Balancer> Кстати, а как сейчас модно говорить - а где пруфлинк?
Пруфлинка не будет, это было печатное интервью в Огоньке 1987 года с заместителем начальника отдела товарных ресурсов и товарооборота Госплана РСФСР. Попалось мне пару лет назад, когда со скуки читал макулатуру на даче бабушки. Цифры поразили, потому натурально переписал себе.
- Сначала выясняются объемы закупок скота...Потом идет дележка. Решают сколько каждому из регионов на душу выделить мяса из общего котла. Москва должна получить сто шестьдесят кг на человека
- Как сто шестьдесят? Ведь медицинская норма потребления, если мне не изменяет память, килограмм восемьдесят.
- Сто шестьдесят. Сто съедят москвичи, а шестьдесят вывезут приезжие. Затем идут так называемые "севера" - Якутск, Норильск, Коми - им по семьдесят киллограммов из госфондов, да ещё с десяток закупят у населения. Выйдет восемьдесят. Северянам так и положено. Дальше - крупные промышленные центры Сибири и Урала - Свердловск, Тюмень, Кемерово, Красноярск. Им по пятьдесят-шестьдесят пять киллограммов. Хотят больше - пусть добавляют из местных ресурсов. Оставшееся делят на остальных
- По какому принципу?
- Как вам сказать? Ну вот Липецк который вас интересует. Ему из госфондов оставили сорок восемь киллограмов с учетом его развитой металлургии и машиностроения. Принимается во внимание и также то что там больше чем в других областях Черноземья забирают усадебного мяса в план, в госресурсы. Вот почему ему сорок восемь, а Тамбову - тридцать восемь, Белгороду и Воронежу - по тридцать семь
Потому и интересует, с какого хрена в 1990 возникло 75 кг на человека? Даже по СССР в такие цифры не верю, а уж по РСФСР... Приписками пахнет, однако.
upd: Цифры по РСФСР отсюда: "Социальное развитие и уровень жизни населения РСФСР в 1990" г. Т.1, с. 166. Поняяятно. Крайне интересно бы глянуть тот том, раздел методик подсчета. Думаю там много чего интересного найдется.
Balancer> Про коров не знаю, а про птицу - никто не говорит, что с птицей в СССР было хорошо Птицеводством плотно занялись как раз к концу 1980-х гг.
Не знаю чем и как там плотно занялись, но курей Зеленецкая фабрика моего родного города таких делает, пальчики оближешь. При самом что ни на есть проклятом капитализме
Balancer> Зато, вот, в моём колхозе скота в 1980-х гг. было на порядок больше, чем сейчас.
Мне плевать сколько живности в некоем колхозе г. NN. Важно что на прилавке лежит, в магазине.