В.Б.> Ага, не было. А зачем же тогда дома копировать запрещенную литературу? Булгакова, "Бесы" Достоевского, Аверченко, Оруэлла, Набокова, Бунина ("Окаянные дни"), Горького ("Несвоевременные мысли"), а потом Войновича, Исаича, Синявского, Коржавина, Галича, Высоцкого, Довлатова, Рейна, Бродского, Ерофеева, Жигулина, Аксенова, Гинзбург, Вайля...вам ВСЕХ запрещенных перечислить, или не будем до утра тут сидеть?
Да. Булгакова. Копию "отэренную"(от слова Эра) "Мастер и Маргариту" в 1982 читал ночью в ванной в общаге. А все почему? Дали мне ее до утра, поэтому читал ночью. А в ванной потому, чтобы не мешать соседям по общаге. Правда, вряд ли , это стоило квалифицировать как "запрет", потому как отэрена она с вполне с официально изданной в СССР книге.
"Бесы" - не запрещались. Они по крайне мере вошли в собрания сочинений в 1958 и 1974 года. Высоцкий? Бог ты мой. Да чуть ли не у каждого были магнитофонные записи, да и на виниле он был.
Вы вообще в СССР жили или пересказываете воспоминания Ваших родственников
В.Б.> P.S. Извините за пространный пост. Много хотелось сказать про СССР- мало написал.
Я много писать не стал. И Вам не советую. Вас похоже же лет двадцать назад прозомбировало ТВ эпохи "свободной" ельцинской России.