Lamort>> В разные стороны перетекает разная вода, - из Чёрного моря течёт тёплый пресный слой, а из Средиземного холодный солёный слой. В результате этого процесса Чёрное море теряет тепло и меньше испаряется. Не берусь утверждать, но если изолировать Чёрное море, оно может перестать замерзать, начнёт прогреваться и испарение увеличится. ahs> А потом оно повысит соленость за счет испарения, потеряет площадь, и картина стабилизируется. А потом наоборот. См. Каспийские трансгрессии.
Насколько я знаю, Каспийское море меняет свой уровень независимо от стока, в связи с изменением тектонических условий. По крайней мере, непонятно какое именно изменение климата могло вызвать, например, недавний подъём уровня Каспийского моря.
Что касается Чёрного моря, да, рано или поздно процесс стабилизируется за счёт солёности моря, вопрос в том, сколько его при этом высохнет.
Lamort>> Интересно, если ли где-то рассмотрение процесса перетекания по временам года?ahs> Этот водоем слишком велик для такого, разве что от направления ветра в створе проливов.
Имелись в виду средние данные по времени года, а что касается ветра, то на уровень Чёрного моря влияет не только местный ветер, но и ветер по всему морю может вызвать изменение уровня.
Средний годовой баланс как-то получается.
Lamort>> Моя идея может быть верна "с точностью до изменения климата", - возможно 5000 лет назад климат был более жарким или просто каким-то другим в данном регионе.ahs> Все питающие Азово-черноморский бассейн реки сформировались задолго до 5000 лет, более того, наибольшее количество притока было как раз во время таяния ледников, т.е. можно смело предполагать, что это Черное море прорывалось в Эгейское. Так же, как это случилось с Балтийским. И что характерно, такая гипотеза тоже существует
Таяние ледников было не 5000 лет назад, а гораздо раньше.
Около 5000 лет образовалась пустыня Сахара, это, как правило, связывают с климатическим максимумом.
Относительно альтернативной гипотезы, - вроде бы есть исторические и археологические свидетельства того, что именно дно Чёрного моря было сушей, которая подверглась затоплению.
Собственно говоря, надо покопаться детальнее в этом вопросе, - какие есть подтверждения той или иной гипотезы о процессе соединения Чёрного и Средиземного морей.
Lamort>> Википедия даёт такую гипотетическую карту Чёрного моря до соединения.ahs> Карта захватывает такие глубины, что в это верится слабо. Тем более, что статья там а.ально оккупирована сторонниками теории прорыва из медитераннеума, а не наоборот
Почем это "слабо верится"? Вы были под Астраханью, - там есть такие "бейгеровы бугры", это бывшие острова Каспийского моря. Баку, в своё время, тоже стоял не у моря.
Lamort>> Что касается скорости "потопа", - если ваш город затопит за месяц или даже за сезон, это что, "не потоп"? ahs> Какой нафиг город?
Вам сказать какой конкретный город затопило? Не скажу, и более того, не могу даже утверждать, что тогдашние поселения можно было считать "городом" в современном смысле слова.
Я просто хотел подчеркнуть, что сильные экологические изменения даже за год это уже катастрофа для устоявшегося уклада жизни.