У меня четких собственных идей на этот счет нету. Я всего лишь изложил аргументы властей, экономистов и т.д.
Что касается крупного национального проекта - звучит конечно заманчиво. Кстати в 98 году сразу после дефолта м октября 98 по март 99 Центробанк потихоньку ссужал деньги правительству Примакова - цены на нефть были тогда еще только в начале подъема от 14 долларов к нынешним 35, и поэтому валюты не хватало...
Конечно валюбта лежит мертвым грузом - тока у нас годика через 3 возможен кризис по обазцу азиатского кризиса 97 года:
Все наши частные компании и банки накачивают краткосрочную внешнюю задолженность - процентные ставки пока еще низкие, LIBOR на 6 месяцев - 2%, значит нашим среднего размера компаниям западные банки деньги ссужают под 8-10% под залог будущей экспортной выручки и под залог собственных акций, которые сейчас растут на 30% в квартал.
А крупняк выпускает еврооблигации под 7-9% - тоже дшевые деньги.
Все эти средства привлекаются на 3-5 лет. Причем где-то в 2007 году будет пик погашений, кгда частному бизнесу надо будет погасить процентов и основных долгов миллиардов 25 - плюс гос. долг в 2007 году подлежит погашению около 15 миллиардов.
А теперь представьте такой сценарий:
1. По мере того как в стране образуется избыток денег от продаж нефтедолларов банки не зная куда их девать начинают раздавать кредиты кому попало - в ом числе и ненадежным заемщикам.
2. В результате - в 2007 году из-за невыплат по клиенским кредитам неожиданно объявляет дефолт по своим долгам, допустим, один из 10 крупнейших российских банков, с активами миллиардов 8-10. Ну не смог он перезанять денег чтобы зарубежные свои долги погасить.
3. На рынке начинается паника. Акции начинают падать. Западные банки имеют опцион потребовать погашения долгов досрочно - (это стандартная западная практика - в опционе кредитора потребовать досрочного погашения через 3 года после выпуска облигаций или выдачи кредита). Значит всех берут за яйца и требуют в одночасье вернуть все долги - миллиардов 40 за раз.
4. Кто решает досрочного возврата не требовать, просит наши компании довнести акции в залог за кредиты - их цена то падает.
5. Иностранные инвесторы, хедж-фонды, Mutual-фонды - переоценивают риски на Россию и решают выйти с российского рынка, начинают продавать пакеты своих акций и покупать доллары чтобы вывести их из России - вот вам еще 20-30 миллиардов.
Результат:
И неожиданно получается. что народ хочет немедленно за рубли купить 60-70 миллиардов долларов, которых на рынке нету.
Вот тут-то Центробанк и продаст 40-50 милилардов из своих закромов, чтобы успокоить рынки.
Я вам просто пересказал историю азиатского кризиса, применительно к России.
Нечто подобное практически неизбежно - это болезнь роста, которой нам в той или иной степени суждено переболеть.
Так что деньги конечно заманчиво тратить на национальные проекты - но с оглядкой на эту потенциальную угрозу...
А у США ситуация уникальная - им не нужны ЗВР - их валюта является ЗВР для всего остального мира.
В результате они просто выпускают облигации - а Япония, Китай, Тайвань и Россия - размещают свои ЗВР в американских облигациях - чтобы проценты получать.
В результате:
А у США ЗВР не растут потому что у них импорт - 1000 млрд, а экспорт - 600.
Вроде бы - дефицит внешней торговли 400 миллиардов. Да еще и дефицит гос. бюджета - еще 400 миллиардов.
Да вот только этот дефицит финансирует весь остальной мир:
США в год выпускают на 300-400 миллардов облигаций, проценты по ним - ниже 4% годовых, и 50-60 процентов этих выпусков уходит за бугор - китайцы, японцы, тайваньцы и мы размещаем свои ЗВР.
Американцам достаточно включить печатный станок - и вот вам ЗВР готовый - просто они этим не злоупотребляют - там есть такой мужик Алан Гринспэн, у которого башка как у десяти Нобелевских лауреатов по экономике, и все рынки затаившись ловят каждое его слово