Kuznets> цена
ну и то что она в баксах 
Дык заходи на китайский сайт и покупай в юанях, если они у тебя есть ))
А что дорого - эт да ) печаль )
Kuznets> баксы (и евро, да) хороши тем что их никуда возить не надо. остальное - воображариум.
В смысле, они всё равно лежат на счете в сша или ойропе?
а у реципиента - только нолики электронные? Так это имеет и обороттную сторону - по мановению руки банковладельца (страны) они могут стать просто нулем. Или произвольную часть стоимости потерять. Ну и зачем нам такой гешефт? Зачем спонсировать чужие растраты и попилы?
Мы слишком богаты?
Bredonosec>> Ты ответь, зачем китаю перегонять в баксы это?
Kuznets> не понял вопроса. что куда перегонять? за золото или "сырьевые запасы" он ничего покупать не будет, а баксы и евро никуда перегонять не надо.
Зачем китаю перегонять в баксы юани, за которые он покупает нефть и ресурсы?
Смысл?
Это примерно также "необходимо", как, к примеру, сша менять полученные доллары в, напр, йены. Смысл? Он и так сможет на них купить то, что ему надо.
А ресурсы китай не продает. Он их купил. И будет использовать. И в них средства будут гораздо сохраннее, нежели в фантиках, которые как лежали, так и лежат где-то за морем у печатного станка. Их ценность не изменится. А в фантиковом выражении - наверняка вырастет.
Kuznets> это не ты один так думаешь

значит есть таки вещи, на которые смотрим одинаково )
Kuznets> не, там товары и услуги совершенно разные, редко похожие. но оч хор дополняющие друг друга, да.
Kuznets> собственно это и есть основная проблема мировой экономики в настоящее время 
ээ.. а какие товары из сша не могут производить в китае (отметаем самые хайтечные процессоры пока) ?
Услуги не трогаем, ибо они в основе для жителей собственной страны. (банковские и прочие финансовые услуги не считаю услугами. Речь только о продукте реальной экономики)
Kuznets> "лихие 90-е"(тм) гарантируют это
я не об этом. Я о тонком различии - где торговля за одну валюту тобой называется бартером, а за другую - нет.
Kuznets> потому что колхозный базар - не замкнутая экономическая система 
Это не ответ. Юани в той же замкнутой системе, что и баксы, евро, рубли, йены, песеты, тугрики и прочие фантики. Суть-то та же - это только мера обмена. Не более того Не нечто волшебное. Хоть ты сдр-ами их обзови виртуальными, хоть ракушками каури пользуйся - главное - это что они являются мерой обмена. И даже есть преимущество - ты сам контролируешь станок и располагаемые тобой средства не станут в какой-то момент стоить меньше. Тебя сложнее ограбить. А это преимущество.
Kuznets> в первую очередь того что касается буквы "С", во вторую - что касается буквы "К". остальное решаемо.
То, что за юани китаю что-то продают - это уже означает конвертируемая.
А монополия "резервной валюты"(тм), используемая для социализации на весь мир собственных убытков, - как-то не только меня заколебала, я так думаю )