Vale>> Личный опыт одного деда, в 1938 выкинутого из списков призывников, как "родившегося в буржуазной Литве"U235> Деду так хотелось послужить что-ли?
Вам, вообще говоря, положено знать по роду службы, и тем более по аватару, что в СССР военнобязанными были все, независимо от желания. Только вот некоторые были "подозрительными". Недостойными, так сказать.
>Ну так в 41ом у него наверняка была возможность исправить упущение. Тогда уже всех гребли, а не на выбор только надежных.
Ваши коллеги в 1940 внезапно обнаружили, что теперь вдруг дед родился на территории Социалистической Литвы. И вернули его в список "благонадежных". Без всякой инициативы со стороны деда.
И оба деда вполне себе хорошо служили. Что украинец, что литовец.
U235> А если б не удалось восстановить?
А если абы да кабы? Нет, конечно, правильнее было бы деду положить кучу русских, украинских, и других голов. И татарина Ахметки, спасшего его от ваших коллег. Это было бы правильно с т.з. политической полиции.
Только вот почему-то моего деда солдаты любили. Не был он патриотическим г**ном типа Абросимова из "В окопах Сталинграда". Чтобы класть солдат в могилу в угоду политической полиции.
U235> Ну ты прям ужасы рассказываешь. Я вон в детстве ручные шифры придумывал один хитрее другого, ну в своем тогдашнем разумении естественно. Никто так шпионаж и не пришил,
И конечно, это доказывает, что рассказанное мной- неправда.
>хотя дочка начальника управления КГБ сидела за соседней партой 
Можно подумать, у вас одного в классе были дети ГБшников.
U235> Чтоб в школьном возрасте такой фигней маяться, надо быть или самому сильно "одаренным", или иметь сильно озабоченных родителей.
Ну не всем же молиться на Брежнева/Устинова/Андропова/Черненко/Горбачева/Ельцина/Путина/Медведева/Ельцина.
В 16 лет людям интересно думать о мире.
>Другими вещами надо в этом возрасте интересоваться, чтоб потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
©
И чем же, если не секрет?
U235> Дурак ты.
Ахти мне. Меня гэбушник дураком назвал. Все, спать не буду.
>НВП, пожалуй, была единственным предметом, где можно было получить навыки по выживанию в экстренных ситуациях. Если бы в свое время жители Припятии и окружающих территорий, а так же "ликвидаторы", внимательнее и серьезней относились к урокам ГО, то было бы намного меньше заболевших и умерших от радиации.
Конечно, конечно. Намного меньше. Ваши коллеги, если вы не помните, заставляли всех молчать в тряпочку по поводу масштабов аварии. А народ - дурак. Не видел летающих в воздухе атомов цезия.
Кстати, товарищ специалист по ГО, не подскажете, как например, мое знание ГО могло помочь мне в лесу, на который сыпалась радиоактивная пыль - без всякого оповещения о ЧП по Советскому Радио. Мои родители узнали о том, что творится в Чернобыле- сначала от БиБиСи. И наш учитель физики, собравший счетчик Гейгера, почему- то говорил, что вашим коллегам наличие этого устройства в школе могло бы не понравиться. Не знаете, почему?
>Да даже и без этих ужасов на банальном пожаре знание пары строчек из учебника ГО может спасти вам жизнь.
Вы, товарищ политполицейкий, не путайте. Нас учили в первую очередь рыть окопы, поражающие факторы ядерного взрыва, применению приборов химразведки, разборке автомата, стрельбе и хождению строем. Предмет назывался не
Гражданская Оборона, а
Начальная Военная Подготовка. Только на плакатах на этих уроках были нарисованы МиГ-15 да Т-34. Все остальное было
Ужасно Секретно 
Правда, почему-то и фото, и ТТХ этих
Ужасно Секретных самолетов и танков были в импортных ГДРовских и польских журналах.
U235> Высоцкий - это ведь тоже советская песня.
Да? Ваши слова да советской цензуре в уши. Может, у них просветление настало бы.
Может, Высоцкого бы в Союз Писателей приняли бы.
Только вот ваши коллеги из советских времен как-то не были согласны с вами. И, например, его жене пришлось тратить время в обществе "Франция-СССР", и кажется чуть ли не во французской компартии, чтобы им быть вместе.
U235> Ну точно - озабоченные какие-то родители
У меня родители этим совершенно не парились, хоть мать офицером милиции была. Просто на политике никогда в семье не циклились.
Ну, вы знаете, немало ваших коллег из разных стран на политике не циклились. Зачем самому думать - есть же Богом Установленная Власть. Надо делать Что Прикажут.

Только вот народ как-то с такими Пришибеевыми разные интересные вещи делал, когда эти держиморды вконец зарывались. Во Франции, в Америке, в Англии и Германии, да и в России. Фоточки я вам показывал, помнится.