Советы по апгрейду

1 2 3 4 5
UA Sheradenin #09.11.2011 22:07  @Balancer#09.11.2011 21:56
+
-
edit

Sheradenin

аксакал

Balancer> Полез смотреть сперва более дешёвые процессоры :)
нет смысла если уже есть честный 4х ядерный. Из новых моделей ниже i5 второго поколения практически всё будет downgrade

А на материнской плате можно и нужно сэкономить. Например какая-нибудь модель класса GigaByte GA-P67-DS3-B3 примерно за $100 будет работать как часы несколько лет со всеми актуально нужными фичами (память подразогнать и т.п.).

Цены / GA-P67-DS3-B3 / системные платы / Москва @ Price.RU

Поиск цен; Раздел: компьютерная техника / комплектующие / системные платы

// price.ru

Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  7.0.17.0.1
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> Задумал тут апгрейд делать. Чтобы было тихо и достаточно современно, на вырост.

А что есть? А то непонятно где можно сэкономить.
И вообще по списку не апгрейд а целый новый комп практически :)

RU Balancer #10.11.2011 01:02  @Sheradenin#09.11.2011 22:07
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Полез смотреть сперва более дешёвые процессоры :)
Sheradenin> нет смысла если уже есть честный 4х ядерный.

Поясню общую концепцию.

Сейчас дома две машины. Честный четырёхядерник, Q6600, 2Гб оперативки, шумный БП и кулер, дешёвый корпус, мать на которой не реализована поддержка более чем 3Гб оперативки (предвосхищая сомнения в моей квалификации — это ограничение именно железа, а не разрядности OS) и т.п.

Стоит в зале, используется для игр и как медиацентр.

Есть старенький P4-3000 с 3Гб (точнее, видятся как 2,72Гб) и толстым дисковым массивом, стоит на кухне под столом, используется как домашний сервер (файлопомойка, торренты) и как девелоперская машина (пишу сейчас (и почти всегда) в топик с неё).

Но P4-3000 уже слишком мало, чтобы комфортно решать мои девелоперские задачи, ещё и плотно загружая её фоновыми сервисами.

Программа-максимум: в зал новый комп (почти новый, видео, винты — старые. Главное, потише, нынешний — шумный), потроха, которые там (Q6600) — мне на кухню под стол в качестве девелоперской машины. Нынешний сервер лишается десктопной сущности и сидит себе сколько нужно в безголовом варианте.

Понятно, рассматривались и промежуточные варианты. Например, купить в зал в качестве медиамашинки вообще неттоп какой-нибудь — но это тогда прощай игры :) Или оставить Q6600 как есть (меня практически устраивает пока) и купить просто третий умеренный (можно чуть слабее, чем Q6600) комп в роли девелоперского. Но этот вариант не интересен, так как будет плодить слабое железо — куда его ещё через 3 года девать?

Так что оптимальный вариант — в зал, всё же, что-то мощнее нынешнего Q6600, чтобы уже нормальный апгрейд.

Sheradenin> Из новых моделей ниже i5 второго поколения практически всё будет downgrade

Ну, значит, наверное придётся давить в себе жабу. И доказывать себе, что такое железо мне реально нужно :D

Sheradenin> А на материнской плате можно и нужно сэкономить. Например какая-нибудь модель класса GigaByte GA-P67-DS3-B3 примерно за $100 будет работать как часы несколько лет со всеми актуально нужными фичами (память подразогнать и т.п.).

Вот я последние пару этапов так экономил. Плююсь до сих пор и постоянно. А вот раньше, когда брал достаточно топовые (даже иногда люксовые) матери — жалеть об этом не приходилось :) Может, и на воду дую, но после пары ожогов на молоке…

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> И вообще по списку не апгрейд а целый новый комп практически :)

Прошли те времена, когда мать спокойно по 3-4 процессора переживала :)

Новый проц, новая мать, новая память, новый БП. На этом фоне новый кулер с корпусом уже и не значат ничего :)

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> И вообще по списку не апгрейд а целый новый комп практически :)
Balancer> Прошли те времена, когда мать спокойно по 3-4 процессора переживала :)

Не скажи. Но я прочитал пост сверху, у тебя действительно лучше так. Только мать все же избыточна имхо, одни три видеопорта чего стоят.
Пс еще имхо кулер можно раза в два подешевше они тоже достойные, и память попроще. Проц одобрямс.

Ппс че то у меня частенько стал сафари на айпаде вылетать, именно при просмотре авиабазы.

Это сообщение редактировалось 10.11.2011 в 01:18
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> Только мать все же избыточна имхо, одни три видеопорта чего стоят.

Ну, а вдруг видюха сдохнет. Или со временем понадобится. Вот сейчас на этой машине я не отказался бы от интегрированной графики, а то пришлось покупать затычку в виде пассивной GF210 :)

По Q6600 в сравнении с нынешними. Подкинули на iXBT тут ссылку на тесты. Вот, в G850 он где-то весьма близок: AnandTech - Bench - CPU

Где-то лучше, где-то хуже. Похоже, у G850 каждое ядро несколько быстрее, но ядер только два. Так что не умеющие параллелиться приложения лучше работают на G850, умеющие — на Q6600.

Вот i3 2100 — уже лучше практически во всём. Но это уже 4 штуки рублей против 3 штук за G850 :) С другой стороны, скорее всего, i3 мне хватит на намного большее время, чем G850…

Вот так и ломается голова… :D

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> Пс еще имхо кулер можно раза в два подешевше они тоже достойные, и память попроще. Проц одобрямс.

Кулер — тут важно ещё чтобы с гарантией в корпус влез :) Указанное сочетание — влезает. За другие — не факт, что в Интернете связка встретится. Но да, тут можно чуть сэкономить. Про память — писал.

Kuznets> Ппс че то у меня частенько стал сафари на айпаде вылетать, именно при просмотре авиабазы.

Не копенгаген. Я на коммуникаторе из Оперы обычно смотрю.

US Сергей-4030 #10.11.2011 01:26  @Balancer#10.11.2011 01:23
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Balancer> Кулер — тут важно ещё чтобы с гарантией в корпус влез :) Указанное сочетание — влезает.

В смысле, ты хочешь самосбор? А оно сейчас надо? По-моему, нынче дешевле в сборе купить.
 15.0.874.10615.0.874.106
RU Balancer #10.11.2011 01:37  @Сергей-4030#10.11.2011 01:26
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Сергей-4030> По-моему, нынче дешевле в сборе купить.

В России и на нормальном железе — по-прежнему нет. Плюс мне не нужен компьютер целиком. Особенно с винтами по нынешним ценам :D

US Сергей-4030 #10.11.2011 01:42  @Balancer#10.11.2011 01:37
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> По-моему, нынче дешевле в сборе купить.
Balancer> В России и на нормальном железе — по-прежнему нет. Плюс мне не нужен компьютер целиком. Особенно с винтами по нынешним ценам :D

В компьютере целиком ты получишь (если повезет) по "старым" ценам. Не нужен винт - достань и продай (по "новым").
 15.0.874.10615.0.874.106
RU Balancer #10.11.2011 01:54  @Сергей-4030#10.11.2011 01:42
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Сергей-4030> В компьютере целиком ты получишь (если повезет) по "старым" ценам.

Не в России ;)

По сабжу. Процессор, всё же, наверное, буду брать или i3 2100, или i3 2120 (я правильно понимаю, что разница только в 3100 vs 3300 МГц?)

Вот с матерями — веселее. Повторный отбор среди дешёвых кандидатов оставил такой список:
  • ASUS P8Z68-M PRO
  • ASUS P8Z68-V LE
  • ASUS P8Z68-V LX
  • GIGABYTE GA-Z68A-D3H-B3 (rev. 1.0)

Дальше пока застопорился :) Отзывов по ним практически нет. Цены довольно близки (4200…4900 рублей — разница не принципиальная).

Интересно, будущий Ivy Bridge в них во все втыкается?

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Итак, после урезания осетра стоимость апгрейда уменьшилась с 25 до 18 тыс:

Список покупок

Kingston KHX1600C9D3X2K2/8GXот 1 680 до 2 439 руб. | Все цены (31)
DDR3 1600 (PC 12800) DIMM 240-контактный, 2x4 Гб, 1.65 В, CL 9
Zalman CNPS10X Performaот 1 069 до 1 615 руб. | Все цены (15)
для процессора, socket AM2, AM3/AM3+/FM1, S754, S939, S940, S775, S1155/S1156, S1366, 1 вентилятор (120 мм, 1000-2000 об/мин), радиатор: алюминий+медь
3300 МГц, Sandy Bridge, поддержка технологий x86-64, Hyper-Threading, SSE2, SSE3, NX Bit, техпроцесс 32 нм
ASUS P8Z68-V LEот 4 626 до 5 509 руб. | Все цены (38)
Intel Z68, 1xLGA1155, 4xDDR3 DIMM, 2xPCI-E x16, встроенный звук: HDA, 7.1, Ethernet: 1000 Мбит/с, форм-фактор ATX, DVI, HDMI, USB 3.0
Chieftec APS-650C 650Wот 2 640 до 3 648 руб. | Все цены (19)
мощность 650 Вт, ATX12V 2.3, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (140 мм), отстегивающиеся кабели
Zalman Z9 Plus Blackот 2 157 до 2 829 руб. | Все цены (18)
ATX, mATX, Midi-Tower, сталь, без блока питания, 4xUSB на лицевой панели, 207x464x504 мм, 7.2 кг, цвет: черный

Но пока всё ещё во власти земноводное :) Хотя экономить существенно уже практически негде.

ahs

старожил
★★★★
Balancer> По сабжу. Процессор, всё же, наверное, буду брать или i3 2100, или i3 2120 (я правильно понимаю, что разница только в 3100 vs 3300 МГц?)

да. И никакого разгона принципиально. Поэтому брать мать на z68 бессмысленно 100%. берешь на р и не паришься. Тем более, что с таким процем требования к питанию минимальные, поэтому все навороты на плате бессмысленны, лишь бы конденсаторы твердотельными были. Гигабайты, кстати, последние года 3 иногда бессистемно глючные, мси и асрок лучше.
Далее, если в требованиях была тишина, то нафига брать двухвентиляторный кулер? бери что-то массивное со 140 мм регулируемым кулером, для нтрс это лучше, чем та свистящая громада.

То же по БП, неужели нет менее мощной модели с той же шумностью?

Balancer> Дальше пока застопорился :)

я вот никак не пойму, ты гамать собрался на встроенном ядре? в бюджет вписывается пассивная 6670, хватит для раскачки твоей панельки. И не покупайся на люсидовскую переключалку между встроенным и внешним адаптером, никакого совершенно смысла за лишние деньги.

Balancer> Интересно, будущий Ivy Bridge в них во все втыкается?
нет, у интела принято сейчас менять для новых камней чипсеты, даже если они физически в сокет становятся. Да и смысла переходить на иви не будет (с 2500), большого скачка производительности не будет.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Что-то не нагугливаю тестов сравнительных, где бы были вместе Q6600, G530, G620…G860 и i3-2100 :)

селероны и пни в этом поколении имеют практически одинаковую производительность, весьма и весьма приличную. 530 под боксовым кулером вообще не слышен в любых режимах

а заботиться о шуме, имея 9800, это круть :) (открыл предыдущую страницу)

платы за 3500 и за 5000 практически ничем не отличаются, покрути в руках и поймешь. Особенно качеством. Невероятное количество фаз питания сандикам не нужно, да и раньше с такими вариантами было больше проблем, чем пользы
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Но пока всё ещё во власти земноводное :)

блин, да смени память :) и кулер к такому камню оверкилл. И НТ в камне не нужен никому для домашних дел.
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> Яндекс.Маркет / Компьютеры / Комплектующие / Материнские платы
Balancer> ASUS P8Z68-V LE — от 4 626 до 5 509 руб. | Все цены (38)
Balancer> Intel Z68, 1xLGA1155, 4xDDR3 DIMM, 2xPCI-E x16, встроенный звук: HDA, 7.1,

Опять два видео. Ну зачем? ))

Balancer> Яндекс.Маркет / Компьютеры / Комплектующие / Блоки питания
Balancer> Chieftec APS-650C 650W — от 2 640 до 3 648 руб. | Все цены (19)
Balancer> мощность 650 Вт, ATX12V 2.3, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (140 мм), отстегивающиеся кабели

US Спокойный_Тип #10.11.2011 09:04  @Kuznets#10.11.2011 08:42
+
-
edit

а кто что скажет про мышу Logitech Wireless Mouse M235 ?
в офисе валяется без приёмника (так что на ходу попробовать не могу)
в руку хорошо легла и вроде колесико не трещит при прокрутке
 8.08.0

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> Опять два видео. Ну зачем? ))

видимо, для надежности и качества ;)
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> Опять два видео. Ну зачем? ))

Чтобы сидеть на бесшумном интегрированном, когда производительность не нужна :)

Чтобы заюзать дополнительно мощность встроенного GPU, когда она понадобится.
 7.0.17.0.1
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> Опять два видео. Ну зачем? ))
Balancer> Чтобы сидеть на бесшумном интегрированном,

2x PCIх16 зачем? это ж дополнительное бабло в явном виде. под твой конфиг просится плата с одним х16 портом, особенно с учетом наличия интегрированного.
 7.0.17.0.1

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Чтобы сидеть на бесшумном интегрированном, когда производительность не нужна :)

а) кузнец няп писал про 2 pcie х16. Нафига?
б) люсид бессмысленен даже в плане энергопотребления Обзор технологии Lucid Virtu, а также немного о видеочасти Sandy Bridge и о технологии Intel QuickSync
Основная видяшка продолжает молотить

Balancer> Чтобы заюзать дополнительно мощность встроенного GPU, когда она понадобится.

в) в плане быстродействия - вообще нелепость :) это как калькулятор к процу припаять - потерь больше, чем пользы. Реалистичен только конкурирующий недокроссфайр с Liano + карта до 6670. Но тоже бессмысленен.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  15.0.874.10615.0.874.106
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> 2x PCIх16 зачем?

Я на этот критерий вообще не смотрю :D

Kuznets> это ж дополнительное бабло в явном виде

Там разница по 200…400 рублей. Это, вообще несерьёзно. И разница явно не за этот слот :D
 7.0.17.0.1

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Там разница по 200…400 рублей. Это, вообще несерьёзно. И разница явно не за этот слот :D

А за что по твоему?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  15.0.874.10615.0.874.106

Balancer

администратор
★★★★★
ahs> Основная видяшка продолжает молотить

Фигу она продолжает молотить. Вопрос не в энергопотреблении, а в работе. Чтобы кулер не врубался на 100% при включении 3D-эффектов в GUI OS.

ahs> в) в плане быстродействия - вообще нелепость :)

По тестам прирост заметный.
 7.0.17.0.1

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Фигу она продолжает молотить. Вопрос не в энергопотреблении, а в работе. Чтобы кулер не врубался на 100% при включении 3D-эффектов в GUI OS.

фигу снижается потребление :Р читай тест

ahs>> в) в плане быстродействия - вообще нелепость :)
Balancer> По тестам прирост заметный.
покажи
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru