К.д.В.> ага, то есть надо полагать что быдлу показывали "в небесах и на море" а комсоставу РККА, напротив, про план Б и затяжную войну.
На этом уровне кинематографом не баловались. Там бумаги и планы писали и исполняли их. Вот, например, записка в общих чертах описывающая Мобплан-41
Всенародная книга памяти Пензенской области
Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу. Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
// Дальше — dmitrovsk1943.mybb.ru
По ней видно, что готовились к серьезной войне, с большими жертвами, что видно по серьезному вниманию медицине в этих мобпланах и наличию в этих планах мобилизационного развертывания военных училищ, т.е. высшее руководство армии всерьез считало, что война продлится настолько долго, что придется готовить офицеров вместо выбывших прямо во время ее хода.
Аналогичные мобпланы были и по промышленности. Были созданы запасы станочного парка, материалов, заранее разработаны планы по милитаризации мирных производств. Поэтому и нарастили так быстро и оперативно объем производства вооружений даже в условиях провального по военной части начала войны и быстрой потери значительной части производств.
А создание промрайонов на Урале и в Сибири - это просто так? Вот делать больше нечего было нашим руководителям, как строить ГЭС на сибирских реках и возводить заводы посреди тайги? А ведь без этого не удалось бы никакого перебазирования промышленности осуществить. Просто некуда было бы. Не было бы там даже базовой инфраструктуры, как то энергетики и подъездных путей.
А по вооружению посмотрим: в то время, пока народ смотрел фильмы про "Малой кровью и на чужой территории" разработана и принята на вооружение мина ПМД-6: примитивнейшее взрывное устройство, которое можно было производить в любой столярной или даже школьной мастерской, или в партизанской мастерской на оккупированной территории, и для снаряжения которой годились запасы самого разнообразного ВВ и простейший взрыватель, который имелся в огромных количествах на складах и производство которого можно было быстро организовать даже на примитивном станочном парке. Мина эта примитивная, неудобная и опасная в сравнении с современницами в установке, несколько избыточная по заряду ВВ, и ее принятие на вооружение можно объяснить только одним: ее огромным мобилизационным потенциалом.
Или вот странности в авиации: при наличии алюминиевых МиГов и перспективных алюминиевых истребителей Поликарпова на вооружение принимают трубно-перкалево-фанерные Яки и деревянно-фанерные ЛаГГи, причем при принятии последних на вооружение чуть ли не основным аргументом была возможность производить в случае чего истребители на мебельных фабриках.
Опять же вспомним компанию "Комсомолец - на самолет!", в ходе которой отобрали по здоровью и наготовили пилотов с изрядным запасом. Вы думаете государство немалое количество денег и казенного бензина просто так тратило, чтоб развлекательные покатушки для молодежи организовать?
А были еще и аналогичные ОСОАВИАХИМовские программы по мобподготовке кадров для десантных, химических, танковых и автомобильных войск, а так же по стрелковой и общевойсковой подготовке.
Кстати о стрелковом вооружении: имея вполне приличный и надежный пистолет-пулемет ППД, в 40ом году принимается решение о его замене в производстве на ППШ, у которого по сути было только одно преимущество: технологичность и простота производства, у ППШ по сути было только две детали требовавших материалов оружейного качества и соответствующей культуры производства: ствол и затвор, все остальное, в том числе и окончательная сборка, могли производиться на любом механическом заводе с использованием простой штамповки.
И так везде. Все 30ые, и вплоть до 41ого года, несмотря на декларативные заявления для внутреннего употребления, что мы быстро всех разобьем, СССР на деле готовился к большой и затяжной войне и подготовился к ней намного лучше своих потенциальных врагов.