В.Б.>>Так не бывает: наверху степь с верблюдями, а под ними - мерзлота.ED> В Кызыле с севера горы. А с юга "степь" только-только подходит. Натуральные степи (и даже пустыни) с верблюдами в Туве гораздо южнее.
Степи именно вокруг Кызыла, поскольку он находится в Улуг-Хемской котловине, и от него на восток до Чаа-Холя почти 200км - одни степи и тополевые уремы по берегам Улуг-Хема, а на юг от Кызыла - степи простираются - до оз. Чагатай, километров 100. Ничего другого в Улуг-Хемской котловине нет.
На север от Кызыла, по Усинскому тракту, степи продолжаются до перевала "Весёлый Косогор", сначала по Улуг-Хемской котловине, потом по Усинской, примерно 100 км.
На восток от Кызыла - хр. Обручева, сразу за слиянием Каа-Хема и Бий-Хема. Красиво так нависает над городом....
Кстати, от крайней западной точки Улуг-Хемской котловины, если перевалить горушку, попадаешь снова в степь километров на 20, потом по ущелью выходишь к Чингинской Воронке в урочище Мугур-Саргол, знаменитое до затопления своими петроглифами (которые я перетирал). Потом на лодке километров 10 и попадаешь в устье Хемчика - любимое место рыбалки ВВП с Кужугетычем. Еще 3 км - и место, где я плодотворно трудился над комплексной многослойной стоянкой Тоора-Даш. Можете посмотреть в Викимапии, я там отметил. Сразу за логом Уттуг-Дурук, по правому берегу, напротив лога Ыйме по левому.
P.S. Кстати, отца МО звали Шойгу, а фамилия Кужугет. Так что он - Сергей Шойгуевич Кужугет на самом деле. Так, по крайнем мере, мне чааданские тувинцы рассказывали.