au> Случаи немощных девочек, для которых предметом длительных размышлений является разница в полкило массы, я намеренно игнорирую.
Дело не в том, кто сильнее, а в том, какой сумкой можно обойтись.
Мой предыдущий ноут (1.2кг, 13") я запихивал в рюкзак или мелкую конференц-сумку не особо размышляя, как зубную щётку. Нынешний купил именно исходя из того что лишние 700г (2кг, 14.5") - мало почувствую (зато винт боьльшой! зато процессор мощный!). Но чувствую. Ага.
Потому что оно залезает только в рюкзак, и места теперь там остаётся куда меньше. И теперь я думаю над тем, чтоб поиметь ещё и нетбук. :\
Всё-таки одно дело - ходить с конференц-сумкой, и другое - таскать рюкзак. Большой ноут (с экраном на 15-16"), возможно, придётся сдавать в самолёте в багаж, в автобусе на коленях его использовать будет неудобно или вовсе невозможно, ну и т.п.
Если использование подразумевает интенсивное перемещение этого девайса взад-вперёд и по дорогам, всё-таки весьма советую больше думать над весом, чем над частотой процессора.
Монитор и клавиатура на ноутах меньше 15" всё равно неприличны, поэтому для домашней работы и нормального программирования разумно использовать внешнюю клавиатуру и монитор.
И вообще, на своём опыте познаёшь, что плата за универсальность - плохое исполнение и тех, и тех функций.
Если бы я сейчас покупал комп, я бы взял нетбук и мощную настольную машину. И по цене было бы лучше, и пользовать было б удобнее.