Академик Николай Добрецов считает, что нефть непрерывно формируется и непрерывно уничтожается за счет миграции и окисления. России просто необходим новый проект разведки, добычи и глубокой переработки минерального сырья
// expert.ru
...
Нефть формируется непрерывно — и непрерывно уничтожается за счет миграции и окисления. Например, на территории России современная нефть, которая образуется прямо сейчас, есть в кальдере вулкана Узон на Камчатке. Это один из объектов моих сегодняшних интересов. Кальдера — это круглая структура, образующаяся в результате взрыва вулкана и последующего провала. Кальдера Узона — это такая круглая структура, слегка вытянутая, длиной 20 и шириной 15 километров. В ее северной части есть горячие источники, кипящие, рядом закопушку делаешь — всплывает пленка нефти. И эту нефть сейчас активно изучают. Она была еще в семидесятых годах обнаружена, и первый слой изучения прошел тогда, а сейчас снова вернулись к этому. Даже «Газпром» дает деньги, чтобы разобраться. Там нефть и газ, метан в больших количествах. Из мантии идет вулканический метан с расплавами. А на поверхности работают дополнительно еще два фактора. Это взаимодействие с осадочным веществом, как древним, так и с современными болотами, и активно работают бактерии. Там огромное количество бактерий, в том числе уникальных, так называемых термофильных, то есть устойчивых при температурах 80–100 градусов. Сергей Дмитриевич Варфоломеев, член-корреспондент РАН из Института биохимической физики, провел термолиз, термическое обогащение — не сжигание, а именно сжижение этих бактерий, бактериальных матов, — и получился состав, очень близкий к нефти. Главное его отличие в том, что он, как живое вещество, обогащен азотом и фосфором. А в нефти азота и фосфора мало. Азотистые и парафиновые нефти известны, но это специфические нефти. Поэтому сейчас надо разобраться, какова в этой нефти доля глубинного вещества, какова доля вещества уже органического, но мертвого, и какова доля живого, активно работающего — бактерий.
Вообще, роль бактерий в генезисе нефти сильно недооценивали. В частности, известно, что в осадочных бассейнах, в том числе в современных в Мировом океане, преобладают карбонатные осадки. Но они возникают не в результате простого химического осаждения из воды, а с участием живых организмов — и кораллов, и бактерий, и всяких губок, мшанки и так далее. Они все осаждают карбонаты, необходимые им для формирования своего скелета. И поэтому осаждение и формирование карбонатных пород во все времена, с самого начала рождения Земли, шло с участием бактерий. Бактерий и вообще живого вещества.
И, по-видимому, роль бактерий в формировании и руд, и нефти, и газа, и многих осадочных пород еще недооценена, не выяснена до конца.
...
Поэтому когда говорят, что нефть кончится, то я вспоминаю: когда я учился в институте, мировых запасов нефти тоже хватало на тридцать лет. И сегодня говорят, что на тридцать лет. А больше и не нужно. Это разведанные запасы, которые нужны для того, чтобы компании функционировали. А по мере их исчерпания открывают и разведывают новые месторождения.
Хотя, по оценкам наших специалистов, в частности академика Алексея Конторовича, пик добычи нефти придется на 2050-е годы, а потом начнется резкий спад.
— Почему?
—
А потому, что иссякнут легкодобываемые, богатые месторождения. То есть закончится дешевая нефть. А трудную нефть добывать будут меньше, потому что она дорогая, и использовать для дешевого топлива ее тоже станет невозможно.
В том числе и потому, что на Севере и на Востоке, куда перемещается газодобыча, газ не сухой, а жирный, а он дает сырье дороже, чем сам газ. А в Восточной Сибири в газе содержится гелий, который будет просто улетать, если не заняться его извлечением.
...
В жирном газе содержится не только метан, но и этан, бутан, пропан. Сухой газ — это метан, его можно только сжигать. А чем больше углерода, чем более длинная цепочка, тем газ более жирный и более ценный. В сопоставимых объемах такой газ сейчас добывают в Америке, но у них и производство нефтехимических продуктов в десятки раз больше, чем у нас. И нам нужно создавать целую отрасль, такую же, как атомная. Новую отрасль на новых принципах, чтобы не догонять то, что уже известно, а сразу опережать. Это не ограничишь одним заводом. Эти задачи формулировали у нас в том числе академики Алексей Конторович и Валентин Пармон.
...