Capt(N)>> Не дождавшись отзывов,решил сходить сам и посмотреть. Воскресный вечер,кино и попкорн,что еще надо....alex_ii> Ну и как - по сравнению с книгой? А то фильм-то я посмотрел, но вот книгу как-то не прочел, а разница говорят довольно приличная...
Посмотрел.Первые впечатления:
Уровень сочетания натурных съемок и компьютерной графики достаточно хороший,по крайней мере Москва 1941 естественно. Правда сразу как-то резанул глаза Дворец Съездов с Фигурой Ленина
Не понятно зачем его было вставлять если он реально на момент описываемых событий не был построен. Примерно такое же впечатление производит видеоконференция фюрера с Канарисом в самом начале фильма, фашистский Skype вызывает недоумение ибо зачем понадобилось все это накручивать если в книге все происходит на совещании у фюрера в узком кругу из трех человек. В ту же степь отправляется застреленный,что бы не разнести по Свету тайный замысел операции адъютант Канариса. Столь краткая экранная жизнь персонажа (его грохнули где-то на 5-7 минуте фильма) наталкивает на предположение,что кто-то из друзей режиссера очень хотел сняться в фильме,но другом был не ахти каким и поэтому роль получилась маленькая,практически бессловесная,но точно трагическая
.
К чему были придуманы все эти вышесказанные эпизоды мне честно говоря не понятно,и без них сюжет вполне захватывающий,зачем нужна была эта фантастика.
НКВД в фильме оснащено по последнему слову техники,не хватало только мобильных телефонов или GPS-приемников. Хотя после общения в Skype Канариса и Гитлера тех.оснащенность НКВД уже воспринималась без удивления.
ИМХО, слишком много внимания было уделено танго Октябрьского-Бондарчука с киноактрисой. Теперь правда я с уверенность могу сказать,что Бондарчук танцует танго лучше Шварцнейгера в "Правдивой лжи",но зато такой эпизод книги,как оперативная работа с радистом Карпенко на конспиративной квартире и прокол НКВД позволивший ему покончить жизнь самоубийством авторы фильма выкинули. Так же жаль,что абсолютно вскользь прошел эпизод со связным "Вассера". Слежка показано, а вот как связной их спалил и раскусил в фильме не понятно,а ведь именно в диалоге связного и Октябрьского можно почувствовать насколько тщательно готовились агенты абвера и НКВД,и как получилось,что на такой мелочи,как вмятина на бампере вся операция была практически провалена.
Любовные отношения главного героя показаны весьма,простите за каламбур, кастрировано,что в общем-то не мешает общей канве истории.
Встреча "Вассера" со Сталиным
в не построенном Дворце Съездов видимо должна символизировать всю нереальность событий о которых повествует фильм/книга
. Прикольно,что послание от фюрера "Вассер" зачитывает Сталину наизусть на немецком. Ну и так по мелочи все остальное.
Общее впечатление: твердая тройка по пятибалльной шкале. Книга,как и все.что я читал у Акунина, несомненно лучше, рекомендую прочитать....