A.1.> Погуглите фразу "реакция на апрельские тезисы Ленина" - узнаете много интересного... 
Я эти "апрельские тезисы" году в 1978-79-80, учась на 1-2 курсах физфака ЛГУ изучал, сейчас уже все забылось, слава богу. Емкость мозга таки вещь конечная, и как вспомнишь, каким непригодным мусором в виде "истории партии", "политэкономии социализма" (не знаю как у Вас, а у нас это выглядело просто каким-то совершенно бессвязным бредом), "научного коммунизма" этот мозг загрузили, и сколько вместо этого полезных и нужных знаний можно было бы усвоить - становится грустно. "Апрельские тезисы" - это хорошо, да, но там фишка была в растущей социальной напряженности и слабости Временного правительства, которое утратило управление страной, кто-то должен был "временных" сменить. Да, Ленин раньше других это понял, но, ИМХО, и без него волну недовольства населения кто-то бы да оседлал. Признаю, что в пылу полемики я, наверное, несколько "перегнул палку", объявив Ильича пустым местом, но, признаться, не люблю я этого персонажа, справедливо или несправедливо - не знаю, но не люблю, и это иногда "вылазит". Извиняюсь.