamper mass will be lost through ablation.
Если предположить максимально эффективную имплозию, то 75% массы толкателя/тампера будет потеряно в результате абляции.
К сентябрю 1967 г. группой физиков-теоретиков - Е. И. Забабахиным, Л. П. Феоктистовым, Б. М. Мурашкиным и Н. В. Птицыной - был выпущен отчет о подготовке к ядерным испытаниям одного из предлагаемых термоядерных зарядов массой 85 кг. Этот заряд был испытан 21 октября 1967 г. на полигоне Новой Земли (руководители этого испытания - Б. В. Литвинов и Б. М. Мурашкин). Тротиловый эквивалент этого взрыва был близок к 100 кт.
Источник: Роль российской науки в создании отечественного подводного флота. — 2008 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
ЯДЕРНЫЕ ЗАРЯДЫ АВИАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ
В середине семидесятых годов США выставило против нашей страны систему низколетящих крылатых ракет самолетного и корабельного базирования, представлявших серьезную угрозу безопасности страны. Вышло постановление о разработке аналогичных средств. Разработка ракетного комплекса самолетного базирования (Ту-95 и Ту-160) была поручена КБ «Радуга», руководимому И. С. Селезнёвым, а ракетного комплекса корабельного базирования – КБ «Новатор», руководимому главным конструктором Л. В. Люльевым. Разработку ядерного боеприпаса выполняло по кооперации с ними КБ ВНИИА, руководимое главным конструктором А. А. Бришом. Первоначально предписывался к использованию заряд, разрабатываемый для малогабаритного блока стратегических ракет ВМФ. Из-за незавершенности к требуемому сроку работ по малогабаритному заряду было получено согласие смежников на небольшое увеличение объема и веса для заряда. Опытный образец такого ЯЗ к тому времени был испытан нашим институтом при проработках возможности увеличения количества боеголовок стратегических ракет шахтного базирования, выполнявшихся до подписания Договора по запрещению ПРО. Это позволило экономно выполнить разработку ЯЗ в 1980 году – в сроки отработки ракетных комплексов. Корабельные и авиационные ракетные комплексы, а вместе с ними заряды разработки нашего института, переданы на вооружение ВМФ и ВВС СССР.
21 октября 1967 г.
Осуществлен первый групповой ядерный взрыв на Северном испытательном полигоне с одновременным подрывом ядерных зарядов в двух штольнях.
Источник: КБ-1: исторический очерк. — 2015 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
This LRL airdrop was the final nuclear weapon airdrop by the U.S. The device tested was a Ripple II in a Mk-36 drop case, and it was delivered with near-perfect accuracy (bombing error less than 100 feet). This was a repeat of the failed Androscoggin and was spectacularly successful, resulting in the highest yield of the Dominic test series. The yield-to-weight ratio was 2.56 kt/kg.
Этот сброс LRL стал последним сбросом ядерного оружия США. Испытанным устройством был Ripple II в сбрасываемом корпусе Mk-36, и он был доставлен с почти идеальной точностью (ошибка бомбометания менее 100 футов). Это было повторением неудачного теста Андроскоггина, и оно имело впечатляющий успех, что привело к наивысшему результату в серии тестов Доминика. Отношение выхода к массе составило 2,56 тыс. т/кг.
The Mark 36 bomb was 56.2 to 59 inches (143 to 150 cm) in diameter, depending on version, and 150 inches (3.8 m) long.
Бомба Mark 36 имела диаметр от 56,2 до 59 дюймов (от 143 до 150 см), в зависимости от версии, и длину 150 дюймов (3,8 м).
С 1972 по 1981 гг. группа разработала авиабомбу-40, которая сочетала все свойства предыдущей авиабомбы, но с существенно меньшими габаритно-массовыми характеристиками. Требовалось обеспечить подвеску этой авиабомбы на очень широкий круг носителей. Малогабаритность и широкий диапазон носителей потребовали от нас оригинальных решений при разработке компоновки авиабомбы. В это же время до 1984 года были разработаны на базе этой авиабомбы две другие в таких же габаритах, но с другими зарядами. Пришлось участвовать на серийном предприятии в работе комиссии по сборке установочной партии.
Источник: Они были первыми. История КБ-2 РФЯЦ-ВНИИТФ. — 2007 / Просмотр издания // Электронная библиотека /// История Росатома
Если во время имплозии будет потеряно только 50 процентов тампера, то удельное энерговыделение увеличится?
Блин, тут столько входящих...
1. Если мы считаем что остаточная толщина тампера достаточна для поглощения всех нейронов термоядерной части, и
2. Мы считаем, что не смотр на меньшую реактивную массу обжатие прошло то тех же плотностей и
3. При этом мы не потратили больше массы на что бы сделать радиационной имплозию более эффективной
4. То да, удельное энерговыделение будет больше