Итак, пока Англии не удалось по-настоящему «поддержать» Японию в ее агрессивной политике. Но план будущей русско-японской войны из-за Маньчжурии (из-за Кореи и «мирный» Ито готов был бы воевать без всякой оглядки и помощи хоть сейчас) в Лондоне был сформулирован точно. Правительству генерала Кацуры, сменившему Ито, путь к англо-японскому союзу был значительно облегчен дипломатией его предшественника. А удаление его от дел облегчало и Лондону приступить к осуществлению своего плана в переговорах с безоговорочно «руссофобским» ставленником Ямагаты,194 без Маньчжурии и не мыслившим себе дальнейшее развитие японского империализма. Дав время уйти Ито, Сольсбери заговорил с Гаяси (2 июля 1901 г.) о союзе уже не впятером и не втроем, а вдвоем. Он окончательно уяснил себе, что Германия неверный попутчик ни в дальневосточных комбинациях против России, ни в мароккских делах, в которых сейчас она не обнаруживала желания итти против Франции.195
Однако этот демарш Витте явился чуть-чуть запоздалым: 1) в Токио на месте Ито, с которым могла бы быть еще надежда этот план обсудить, сидел уже Кацура — приверженец двуединой маньчжурско-корейской программы захватов и 2) в Лондоне 2/15 июля 1901 г. сам Сольсбэри, премьер-министр, официально предложил японскому послу (Гаяси) «союз, по которому каждое из союзных государств обязывается оказывать военную помощь в случае нападения на одно из них соединенных сил двух или нескольких государств». А 18/31 июля и Лэнсдоун, министр иностранных дел, указал тому же Гаяси на «своевременность приступить уже к переговорам по делу заключения долгосрочного союза».202
С первого сентября 1949-го я пошёл в третий класс Яснополянской средней школы. Той самой школы, которую граф Лев Николаевич Толстой построил когда-то для деревенских детей.
Своих детей, хоть и деревенских. В Ясной Поляне в том, что дети были его, никогда не было никаких сомнений. Граф был большой "ходок", как говорили тогда. По теперешнему – ёб+рь. Бедная Софья Андреевна! Кстати, портреты всех первых учеников висели в коридоре на втором этаже школы. Сходство с графом было несомненным. Ну, просто "зеркало русской революции".
(по сути, "столовые", формально считавшиеся оплатой питания - это как у нас сейчас "стандартная" премия в госучреждениях).
Кстати, пересчитывая помесячно - этот самый младший мастер военного завода получал всего-то 58 рублей с копейками в месяц. Чтобы перевести в современные деньги, напоминаю, надо умножить на 1000-1200. Получаем 58-70 тысяч рублей.
Что на это можно было купить... Можно было снимать дешевую комнату в "меблированных" - около 8-15 рублей в месяц она стоила. Можно было, в принципе, нормально питаться и одеваться, но - одному. В это время действительно были довольно дешевы, по нашим понятиям, продукты (кроме сахара, сахар выходил в стоимость говядины), но довольно дороги - одежда и обувь.
А вот если у такого мастера были жена и дети - получалось трудненько...
Я научился петь песни: "Белый, синий, красный - союз прекрасный. По улицам гуляет, жидов пугает". Отец меня перебивал и говорил, что нужно говорить "евреи", а не говорить "жиды".
В начале века, в период с 1899 по 1905 год валовое ружье, аналог современного МР-43, мог позволить себе только очень обеспеченный и квалифицированный мастер. Ну, или чиновник средней руки...