DustyFox>> Покажете эти волшебные места на территории бывшей Российской империи? Fakir> Да расслабьтесь, это ж просто явный троллинг англофилия головного мозга.
Я просто не имею тенденции рассматривать ситуацию с точки зрения "руссо-туристо". Для обслуживания которого в магазины и рестораны нанимают русскоговорящую обслугу. И которым поэтому кажется, что весь мир вокруг них вертится.
Я с точки зрения профессионала. Который на английском по своим профессиональным делам может гарантированно договориться со всеми- и с финном, и с узбеком, и с грузином, и с поляком, и с эстонцем ... ну в общем и так далее. А вот по-русски - не факт. Я уж не говорю, что если (гипотетически) меня взяли работать в ВУЗ или фирму Польши/Прибалтийских стран/Финляндии, то мое почти-идеальное знание русского там значило бы куда меньше, чем несколько не идеальное, но все же очень хорошее знание английского.
Мы сейчас вполне бодро общаемся с венгерскими друзьями, им лет по 30, и из русского они знают 2-3 слова. И ничуть не горюют от этого. Как и несколько знакомых поляков и чехов, того же возраста.
Но, конечно, не видеть всего этого патриотической общественности куда как приятнее, чем видеть.
Как там говорил по этому поводу "наше всё" - "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"