А мне не нравиться сама постановка вопроса - противопоставление детского дома и усыновления. Детские дома должны быть всегда и они должны работать нормально, детский дом должен выпустить воспитанника, подготовленным к самостоятельной жизни в обществе, для этого государство должно постоянно уделять домам внимание, а не действовать компаниями.
В 90-х годах я сам подрабатывал в детдоме и интернате(приходящим электиком), проблеммы были чудовищные и материальные, но первю очередь, мне не нравилось то, что у воспитанников прочно устоялся культ преступности - бал правили старшие воспитанники хулиганы. В те времена, пройти поздно вечером мимо детского дома, было довольно таки опасно.
Сейчас вроде бы значительная часть матпроблемм решена, но все это делаетсяся, в рамках каких то программ, т.е. разово, например - оснастим детдома и интернаты компьютерами, и по программе например губернатора забивают дома компами под завязку, но подобрать хорошего преподователя информатики забывают в итоге компы остаются только источниками развлчений,и вообще забывают, что главная проблемма - воспитатели. Кто например может остановить малолетнего хулигана, или еще хуже группу хулиганов, практически только мужчина физрук, трудовик или кто из техперсонала (прибегали иногда и за мной). А останавливать необходимо и так, чтоб не переломать воспитанникам, что нибудь, а заразу (зачинщика) изолировать от остальных.
В общем нужна ежедневная кропотливая работа, нужна постоянная команда воспитателей и преподователей, во главе с директором, преданных своему делу.
А когда приходит какой нибудь Зурабов и говорит, скоро не будет у нас детских домов, мы всех детей, распихаем по семьям это означает одно - копец детдому, и в детдоме опять будут царить малетние преступники. Напоминает министерство обороны - нам тоже пели скоро у нас будут одни контрактники, поэтому на проблемы срочников не стоит обращать внимания, в итоге срочники никуда не делись, а проблеммы остались.
Прошу прощения, что написал довольно сумбурно - но извиняюсь, дерьмо закипело-
На Камчатке в лагере 14-летний воспитанник детдома изнасиловал 8-летнюю девочку. По версии следствия, 17 июля подозреваемый, находясь в комнате мальчиков детского оздоровительного лагеря имени А.И. Таранца, расположенного в селе Анавгай Быстринского района, в присутствии шести несовершеннолетних, изнасиловал 8-летнюю воспитанницу этого же детдома. Regions.ru 26.07.11 10:04
Как показала проверка, из 28 штатных единиц, которые должны быть, 12 вакантны