Sandro> Кстати, по поводу попаданцев. Я как-то задумался, а куда примерно нужно попасть, чтобы на доступных материалах поднять полупроводниковую электронику?
Начало 19 века, край - конец 18.
Sandro> Так вот, это самый конец 19 века. Раньше нереально, жизни не хватит. Один молибден чего стоит. Если кто не в курсе, это практически единственный материал, который не растворяется в расплавленном кремнии. Ну и наоборот, само собой. Получение качественного вакуума и нейтральных газов (аргона). Вакуумные установки ионной имплантации. Электрогенераторы для них.
Это просто тебе не доводилось "табуретовкой" заниматься.
Синтез макролидных антибиотиков и феромонов насекомых начиная от сахара - слабо? А я такое делал. Времени, конечно, убивается куча и работа в целом малоэффективна. Но - возможно.
Насчёт полупроводников - ты просто решил делать сразу самое сложное. С германием было проще (но его тогда было реально ещё не добыть, да и потом - вечный дефицит) Молибден легко меняется на алунд, но алунд не допускает индукционного нагрева, а это уже неудобно. Аргон получить геморно, но легко: выжиганием газов воздуха на магнии (пропусканием через нагретую стружку) Вакуум - да, хотя... парортутный насос уже тогда сделать технически реально. Не говоря о банальных водоструях.
Ну и полупроводники АIIIBV делаются проще и даже не требуют ионной имплантации. Не говоря про АIIВVI, которые плёнками вообще из растворов осаждаются.