minchuk> "Целиком" это как? Делись рецептом, но не на открытом огне — попробую сделать, а?
Берёшь баклажаны. Жена предпочитает небольшие (сантиметров 5 в диаметре), я могу и большие. Иъ кладёшь на протвень. Можно в духовке, можно на костре. Разница в запахе. Жаришь их до потемнения шкуры и ощущения на вес, когда он станет лёгким (кожа немного сдуется). В общем, ты, когда выкладываешь, щипцами скажем, то запоминаешь вес. Когда готовы, то будет ощущение, что они легче в полтора раза. Примерно. Если шкура ненмого подгорела, то ничего страшного. Её всё равно надо счистить. Жарить можно на большом огне, но тогда отходить нельзя — сгорят. Надо их периодически вращать. Будь осторожен, если перегреешь, то имеется тенденция к взрыву — кожу разворотит, а внутренности разбросает по духовке. Поэтому я предпочитаю на не очень горячем огне. После обжарки, очищаем кожуру и обрезаем хвостик. Молдавские синие (я не знаю, какие у вас) надо было сложить в миску и дать отстоятся ночь. Тёмную масленистую жидкость слить. Она горчит. Здесь эта жидкость не горчит, поэтому я даю отстоятся 30 минут. Правда, потом эта жидкость может появиться в икре. После этого я "взбиваю" синие или миксером, или вилкой (если количество небольшое). Добавляю сметану, маойнез, давленый чеснок, соль, душистый перец, подсолнечное масло и опять перемешиваю миксером или вилкой. Это дело наносится толстым слоем на хлеб, или кладётся в тарелку, или с картошкой. Из-за чеснока долго не стоит. Не съеденное убрать в контейнер и в холодильник. Живёт примерно 3-5 дней.
Пропорции примерны. Я делаю всё "на глаз":
4-6 баклажана
100-150 гр сметаны
1-2 ложки майонеза сметана и майонез могут сильно варьироваться вплоть до полного перехода друг в друга — кому как нравиться.
Чеснок я люблю и добавляю целую головку. Жена предпочитает меньше.
50-150 грамм подсолнечного масла. Тут кто что любит — я предпочитаю меньше майонеза, больше подсолненчого масла. Майонез только даёт вкусовой оттенок. Синие масло любят.
Соль и перец (можно чёрный) по вкусу. Я знаю, что часть народу перец не любит. Острота достигается чесноком.
Консистенция должна получиться что-то вроде хорошей сметаны.