Fakir> Э, это у вас там такая халява
Не всё так светло здесь. Она одно помола. Для разного хлеба нужен разный помол.
Fakir> А даже в Москве приличный чёрный хлеб - редкость, не то что мука. Обычно в магазинах один "Бородинский", а в супермаркетах, напр., в "Перекрёстке" чёрного обычно просто не бывает (я ни разу не видел, во всяком случае).Fakir> А в Молдавии так и вовсе долгое время чёрного было не достать (в начале 90-х ты, наверное, и сам помнишь, и потом это еще лет семь-восемь тянулось), да и сейчас вроде не особо есть.
Чёрный хлеб в нашей семье никогда не котировался. У меня родители прошли голодуху 30-х, войну и голодуху 40-х, 50-х. Нажевались чёрного хлеба и больше его не хотели. Иногда мы с отцом с салом ели. Ну, я-то вообще всеядный — поэтому не в счёт.
Это к тому, что ни серый, ни чёрный хлеб мы в Молдавии не покупали. Всегда белый.
Fakir> А чем сложнее-то?
А поднимается не так. К нему нужны разные типы муки и помола. Ещё добавки нужны разные. Иногда отруби — если хочется очень грубого.
Fakir> Ну может он и не всегда мягкий был, не помню... Но пористый сильно.
Это я про свой.
Fakir> И, ЕМНИП, в нашей хлебопечке (это всё же 10 лет назад было) нельзя было выставлять длительность отдельных частей цикла.
Там должны были быть разные типы выпечки. В том числе это регулирует и время поднятия. Кроме того, в печке можно выставить режим вымески теста, а остальное сделать самому, а потом поставить тесто назад и спечь.
Fakir> Кстати, если делали в лоб, по рецепту из прилагавшейся книжечки (там опечатка, что ли, была?) - получался вообще не хлеб, а что-то вроде плотной и очень солёной не то лепёшки, не то фиг пойми чего Меня лично прикалывало, но вся семья нос воротила
Очень важно иметь хорошее масло, хорошие дрожжи. От этого зависит как поднимется тесто. Советский вариант — купим дрожжи на два года вперёд, а потом используем — не проходит. И дрожжи нужны не всякие. Мы пользуемся только сухими. Ну и молоко или вода должно быть комнатной температуры, а не холодным или горячим. Далее, насыпал муки, в горке сделай в центре углубление — туда кладётся масло, соль и дрожжи, но не одно на другое. Тогда хлеб поднимется. Ещё нельзя, чтобы в доме было холодно. И стучать по столу (хлопать ящиками, дверьми, бросать тарелки, ножи, ложки, вилки на стол), когда тесто поднялось, нельзя. Опадёт.
Fakir> Угу. Собственно их и делали относительно долго.
Не, мы их делаем мало. У нас младшая дочка ударилась в выпечку — жена научила. Они предпочитают духовку.