[image]

Ленд-лиз

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 25

berg

опытный

Во-первых, интересен график поставок по срокам, т.е. в какой период сколько материалов хотя бы в квартальных или полугодичных периодах.
Во-вторых, вопрос с оплатой. Закон о Ленд-лизе не предусматривал оплату во время войны военных поставок, однако требовалось вернуть после войны оставшиеся материалы военного и двойного назначения либо оплатить их в полном объёме на основе долгосрочных кредитов. Не ясно нужно ли было оплачивать поставки гражданского оборудования и материалов, продовольствия и поставок, заказанных по специальным протоколам до распространения закона о Ленд-лизе на СССР.
В-третьих, какова общая сумма поставок как оплаченных так и не оплаченных СССР?

Хочу предупредить, что большинство открытых публикаций на эту тему не содержат полезной информации.
   
RU Фагот #03.01.2004 15:22
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Хм... на счёт оплаты... золотишко-то отправляли мы им. Точных цифр конечно не знаю, но на "Эдинбурге" сколько утонуло - данные должны быть.

Поставки именно техники были наиболее значимы в конце 41-го - начале 42-го года, когда наша промышленность только перебазировалась и не набрала полной своей мощности.
   

berg

опытный

Не нужно так много банальностей сразу. Много ценней чем золото были поставки легирующих веществ (из СССР), а что до «41-42», Вы никому ничего необычного не сообщили, вопрос в количестве конкретно.
   
Это сообщение редактировалось 03.01.2004 в 15:41
RU Фагот #03.01.2004 15:52
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>Много ценней чем золото были поставки легирующих веществ...
В данном случае Вы также голословны.

Под рукой есть циферки по танкам:

Во второй половине 1941 года в СССР было произведено ок. 4300 танков.
С сентября по декабрь союзники поставили нам 930 танков.
   
RU Фагот #03.01.2004 16:11
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
В Морисоне издания АСТ в конце книги есть приложение "Поставки в СССР согласно союзническим договорённостям (из R.H. Jones. The Road to Russia: United State Lend-Lease to the Soviet Union. University of Oklahoma, 1969). Про американские поставки - там есть все виды грузов, но без разбивки по периодам. Видимо указано количество именно отправленных товаров.
Разбивка, к сожалению есть только по общему тоннажу поставок (с внутренней разбивкой по типу товаров; например разделы автотранспорт, металлы, нефть и нефтепродукты, продовольствие и т. д.)
   

berg

опытный

Знаете к своему стыду не нашел точных данных, но могу поспорить, что поставки марганцевой руды (что интересно именно руды, а не метала) были основным обратным грузом, ну и немного леса конечно.
   
US Генералиссимус #03.01.2004 19:01
+
-
edit
 
Общая цифра: $11 миллиардов напрямую, плюс $6 миллиардов из Англии (т.е., из тех $30 миллиардов Англии на самом деле Англии было 23 миллиарда, а СССР было $17 миллиардов, что примерно эквиваленто $900 миллиардов сегодня).

вот один сайт с деталями, правда, не по годам а по грузам:


Yahoo! GeoCities: Get a web site with easy-to-use site building tools.


Yahoo! GeoCities offers you a free web site and all the tools you need to build a dynamic site. Features include easy-to-use site building tools, online help, web site statistics, secure and reliable hosting, and an intuitive control panel.

// www.geocities.com
 


Оплаты практически никакой не было, в 90х годах Ельцин сделал какую то бутафорскую оплату на несколько миллионов (т.е., цены как бы те же что и 50 лет назад, сделал вид, плюс, если посмотреть на реальность, то это Америка сама себе оплатила)
   

berg

опытный

Кое-что нашёл.

После переговоров об оплате, длившихся до середины августа, президент
подтвердил советский запрос о первоочередных военных поставках на $ 145 миллионов.  В
счет погашения этой суммы  СССР  обязался  поставить  марганцевой  и  хромовой  руды,
асбеста,  платины и других материалов на $ 100 миллионов. $ 10 миллионов оплачивались
золотом.  $ 50 миллионов передавались в виде ссуды.  Тогда=то советский посол  заявил
госсекретарю К.Хэллу,  что"сделал самую большую ошибку в своей жизни", отказавшись от
ленд=лиза (66).  Впрочем,  эту ошибку удалось частично исправить спустя  сутки  после
заявления посла, когда Великобритания распространила условия ленд=лиза на Россию.
 

   

npzh

втянувшийся

[quote|berg, 03.01.2004 15:28:28:] Много ценней чем золото были поставки легирующих веществ (из СССР), а что до «41-42», Вы никому ничего необычного не сообщили, вопрос в количестве конкретно.
[/QUOTE]
ЕМНИП, всего поставили 300 тысяч тонн марганцевой и 50 тысяч тонн хромовой руды. Цена марганцевой руды была 83 цента за тонну(1943), а хромовой - 20 долларов за тонну(1943).
   
RU Super Tomcat #05.01.2004 01:57
+
-
edit
 

Super Tomcat

опытный

[quote|Фагот, 03.01.2004 15:22:48:] Хм... на счёт оплаты... золотишко-то отправляли мы им. Точных цифр конечно не знаю, но на "Эдинбурге" сколько утонуло - данные должны быть.
[/QUOTE]
То была плата не за Л-Л, а за прямы военные закупки.
   
Американцы получили за поставки оружия 23000тонн золота,
по странам непомню
Англия примерно 6000 тонн
Остальное 17000 тонн , очевидно Союз поставил
 

berg

опытный

Во-первых, получало помощь очень много стран и они тоже могли платить золотом (Франция, Голландия, Китай….), во-вторых, всё равно не понятно, из текста закона следует, что оплата до конца войны не требуется. За что платили? За поставки вне протоколов? Тогда входят ли они в сумму 11(9,6) миллиардов долларов или нет, и что за это поставлялось?
   
?? Alexanderrr #07.01.2004 15:48
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

berg
За поставки вне протоколов?
 
Да
   

berg

опытный

[quote|Alexanderrr, 07.01.2004 15:48:53 :]berg
За поставки вне протоколов?
 
Да[/QUOTE]

Сколько и что знаете?
   

npzh

втянувшийся

[quote|Guest, 07.01.2004 10:37:15:] Американцы получили за поставки оружия 23000тонн золота,
по странам непомню
Англия примерно 6000 тонн
Остальное 17000 тонн , очевидно Союз поставил
[/QUOTE]
Мало вероятно - при цене около доллара за грамм 17000 стоили бы 17 миллиардов долларов - долга за ленд-лиз у СССР не было бы.
   
?? Alexanderrr #08.01.2004 16:14
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

berg Да практически ничего не знаю.Но платить за лендлизовское оборудование(данное взаймы или проданное в лизинг,оплата по которому начиналась,если не ошибаюсь, через 10 лет после окончания войны) во время войны не надо было.
А вопрос по срокам поставок имхо неразрешим,хотя он бы дал очень важный ответ - насколько хорошо СССР держался бы без поставок
npzh Конечно маловероятно Там три лишних ноля. А следовательно,оплаченные поставки составляли незначительную часть от общей массы
   
RU Фагот #08.01.2004 19:05
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>А вопрос по срокам поставок имхо неразрешим,хотя он бы дал очень важный ответ - насколько хорошо СССР держался бы без поставок
В упомянутой мною таблице поставки некоторых видов сырья разбиты по периодам.
   

berg

опытный

Нашёл интересное исследование, хочу поделиться:
„А 30 июня на стол госсекретаря легла первая советская
заявка на скорейшую поставку …… на общую сумму, как подсчитали американцы, $1.837 миллионов (40). Основную часть суммы предполагалось оплатить в счет будущего 5-летнего льготного
кредита, остальную часть - по бартеру. О распространении на СССР закона о ленд-лизе речи не было: советская сторона опасалась подвоха, американская - отрицательной реакции внутри страны. Заявка, переданная послом СССР в Вашигтоне К.Уманским, поставила американцев в весьма затруднительное положение. Она предполагала нарушение обязательств США перед Британией и другими странами, срыв расписаний поставок, спешное перепрофилирование
предприятий на выпуск отсутствующей или недостающей в Соединенных Штатах продукции.
(Длинный абзац с перечеслением того, во сколько раз запрос превосходил производство в США - berg)
 И это - в условиях, когда нацисты уже продвинулись к Днепру, а разведка по-прежнему утверждала, что русские вряд ли продержатся до октября.
   Начало октября, таким образом, становилось рубежом стратегического планирования в
войне. Если русские не заключат до этого срока сепаратного мира,-рассуждали на Потомаке и Темзе,- то наступление германской армии, не готовой к зиме, будет заморожено и война приобретет затяжной характер. К этому времени США и Великобритания
смогут мобилизовать резервы для помощи СССР и организовать новые маршруты поставок. В противном случае, выйдя из войны, как это было в 1918 г., Россия прямо или косвенно окажет Германии помощь. Такой перспективы особенно опасались в Великобритании. И хотя Ф.Рузвельт распорядился все, что возможно, отправить до октября, вопрос о полном выполнении советской заявки невозможно было решить, не посоветовавшись с Лондоном, державшим ключ от арсенала США. Крайне важно было определить и способность СССР
выиграть время и продержаться "примерно до 1 октября". Об этом было сообщено советскому послу в Вашингтоне во время его беседы с президентом Ф.Рузвельтом 10 июля“

Выходит, что в истории с обороной Киева союзники сыграли очень важную роль сами того не думая, а идеи Суворова о том, что немцы могли воевать только до зимы разделялись современниками событий.

СУПРУН М.Н. ЛЕНД-ЛИЗ И СЕВЕРНЫЕ КОНВОИ, 1941-1945.
МОСКВА "АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ"
1996
   

berg

опытный

Немного с улыбкой:
"Некоторые недоразумения вызвала заявка СССР на отправку ему ежемесячно самолетов в соотношении: 300 бомбардировщиков и 100 истребителей, а не наоборот. Ведь Советский Союз ведет оборонительные бои в условиях господства авиации противника (?!). Кроме того, английские эксперты не могли понять, зачем Красной Армии дальние бомбардировщики, если радиуса их полета не хватает, даже чтобы долететь от линии фронта до румынских нефтепромыслов, не говоря о германской территории, которую более успешно могут бомбить англичане (59). А тот факт, что на следующем заседании русские сравнительно легко согласились с аргументацией американских и британских специалистов, породил первые сомнения в обоснованности советских заявок. Подслащенной пилюлей к робкому возражению на советский запрос стало согласие британской и американской сторон увеличить поставки по сырью и ряду других невоенных материалов."


"Из-за явной неуступчивости Наркомата внешней торговли переговоры затянулись более, чем на месяц. И лишь после вмешательства И.Сталина и В.Молотова завершились 18 августа подписанием на английских условиях экономического Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге (64). Оно действовало до 1945 г., но распространялось, главным образом, на "невоенные" поставки. За годы войны они составили 0,4 % от всей стоимости поставок Великобритании (65). Вся остальная помощь
с 6 сентября 1941 г. осуществлялась на условиях ленд=лиза."

Неужели эти 0,4% и оплачивали всеми этими тоннами?



Сопутствующие операции:
30 июня с авианосцев "Викториес" и "Фьюриеса" был нанесён удар по Киркенесу и Петсамо.
«С точки зрения тактики, операция англичан на севере Норвегии позволила смягчить удар егерей по Мурманску, дав возможность союзнику укрепить оборону Заполярья. После налета британской авиации атаки на Мурманск прервались на два дня, а значительная часть германской зенитной артиллерии была снята с фронта и установлена в районе этих двух портов.»


Первым прибыл 31 июля минный заградитель «Адвенчер».

«он доставил в Архангельск более 200 секретных магнитных мин, тысячу глубинных бомб, парашюты и специальные пиротехнические материалы (магниты, зажигательные пластины и т.п.) (108).»
   

berg

опытный

PQ 0 (Дервиш), общее водоизмещение транспортов 27 376 тон. Доставил 31.08.41 грузовики (в основном для портовых нужд Мурманска и портов Белого моря), мины, бомбы, каучук, шерсть, истребители («Харрикейн»). Кроме того, с авианосца «Аргус» прибыла группа английских истребителей. За время пребывания на севере потеряла 1 и сбила и повредила 15 самолётов.

PQ 1. Прибыл 11.10.41, общее водоизмещение транспортов 44 580т. «Наряду с прочими грузами, в трюмах и на палубах пароходов находилось 20 танков и 193 самолета. В ближнем эскорте суда на всем пути»

PQ 2. Прибыл 30.10.41, общее водоизмещение транспортов 32 593т.

PQ 3 (вышел в море с опозданием в 18 дней, только после известия о параде в Москве и личном присутствии Сталина на нём.). 21.11.41 общее водоизмещение транспортов 40 658.
«Основным грузом на судах были около 200 танков, истребители и противотанковые ружья.»

PQ 4. 29.11.41 8 судов из которых 5 советских.

PQ 5. (вышел 29.11.41 - прибыл ?), 33 361 тонна водоизмещения.

PQ 6 прибыл 20.12.41. 52 851т. (одно судно вернулось в порт убытия из-за пожара на борту . 5395т.)

Всего в 41г. Только по Архангельскому порту
«В отчетах сообщалось, что к этому времени в порт было проведено семь союзных караванов в составе 52 судов. Они доставили 699 самолетов, 466 танков, 330 танкеток(судя по тексту речь идёт о БТР - berg) и других военно-стратегических материалов - 95 % всех грузов, поставленных в СССР союзниками в 1941 г. В этом же году к берегам Британии из Архангельского порта ушло 45 транспортов со 136 тысячами тонн леса, руды и химикатов (139).»
   
12.01.2004 15:23, Alexanderrr: +1: За хорошую тему и её развитие

npzh

втянувшийся

[quote|berg, 11.01.2004 17:45:03:] Неужели эти 0,4% и оплачивали всеми этими тоннами?


[/QUOTE]
О чем вопрос-то? На Эдинбурге было 5 тонн золота, если не ошибаюсь - около 5 миллионов долларов. Ну было еще сколько-то таких поставок - так по сравнению с миллиардными суммами ленд-лиза это капля в море.

О соотношении коммерческих поставок и ленд-лиза есть в приложениях у Супруна.
   
+
-
edit
 

-exec-

опытный

такая статейка. сам не проверял



Лизинговая компания EUROPLAN : Ошибка 404


Europlan - европейский лизинг авто, оборудования, недвижимости для малого и среднего бизнеса.

// www.leasing.ru
 
   

berg

опытный

[quote|npzh, 12.01.2004 09:09:35:][quote|berg, 11.01.2004 17:45:03 :]Неужели эти 0,4% и оплачивали всеми этими тоннами?

[/QUOTE]

О чем вопрос-то? На Эдинбурге было 5 тонн золота, если не ошибаюсь - около 5 миллионов долларов. Ну было еще сколько-то таких поставок - так по сравнению с миллиардными суммами ленд-лиза это капля в море.

О соотношении коммерческих поставок и ленд-лиза есть в приложениях у Супруна.[/QUOTE]
Беда в том, что у меня нет всей книги. Может, подскажете, где её найти? Буду благодарен.
   
Это сообщение редактировалось 12.01.2004 в 15:45

npzh

втянувшийся

[quote|berg, 12.01.2004 13:43:47:] Беда в том, что у меня нет всей книги. Может, подскажете, где её найти? Буду благодарен.
[/QUOTE]
В интернете есть вроде по ссылке ,
но там к сожалению без приложений.

А в бумажном виде - не знаю, может в букинистах где.
   
?? Alexanderrr #12.01.2004 16:30
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Кстати,критикуют Супруна за его оценку роли ленд-лиза. Какие мнения?
   
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru