Balancer>> Полез смотреть сперва более дешёвые процессоры Sheradenin> нет смысла если уже есть честный 4х ядерный.
Поясню общую концепцию.
Сейчас дома две машины. Честный четырёхядерник, Q6600, 2Гб оперативки, шумный БП и кулер, дешёвый корпус, мать на которой не реализована поддержка более чем 3Гб оперативки (предвосхищая сомнения в моей квалификации — это ограничение именно железа, а не разрядности OS) и т.п.
Стоит в зале, используется для игр и как медиацентр.
Есть старенький P4-3000 с 3Гб (точнее, видятся как 2,72Гб) и толстым дисковым массивом, стоит на кухне под столом, используется как домашний сервер (файлопомойка, торренты) и как девелоперская машина (пишу сейчас (и почти всегда) в топик с неё).
Но P4-3000 уже слишком мало, чтобы комфортно решать мои девелоперские задачи, ещё и плотно загружая её фоновыми сервисами.
Программа-максимум: в зал новый комп (почти новый, видео, винты — старые. Главное, потише, нынешний — шумный), потроха, которые там (Q6600) — мне на кухню под стол в качестве девелоперской машины. Нынешний сервер лишается десктопной сущности и сидит себе сколько нужно в безголовом варианте.
Понятно, рассматривались и промежуточные варианты. Например, купить в зал в качестве медиамашинки вообще неттоп какой-нибудь — но это тогда прощай игры
Или оставить Q6600 как есть (меня практически устраивает пока) и купить просто третий умеренный (можно чуть слабее, чем Q6600) комп в роли девелоперского. Но этот вариант не интересен, так как будет плодить слабое железо — куда его ещё через 3 года девать?
Так что оптимальный вариант — в зал, всё же, что-то мощнее нынешнего Q6600, чтобы уже нормальный
апгрейд.
Sheradenin> Из новых моделей ниже i5 второго поколения практически всё будет downgrade
Ну, значит, наверное придётся давить в себе жабу. И доказывать себе, что такое железо мне реально нужно
Sheradenin> А на материнской плате можно и нужно сэкономить. Например какая-нибудь модель класса GigaByte GA-P67-DS3-B3 примерно за $100 будет работать как часы несколько лет со всеми актуально нужными фичами (память подразогнать и т.п.).
Вот я последние пару этапов так экономил. Плююсь до сих пор и постоянно. А вот раньше, когда брал достаточно топовые (даже иногда люксовые) матери — жалеть об этом не приходилось
Может, и на воду дую, но после пары ожогов на молоке…