Luchnik>> А откуда данные, что пошёл прямо таки отказ от лошадей? ЕМНИП, в то время лошадь ни куда не делась из сх.bashmak> Откуда еще могут быть такие данные - от госкомстата СССР.
Да, ты прав - начало коллективизации совпадает со снижением поголовья лошадей.
bashmak> Снова чушь. Решалось это разными способами, один из которых - выдача семенных ссуд только если крестьяне следуют рекомендациям агронома по севооборотам. Тоесть везде, где было внедрено травосеяние - везде следовали советам агрономов. 10к агрономов и 1.7 миллионов! слушателей сельхозкурсов на 1914 год говорят сами за себя.
Не впечатляет.
Luchnik>> Наличие станции не даёт никаких гарантий, что мужики тут же бросятся её рекомендации выполнять.bashmak> Снова мимо - см. выше.
Не мимо. Читай ниже. Кроме того, всё это кануло в песок после ПМВ и Гр. войны. И к 1929 г. являлось уже историей.
Luchnik>> Массовый приход в сх современной агротехники, качественных семян и высокопродуктивного скота - именно после коллективизации.bashmak> Все совсем наоборот - полностью. Коллективизация нанесла такой урон животноводству (количественно), какого не нанесла ВМВ. Урон высокопродуктивного скота был еще большим - оним из параметров по которому видна породистость скота - его масса. По массе головы к параметрам 1928г вернулись только в начале 60х. Известно почему - большинство породистого скота было перед коллективизацией сосредоточено у кулаков и его вырезали весь, под корень. Похоже было и с растениеводством.
Это только часть картины, ибо потом :
В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.
Обрати внимание на производство молока в 1940г в сравнении с 1913 и 1928 гг. Т.е. тут коллективизация дала положительный эффект.
А вот про то, что было до коллективизации пишут такое :
Количество индивидуальных крестьянских хозяйств к 1926 году достигло 24,6 млн, средняя площадь посева составляла менее 4,5 га (1928), более 30 % хозяйств не имело средств (инструмента, рабочего скота) для обработки земли. Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. В 1928 году 9,8 % посевных площадей вспахивалось сохой, сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44 % производилась серпом и косой, обмолот на 40,7 % производился немеханическими способами (цепом и др.) [1].
Обрати внимание на % ручной работы. Несмотря на все твои дифирамбы средствам механизации на конной тяге.
Кроме того, была ещё такая проблема :
Товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой — в 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % — колхозы и совхозы, 20,0 % — кулаки, 11,2 % — бедняки и середняки).
А на эти грабли в полный рост наступили в ПМВ, когда хлеб в стране вроде и есть, а фиг купишь...