Довольно занимательная статья Латыниной (бум считать что я уже пошутил про стрелку осциллографа, дабы другие не отвлекались

)
http://www.novayagazeta.ru/society/58062.html В 1999-м прорывная работа Брюса Бейджмилла (Bruce Bagemihl, Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity) насчитала 450 видов, имеющих гомосексуальные связи. С тех пор тот или иной тип гомосексуальных связей был зарегистрирован у 1,5 тысячи видов животных, и сейчас проблема ровно обратная: биологи не могут доказать, что есть виды, у которых их нет.
При этом характер и частота этих связей необыкновенно различаются между собой. У льва, царя зверей, в прайде до 8% сексуальных контактов происходят между особями одного и того же пола. Причина совершенно та же, что у бабуинов. Главой прайда является альфа-самец (реже два, тогда они братья), и альфа-самцу надо построить отношения с подрастающим поколением и с соправителем так, чтобы не сожрать друг друга.
В стадах горных баранов до 67% контактов — гомосексуальные, а домашний баран является уникальным животным, у которого 10% особей все равно залезут на другого барана, даже если рядом есть самка. Впрочем, эту особенность можно списать на неестественные условия, в которых поведение вообще меняется: сравним, к примеру, с сексуальным поведением мужчин в российских тюрьмах.
Другое уникальное животное — жираф. У него до 96% контактов — гомосексуальные.
Все вышеприведенное — примеры стадных животных, которые с помощью секса внутри одного пола снижают трения в коллективе, демонстрируют доминирование или, наоборот, — поддерживают равенство. Однако есть примеры гомосексуальных пар и у животных, живущих парами.
К примеру, 25% черных лебедей — геи. Самцы образуют неразлучную пару, вместе вьют гнездо и, кстати, высиживают крепкое потомство, потому что самочка, приметившая такую пару, обыкновенно подкрадывается и закатывает в гнездо яичко. Так как оба самца — сильные птицы, у них большая территория, много еды, и потомство (не их, но родственников) получается прекрасное.
В заключение расскажу еще одну историю, которая тоже достаточно уникальна, но очень важна.
Исследователи заметили, что количество лесбийских пар среди черноголовых чаек в Патагонии зависит от Эль Ниньо, проще говоря — от погоды и количества корма. Если корма меньше, то количество лесбийских пар растет, при этом одна чайка ухаживает за уже оплодотворенной партнершей, и они вместе выращивают птенцов. То есть уменьшившееся количество корма ведет к уменьшению количества птенцов при повышении качества жизни оставшихся.
У Латыниной недостаточное кредибилити дабы я сразу всему этому поверил, но звучит любопытно. Надо будет покапаться в гугл сколаре.