Да, это стоит перенести в отдельную тему.
Клапауций> Слушай, я не знаю, что там с программой дошкольной подготовки в детдомах. Но я знаю, что детдомовские второклассники по уровню образования соответствуют подготовительной группе обычного детсада.
Отставание развития детдомовцев в два года - норма. Они и говорить позже начинают, и эмоции у них позже появляются, и интеллект.
Клапауций> А. Да. "Отучаемся говорить за всех". Не буду утверждать что это везде поголовно. Но там, где я знаю - увы, так.
Как я знаю - это везде так. Отчего от детдомов сейчас все и стараются уходить.
Wyvern> Полл, у Макаренко были не просто сироты - он воспитывал малолетних уголовников-рецидивистов в возрасте от 6 до 13 лет.
Люди делятся на четыре категории по отношению к миру и к себе:
1) мир плох и я плох - самая сложная категория, вытащить которых КРАЙНЕ сложно. Основной контингент детдомовцев - именно в этой категории. Это страшно.
2) мир плох, я хорош - те самые малолетние уголовники-рецидивисты.
3) мир хорош, я плох - самоубийцы, среди живых детдомовцев не встречаются.
4) мир хорош, я хорош - здоровые люди.
Чаще отношение к себе меняется легче, чем к миру. То есть если ребенка вытаскивают из пункта 1 - чаще всего он переходит в пункт 2. Об чем приемных родителей заранее предупреждают.
И это здорово - потому что если ребенок из пункта 1 переходит в пункт 3, его нужно защищать от себя самого и стараться успеть перевести ребенка в пункт 4 до того, как ребенок себя убъет.
Здорово, что Макаренко работал с категорией 2 хорошо.
Плохо, что сама категория 2 - по сути самые успешные дети, сумевшие с минимальным ущербом для своей психики пережить отказ родителей от них.
mumr> На севере - больше чем ожидал... заметно больше. Да и в москве - приличная...
И в Новосибирской области примерно такая же, как в Москве. На "югах" за счет низких коммунальных и дешевой зелени сумма получается поменьше, но смысл, я думаю, понятен?
mumr> Почему же у нас всё так плохо с детдомавцами? Или это прошлое поколение, а текущие выйдет и сразу вольётся в основные массы граждан генерируя добавленую стоимость?
Потому что с детдомовцами плохо у ВСЕХ и ВСЕГДА.
И даже не с детдомовцамии. Есть серия британских фильмов 50-70 гг, снятых про детей, временно остававшихся без родительского попечения. То есть мама ложится в больницу-роддом, ребенка не к бабушкам отдают или на папу оставляют, а в детдом отдают. Была в Британии такая практика.
В зависимости от характера ребенка, его хватало на 2-4 дня - затем глаза становились мертвыми. Через несколько дней ребенок приспосабливался и начинал есть и играть. НО: ни один из этих детей не стал успешным или счастливым человеком. А многие из них УЖЕ погибли.
mumr> Если у вас есть ссылки на интересные дела и их обсуждения - буду рад по ним сходить...
Ну так сходи. Общество усыновителей возле тебя обязательно есть.