[image]

«Чернобыль» — мини-сериал HBO

 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

101

аксакал

Беня> Товарищ Беня. Читал не только Вики по этому вопросу. Есть толковые обзоры на Ютубе даже. Если ты хронологию не в состоянии уточнить.

А еще и Ютьюб понятно.

Беня> Это я тебе пишу про его устройство. Но для тебя разницы нет. По этому очевидно, что ты не понимаешь о чем вообще речь.

Итак, товарищ Беня отказался что-то писать по существу. Просто товарищ Беня 3.14здабол и товарища Беню мы отправляем в Игнор.
   67.067.0
BG intoxicated #29.06.2019 00:21
+
+1
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Сдесь есть практически все ;) :
36
Киселев А. Н., Сурин А. И., Чечеров К. П.
Зафиксированные данные о развитии аварийных процессов на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Результаты послеаварийного обследования

Бюллетень по атомной энергии. — 2006. — № 4 — Электронная библиотека «История Росатома»

Бюллетень по атомной энергии / ЦНИИ упр., экономики и информ. — М.: Атомиум, 1989—. 2006. — № 4. — 104 с. //  elib.biblioatom.ru
 
   67.067.0

U235

старожил
★★★★★
TEvg-2> И чё? На всех тепловых станциях нет никакой большой кастрюли а есть дохренища трубных пучков. И давления и температуры там такие, что АЭС где-то сосут в сторонке.

Последствия микроутечек из таких труб на ТЭС и на первом контуре АЭС несколько разные. И в канальном реакторе нельзя использовать материалы, которые используются в котлах ТЭС. К ним есть два специфических требования:

1.Материал трубы канала реактора не должен поглощать нейтроны
2.Материал не должен быть подвержен радиационному охрупчиванию в тех полях, которые имеются на полной мощности в активной зоне реактора

Поэтому трубы каналов оказалось невозможным изготовить из стали. Их делают из циркониевых сплавов. И вот они должны держать рабочее давление. В ВВЭР же первый пункт требований к держащему давление корпусу не актуален. А второй пункт более мягкий, т.к. поля на корпусе, тем более прикрытого двумя радиационными экранами, водным и стальным, не такие большие, как в середине активной зоны.
   67.067.0

101

аксакал

U235> Поэтому трубы каналов оказалось невозможным изготовить из стали. Их делают из циркониевых сплавов. И вот они должны держать рабочее давление.

А это как-то снимает ответственность за принимаемые конструкторские и технологические решения? Тем более, что радиационное охрупчивание и циркониевых сплавов касается, вопрос лишь в ресурсе.
   75.0.3770.10175.0.3770.101

U235

старожил
★★★★★
101> А это как-то снимает ответственность за принимаемые конструкторские и технологические решения? Тем более, что радиационное охрупчивание и циркониевых сплавов касается, вопрос лишь в ресурсе.

Я просто объясняю, почему параметры пара в канальных реакторах такие невысокие, и повысить их, чтоб поиметь приличный КПД в двухконтурной схеме, не выйдет.

А смысл РБМК понятен. Корпуса ВВЭР еще только осваивают и делать их в требуемых количествах сразу не могут. А тут есть уже опыт промышленных канальных реакторов-наработчиков и АМБ на Белоярке. Соблазнительно было им воспользоваться, плюс была мысль, что за счет смены топлива на ходу получится поднять КИУМ. Но, как говорится, "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Когда идею реализовали, то оказалось, что не так уж все шоколадно, как представлялось. Однако в реакторы уже вложились и херить направление было жалко. Собственно даже после Чернобыля слишком накладно было столько гигаваттников в отстой выводить. Так что до сих пор работают
   67.067.0

U235

старожил
★★★★★
101> А это как-то снимает ответственность за принимаемые конструкторские и технологические решения? Тем более, что радиационное охрупчивание и циркониевых сплавов касается, вопрос лишь в ресурсе.

Циркониевый канал работает в самом стержне зоны, а корпус ВВЭР - он вокруг зоны, за прослойкой воды и промежуточного стального экрана, который одновременно поток воды в реакторе организует, а заодно прикрывает корпус реактора от прямого излучения из активной зоны. Поэтому он просто намного меньшие дозы получает. Плюс потом еще придумали процедуру отжига корпуса реактора, которая убирает охрупчивание
   67.067.0

Беня

гешефтфюрер
★★★★
101> Итак, товарищ Беня отказался что-то писать по существу. Просто товарищ Беня 3.14здабол и товарища Беню мы отправляем в Игнор.
Давай-давай. Когда тебя игнорирует жирный не шибко умный тролль это даже отлично. :)
   66

101

аксакал

U235> А смысл РБМК понятен.

Я не пойму чего вы прицепились к РБМК. Я уже писал ранее, что все косяки его конструкции должны были быть отражены в правилах его эксплуатации. Проблема не в РБМК, а в системе. И эта же самая система не заложила контеймент в проект станции с данным типом реактора. А ведь если бы он был, то многого удалось избежать.
   67.067.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
U235>> А смысл РБМК понятен.
101> Я не пойму чего вы прицепились к РБМК. Я уже писал ранее, что все косяки его конструкции должны были быть отражены в правилах его эксплуатации. Проблема не в РБМК, а в системе.

Да ладно, тут уже предложили рассматривать персонал отдельно, а систему отдельно. Я даже и не знаю что ответить на это... Лучше, видимо, промолчать.
Но меня добило видео про шабаш в курчатовском институте. Кто тут говорил, что америкосы типа плохо систему советскую изобразили, должны по факту в ноги создателям сериала кланятся. Те могли и сцену с оккультным шабашом бахнуть. Реальность, короче, превзошла любые сериалы. Ну спасибо партии родной, что только ядерный реактор взорвали. А могли бы, наверное, и СС-18 на кремль уронить.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Naib

опытный

101> Я не пойму чего вы прицепились к РБМК. Я уже писал ранее, что все косяки его конструкции должны были быть отражены в правилах его эксплуатации. Проблема не в РБМК, а в системе. И эта же самая система не заложила контеймент в проект станции с данным типом реактора. А ведь если бы он был, то многого удалось избежать.

Дался вам этот контеймент... НИЧЕГО бы он не поменял в течении аварии. Разве что на его руинах было бы немного проще строить саркофаг. Или наоборот - труднее, что показывает та же Фукусима
   75.0.3770.10075.0.3770.100
DE Fakir #02.07.2019 13:00  @Vyacheslav.#02.07.2019 01:13
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vyacheslav.> Но меня добило видео про шабаш в курчатовском институте.

Ну вы блин странные вообще :)
Явно же День физика, с посильными развлекухами, движухами, костюмированием и прочим карнавалом. Где Архимед голый с ванной, где вот, значица, грешник в котле. Чтоб не повторяться.

Всё сугубо в русле европейских христианских традиций, межпрочим :) Типичный такой карнавал, на котором костюмы чертей всегда были абсолютной нормой.
Средневековый набожный человек попадает в сущий ад. Только не страшный, а весёлый.

Ситуация, надо сказать, пограничная, держащаяся на балансе веры и игры, всегда несущая некоторую угрозу власти церкви. Поэтому при всей вольности карнавал остаётся обрядом со своими правилами и, главное, жёсткими рамками. Многократно священнослужители пытались запретить бесовское разгулье, но лишь становились пародируемыми персонажами.
 
Самым знаменитым в средневековой Европе был карнавал в Нюрнберге, выпадавший на масленицу. Сначала появлялся "корабль дураков" или "корабль дьявола" — довольно вместительное судно, поставленное на колеса, которое за веревки тащили шуты. Кого здесь только не было! "Богослов" в черном берете, жестикулируя и глядя на игральную доску, как в священную книгу, пытается что-то втолковать "адским духам" с птичьими головами, а те вопят как недорезанные.
 
 


Команда численностью от 24 до 100 человек собиралась у Бурга, откуда с большим шумом, в сопровождении трубачей, снаряженная копьями, колокольчиками и петардами, направлялась к ратуше. Во главе процессии шествовали шуты, за ними швырялыцики орехов и яиц и целая свита аллегорических персонажей, чертей, дикарей, замыкали же ход сами ряженые, сопровождаемые музыкантами.
 


Нечистый из повозки шембартлауфа 1516 г.
 

Черт по своей распространенности и по своему значению в системе шембартлауфа поднимается до уровня ритуалемы. Типичным для маски черта является карикатурная гротескность, безобразность, подчеркнутая чернотой маски, а нередко еще и другими рожицами, помещенными на локтях, коленях, животе и на заду. Черт из вертепа 1516 г. разукрашен именно так [16].
 


Так что буквально классика, веками освящённая, можно сказать, традиция в новом переосмыслении :)

А если кто скажет, что это сугубо западное, и для православия нехарактерно - так напомню про старинную традицию ряженых, среди которых маски леших и чертей тоже были типичны.

В памятниках Древней Руси, начиная с XII в., упоминаются ряженые, надевающие на себя “личины” и “скураты”, участвующие в игрищах с “дьявольскими обличьями”, с косматыми козьими “харями”. Ряжение чаще всего совершалось на Святки и Масленицу, а также на Троицу и Ивана Купалу.

Одевались ряженые в костюмы животных (коза, медведь, волк и т.п.), чертей, ведьм, покойников, святых (св. Андрея, св. Николая, ангелов), представителей других национальностей и социальных групп (цыгана, жида, арапа, немца, барина, нищего). Все ряженые, кроме одетых в святых, старались выглядеть пострашней, устраивали шутливые дебоши и даже потасовку.

Ряженье было обязательным компонентом святок, но также являлось составной частью развлечений на масленице, весенне-летних и осенних празднеств, на свадьбах.
 
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 02.07.2019 в 13:19

101

аксакал

Naib> Дался вам этот контеймент... НИЧЕГО бы он не поменял в течении аварии. Разве что на его руинах было бы немного проще строить саркофаг. Или наоборот - труднее, что показывает та же Фукусима

Поменял. Все гуано как раз внутри него бы и осталось даже в случае его повреждения от давления.
Проблема Фукусимы в целом в проекте на берегу, а не в конкретном контейменте.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
BG intoxicated #02.07.2019 19:23
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Ну хватит уже с этого "контайнмента". Проблемы графитных реакторов не в есть/нету "контайнмента". Все меры для локализации проектных аварии на 3/4 блоке ЧАЭС были эффективны. То что случилось - далеко запроектная авария.
   67.067.0

Naib

опытный

101> Поменял. Все гуано как раз внутри него бы и осталось даже в случае его повреждения от давления.

Фукусима смотрит на тебя с удивлением. Там плюм через пару-тройку дней в Калифорнии засекли. Можешь оценить какие объёмы гуанища там вылетели.

101> Проблема Фукусимы в целом в проекте на берегу, а не в конкретном контейменте.

Главная проблема Фукусимы - в японцах.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

101

аксакал

Naib> Фукусима смотрит на тебя с удивлением. Там плюм через пару-тройку дней в Калифорнии засекли. Можешь оценить какие объёмы гуанища там вылетели.

Контейменты остались целыми и взрыва водорода внутри их объема не было. Поэтому у Фукусимы были свои проблемы, а у Чернобыля свои. И эти проблемы контеймент бы помог преодолеть.

Naib> Главная проблема Фукусимы - в японцах.

Перечитал хронологию событий. Чем-то близко к ЧАЭС - операторы не знали про некоторые особенности станции. Но тут еще сверху все лезли, хотя зная устройство японской науки и техники - неудивительно.

На мой взгляд будущее атомной энергетики за глобальной системой контроля АЭС и ситуацией на них с формирование интернациональных команд операторов и мониторингом ситуации с выделением оперативных групп и приданных им средств по устранению проблем. Но тут очень сильно дух захватывает от того, как такое можно осуществить. Вероятно Росатому и правительству нужно всем, кто хочет покупать наши реакторы и АЭС навязывать такую систему.
   67.067.0

DustyFox

аксакал
★★☆
101> Контейменты остались целыми и взрыва водорода внутри их объема не было. Поэтому у Фукусимы были свои проблемы, а у Чернобыля свои. И эти проблемы контеймент бы помог преодолеть.
Проблемы ЧАЭС можно было свободно преодолеть безо всякого контеймента, одними оргмероприятиями ДО аварии. Проблемы японцев подобным уже не лечились, там действительно изначально все нужно было строить иначе.

Naib>> Главная проблема Фукусимы - в японцах.
Именно.
   67.067.0

Naib

опытный

101> Контейменты остались целыми и взрыва водорода внутри их объема не было. Поэтому у Фукусимы были свои проблемы, а у Чернобыля свои. И эти проблемы контеймент бы помог преодолеть.

Контейменты были пробиты и выброс радиоактивных элементов ушёл в атмосферу и океан. По самым скромным оценкам - ОТ нескольких Чернобылей по суммарной активности. Японию спасла роза ветров и побережное размещение АЭС. Выброс ушёл в океан и туда же они посливали и жидкие отходы. И всё чики-пуки: "улыбаемся и машем"

101> Перечитал хронологию событий. Чем-то близко к ЧАЭС - операторы не знали про некоторые особенности станции. Но тут еще сверху все лезли, хотя зная устройство японской науки и техники - неудивительно.

Да нифига. В отличие от Чернобыля в Фукусиме реакторы штатно заглушились и вполне спокойно пережили цунами. А потом - самый трэш: японцы не сумели провести их охлаждение и не спеша устроили катастрофу вообще на ровном месте.

101> На мой взгляд будущее атомной энергетики за глобальной системой контроля АЭС и ситуацией на них с формирование интернациональных команд операторов и мониторингом ситуации с выделением оперативных групп и приданных им средств по устранению проблем.

Да не дай боже! :eek::eek:
Может они ещё и на разных языках говорить должны? :eek:
   75.0.3770.10075.0.3770.100

101

аксакал

Naib> Контейменты были пробиты и выброс радиоактивных элементов ушёл в атмосферу и океан.

В публикация везде подчеркиваеися, что взрыв произошел во внешнем от контеймента объеме, т.е. По сути как в Чернобыле в здании.


Naib> Да нифига. В отличие от Чернобыля в Фукусиме реакторы штатно заглушились и вполне спокойно пережили цунами.

Если бы реакторы штатно заглушились, то роста давления в них, насыщения здания водородом и последующих взрывов не было бы.

Naib> Может они ещё и на разных языках говорить должны? :eek:

В авиации как-то справились.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
wert>> У меня уже давно выкинут из списка читаемых ЖЖ. ИМХО - не конгруэнтен.
J.B.> А я читаю, хотя тут на без с ним срался..

Тут проблема в том, что на конкретных примерах было выяснено что товарищ вертит историческими фактами как хочет, подгоняя их под свою точку зрения, что порождает общее недоверие вообще ко всему им написанному.
   64.0.3282.14064.0.3282.140

TEvg-2

мракобес

Naib>> Контейменты были пробиты и выброс радиоактивных элементов ушёл в атмосферу и океан.
101> В публикация везде подчеркиваеися, что взрыв произошел во внешнем от контеймента объеме, т.е. По сути как в Чернобыле в здании.

Иии..??? Ну пусть водород стравился во вне контеймента и там взорвался. Ну и что?? Никому от этого ни холодно, ни жарко. Активность того водорода ничтожна.
Вопрос с основным дерьмецом - облученным топливом, которое должно было остаться внутри контеймента, тем более что взрыв был снаружи. Но почему-то не осталось.

101> Если бы реакторы штатно заглушились, то роста давления в них, насыщения здания водородом и последующих взрывов не было бы.

В ём остаточное тепловыделение осколков идет. Месяцами. Конечно надо было разгерметизировать всё. Чтобы и пар и водород свободно улетучивались. Зона конечно б перегрелась и расплавилась, зато мирно, без бабахов.

101> В авиации как-то справились.

Это позорище. К примеру на сракоджете все надписи на американском языке, а летчики разговаривают по американски. Высота в футах, скорость в узлах. Сблевать можно.
   66.066.0

TEvg-2

мракобес

101> На мой взгляд будущее атомной энергетики за глобальной системой контроля АЭС и ситуацией на них с формирование интернациональных команд операторов и мониторингом ситуации с выделением оперативных групп и приданных им средств по устранению проблем. Но тут очень сильно дух захватывает от того, как такое можно осуществить. Вероятно Росатому и правительству нужно всем, кто хочет покупать наши реакторы и АЭС навязывать такую систему.

Это прекрасно. Интернациональный долг. Ограниченный контингент с лопатами разгребающий руины реактора где-то в никому не нужной чучмекии.
   66.066.0

101

аксакал

TEvg-2> Это прекрасно. Интернациональный долг. Ограниченный контингент с лопатами разгребающий руины реактора где-то в никому не нужной чучмекии.

Никому не нужная чучмекия в лице Припяти всех за трое суток раком поставила.
А на повестке дня массовое оснащение Китая станциями. Адамов уже вопрос ставит, что у них опыта ноль, а прирост грамотных спецов не отвечает интенсивности ввода запланированных мощностей.
   75.0.3770.10175.0.3770.101

101

аксакал

TEvg-2> Иии..??? Ну пусть водород стравился во вне контеймента и там взорвался. Ну и что?? Никому от этого ни холодно, ни жарко. Активность того водорода ничтожна.

К ЧАЭС японский сценарий каким боком?

TEvg-2> Это позорище. К примеру на сракоджете все надписи на американском языке, а летчики разговаривают по американски. Высота в футах, скорость в узлах. Сблевать можно.

Прецедент есть. А гордость свою можно и глубоко в попку пальчиком запихнуть. Речь о выживания в мире обезьян с гранатой.
   75.0.3770.10175.0.3770.101

TEvg-2

мракобес

101> Никому не нужная чучмекия в лице Припяти всех за трое суток раком поставила.

Иии? Желаете там лопатой помахать?

101> А на повестке дня массовое оснащение Китая станциями.

Для которых нет урана. Такой вот пустячок.

>Адамов уже вопрос ставит, что у них опыта ноль, а прирост грамотных спецов не отвечает интенсивности ввода запланированных мощностей.

И что из этого следует? Будете по провинции Сычуань с лопатой бегать?
   66.066.0

TEvg-2

мракобес

101> К ЧАЭС японский сценарий каким боком?

Никаким. В данной реплике речь о ФАЭС.

101> Прецедент есть.

Какой?
   66.066.0
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru