sam7> Просто не может человек, воспитавший до зрелого возраста ребёнка, утверждать, что в пять рано начинать воспитание, а надо в трудном возрасте.
+100500
Процесс начинается очень рано.
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
По хорошему, надо ещё до зачатия. И начать с себя и подготовки. И продолжается долго. И уж точно начинать воспитание в переходном возрасте уже очень поздно.
Я когда-то давал разбивку по возрастам и отношениям детей к родителям. Повторю.
![:F :F](//s.wrk.ru/s/gigi.gif)
0-3 — родители Боги. Знают всё, умеют всё.
4-6 — приходит первое понимание того, что родители знают не всё и могут не всё.
7-11 — родители не знают дофига, не понимают, не могут многого.
12-18 — родители нифига не знают, ничего не понимают, просто динозавры, слушать их не надо.
19-23 — наступает эра нового прозрения. Оказываются родители кое-что знают, много умеют, иногда можно и посоветоваться.
Далее наступает эра общения. И тут надо не играть в роль всезнающего учителя. Тем более, что до 30 спрашивать и советовать начинают всё больше. И тут вовсе незапдло спрашивать и учиться у детей.
Да, мои подсчёты по времени...
Сон — 8 часов. В более раннем возрасте — 10.
Школа, детский сад — 9. Школа с продлёнкой. Если ребёнок ходит в разные кружки, занимается спортом, то надо и на это время. С учётом добирания в школу/садик — добавить час в каждую сторону.
Утром всем собраться — час.
Вечером приготовить поесть, помыться, подготовить одежду — час минимум.
Сделать уроки. Тут главное не мешать, но помочь, если надо. По хорошему несколько часов.
Детки хотят поиграть с друзьями. Тоже надо время. В течении рабочей недели где-то час-два. В выходные побольше.
В первом классе, если судить по моим дочкам, времени на общение остаётся час. Может два. При наличии проектов в школе — ноль. Проекты и по выходным дням забирали много. У старшей были походы в художественную школу 3 раза в неделю, а потом 5. Вместо продлёнки. По 3 часа. Кстати, дети сами там задерживались. Ну и домашнюю работу из художки никто не отменял. Младшая играла в школе на трубе. Она должна была ещё и практиковаться каждый день в дополнение. Правда, в 8-м классе бросила и записалась на стрельбу. По времени это занимало ещё больше. Ну и на соревнования стала ездить часто. А возвращение с любого соревнования самое раннее в 22, а бывало и в час ночи. Это, если ехать на автобусе далеко (2 часа и больше). Т.е. в 8-12 классах младшая должна была быть в школе 6:50 утра, домой могла вернуться в час ночи. Собственно, оглядываясь на свою молодость, первая тренировка в 7 утра, школа, вторая тренировка с 3 до 6-7. Потом домой, сделать уроки, погулять с девочками часок, спать. Школа 6-и дневка, в воскресенье одна большая тренировка или с 9 до 12, или с 13 до 16.