O.O.>>> Вот настолько влом штудировать литературу...TSONYO₃>> Последние 30-35 лет этим и занимаюсь...O.O.> Видиш ли,я последние 10 лет не вылазию из автобуса или из под него
Ну, на хлеб всем приходится зарабатывать... Это понятно!
Не понятно почему ты занимаешься всякими вбросами. Оставлю без комментариев многократно здесь же опровергнутый фейк от Кожемякина насчет вымышленной болгарской бригады СС и откровенную провокацию о "приглашении" Эрдогана на национальный праздник. Надеюсь сам отредактируешь свои посты и уберешь из них эту грязь...
А вот с фашисткими лодками в порту Варны заинтриговал. Несколько раз их упоминаешь и я долго думал - это ты путаешь первую мировую со второй, или болгарскую Варну с румынской Констанцей. Пока один наш уважаемый форумчанин не ткнул меня носом в давно забытые обстоятельства первых дней войны.
Понимаешь, командование Черноморского флота тогда допустило несколько роковых ошибок (расписывать подробно сейчас не имеет смысла). Часть из них была основана на неверной развединформации и умело использованной дезинформации со стороны немцев. И утверждения о якобы размещавщихся у нас лодках являются частью этой искаженной картинки. Включительно ими оправдывались за свои промахи. Цитата:
Не забыли начальники разведотделов и германские подводные лодки.
"По данным разведывательного отдела флота на 29 июня на Черном море действовало 7–8 германских подлодок Из них три якобы базировались на Созопол (Болгария). Но еще раньше, 26 июня, Ф.С. Октябрьский в телеграмме командирам военно-морских баз, к числу "главных и сильных врагов", кроме авиации, причислил и подводные лодки, которых, как указывалось в телеграмме, "немцы притащили в Черное море, видимо, не один десяток".
2 июля в донесении наркому ВМФ командующий флотом докладывал:
"Сейчас точно установлено, что на Черноморском театре у наших военно-морских баз работает минимум 10–12 подводных лодок".
Видимо, на основании этого донесения на следующий день адмирал Н.Г. Кузнецов докладывал Государственному Комитету Обороны о том, что "порт Варна используется для базирования 10–12 немецких подводных лодок, действующих у наших берегов…"
Судить адмиралов не будем, т.к. в данном контексте совершенно без разницы они чистосердечно заблуждались в оценке ситуации, лгали Сталину для избежания его суровой кары или придумывали всякую ахинею в пропагандистких целях. Важно одно - их утверждения ничем не подтверждаются. Ни во время войны, ни в советский, ни в постсоветский периоды. Поэтому-то я и просто забыл о них...
Нет, это нельзя назвать фейком в полном смысле этого слова. По-моему лучше сказать "один из мифов Великой Отечественной". Их когда-то расплодили несчетное множество, народ до сих пор разгребает... Главное, не продолжать тиражировать то, что уже опровергнуто. Возможно, ты не знал об этом. Сейчас уже знаешь...
Теперь, по теме самих лодок:
Посмотри быстренько аттач. Взято из "Германские субмарины Тип II" серии "Война на море" №33 - весьма авторитетное научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Здесь не встретишь ярлыков "фашисткие полчища" или "сатрапы Сталина", только факты и непредубежденный анализ.
Захочется больше букв - вот по этой ссылочке довольно подробно в седьмой главе расписана деятельность немецких лодок. Плюс кое-что имеется по болгарскому флоту:
Иван Днестрянский
РУССКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ НА ЧЁРНОМ МОРЕ В МИРОВЫХ ВОЙНАХ Оглавление Предисловие ВВЕДЕНИЕ. ЦАРСКАЯ РОССИЯ В ГОНКЕ ПОДВОДНЫХ ВООРУЖЕНИЙ. ГЛАВА 1. НАЧАЛО ЧЕРНОМОРСКОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. 1.1. Строительство Императорского Черноморского подводного флота. 1.2. Начало Первой мировой войны на Черном море. 1.3. Боевая деятельность подводных лодок РИЧФ. 1.4. Факторы успеха подводных лодок Российского Императорского Черноморского флота. 1.5. Недостатки в организации боевой работы ПЛ РИЧФ.
// Дальше — www.proza.ru
(кстати, потрудись, пожалуйста, прочитать слова Горшкова, которыми начинается Заключение)
Нет ни одной фотографии немецкой лодки в болгарском порту! Ни одного документального упоминания об этом!
На мой взгляд, довольно таки странно это. Ведь вероятность что кто-нибудь из немцев заходил у нас должна быть весьма велика, Констанца совсем рядом.
Ан нет!
Еще раз - буду весьма благодарен, если что-нибудь найдется по этой теме!