Гамма" построена по древней, еще Циолковским придуманной схеме "колеса". Тридцатиметровый вращающийся диск, в центре-ступице - невесомость, а по окружности - некое подобие силы тяжести, создающееся центробежной силой. Зачем это понадобилось Роскосмосу и СКОБе - бог знает. Особого комфорта псевдогравитация не прибавляла, экипажи менялись ежемесячно и от невесомости не пострадали бы, зато проблем возникало выше головы. Например, для перехода в боевое состояние "Гамме" требовалось прекратить вращение - иначе наводка боевых лазеров становилась невозможной.
.
Не иначе как это была одна из последних попыток нашей космонавтики вернуть себе утраченное лидерство. Хотя бы часть его. Попытка наивная и безнадежная, как и все остальные - заводик по производству сверхчистых полупроводников и безалергенных вакцин, не то уже сгоревший, не то просто заброшенный на орбите, лунная база, третий год работающая в автоматическом режиме, недостроенный "Зевс" - корабль для полета к Юпитеру, спроектированный до изобретения джампа и успевший безнадежно устареть...
Надо отдать должное российской космонавтике из ЗХИ-ЗТ, которая за 25 лет умудрилась создать орбитальную станцию нового типа, лунную базу, орбитальный завод и корабль для полёта к Юпитеру (Марс уже не прельщает)! Еще и разрабатывает "Юрия Гагарина"... При современных темпах развития космонавтики на каждую из задач уйдет лет десять, и то при выделении всего внимания только ей. Хотя, конечно, всё это сильно упирается в финансирование...
Потом "Зевс", почему же он устарел? "Буран" в ЗХИ-ЗТ не устарел вот, а "Зевс" наверняка на ЯРД или ЭРД, скорей всего, с автономной системой жизнеобеспечения и приличной грузоподъемностью (не пустыми же на Юпитер лететь, нужно научное оборудование). Он идеально подходит для сложившихся условий, оснащаем джампером и может быть использован как очень тяжёлый грузовик.
Этот корабль может самостоятельно вернутся к Земле, даже если он вынырнет возле Марса или Юпитера. На нём можно было бы осуществлять экспедиции к самым отдалённым участкам Вселенной (даже к ядру). Моё мнение: если бы был открыт джамп, то летать по космосу мы стали не на "Буране", а на корабле типа "Зевс".
Дальше компьютер будет работать сам. Шесть ориентиров. И вычисления – миллионы, миллиарды операций, чтобы рассчитать ту цепь прыжков, что выведет «Спираль» к Солнечной системе, более того – именно к Земле.
Если мой челнок выскочит из джампа где-нибудь в районе Марса – меня, вероятно, спасут. Если в районе Плутона – придется уходить на повторный заход… такое бывает довольно часто. Но порой энергия или кислород кончается раньше, чем челнок выходит к Земле.
...
– Это Сатурн? – спросил счетчик. – Джамп оказался удачным?
– Сатурн. Но ничего хорошего в этом нет.
Рептилоид уставился на меня.
– Карел, на моем корабле жидкостные ракетные двигатели. Ты ведь знаешь, что это такое?
– Дрянь, – безжалостно сказал счетчик.
– Верно. И чтобы вернуться на Землю, челнок должен оказаться от нее на расстоянии не более пятисот тысяч километров, в плоскости эклиптики и со скоростью относительно планеты не более сорока километров в секунду.
– Дрянь… – повторил счетчик. – Вы часто гибнете?
Шаттл снова задрожал, разворачиваясь. Делал он это медленно и неуклюже - что ни говори, а системе ориентации - полвека. Конечно, её дорабатывали, улучшали, но при всем желании "Жигули" в "Мерседес" не превратишь".
Характерной особенностью «космической оперы» этого периода является сочетание футуристических и архаических элементов антуража — например, космические корабли и поединки на мечах, ядерные технологии и феодальная социальная структура и т. д.
Дальше компьютер будет работать сам. Шесть ориентиров. И вычисления – миллионы, миллиарды операций, чтобы рассчитать ту цепь прыжков, что выведет «Спираль» к Солнечной системе, более того – именно к Земле.
Если мой челнок выскочит из джампа где-нибудь в районе Марса – меня, вероятно, спасут. Если в районе Плутона – придется уходить на повторный заход… такое бывает довольно часто. Но порой энергия или кислород кончается раньше, чем челнок выходит к Земле.
...
– Это Сатурн? – спросил счетчик. – Джамп оказался удачным?
– Сатурн. Но ничего хорошего в этом нет.
Рептилоид уставился на меня.
– Карел, на моем корабле жидкостные ракетные двигатели. Ты ведь знаешь, что это такое?
– Дрянь, – безжалостно сказал счетчик.
– Верно. И чтобы вернуться на Землю, челнок должен оказаться от нее на расстоянии не более пятисот тысяч километров, в плоскости эклиптики и со скоростью относительно планеты не более сорока километров в секунду.
– Дрянь… – повторил счетчик. – Вы часто гибнете?