Серокой> https://pp.userapi.com/c638220/v638220732/48efa/_ypoMcBm5Og.jpg
Блин, уже и ты туда же
![:mad: :mad:](//s.wrk.ru/s/mad.gif)
В содержательный изначально топик про производство продовольствия в мире - заведенный, обрати внимание, в подфоруме "Мировой кризис"! - тащишь разные унылые смех**чки
И совершенно неостроумные к тому же. Бульонные кубики (ну, концентрат) изобретены полтораста лет как (персонажи Жюля Верна вовсю использовали либиховский мясной концентрат, в т.ч. по пути на Луну), в виде кубиков продавались с конца XIX века, причём уже именно продукция Магги. Возможно, и в РИ продавались, хотя по понятным причинам и не массово.
То есть именно этот продукт вполне мог быть тогда на рынке, и реклама вполне могла бы быть именно такой. И что тут смешного? Не говоря о полной оффтопичности.
Раздел о супах и бульонах открывал почти все поваренные книги XIX века. Но мясо было в то время дорогим, и у женщин в эпоху промышленной революции оставалось мало времени на кухню. Так что не все могли каждый день позволить себе съесть питательный суп. Ситуацию изменил лишь Юстус фон Либих — изобретатель говяжьего концентрата, пол чайной ложки которого было достаточно для приготовления литра бульона.
// inosmi.ru
Хороший суп, постояв в холодном месте, всегда превращается в желе. Это явление в Англии XVII века использовали кухарки, готовя суп на вынос в виде застывших кубиков. В следующем столетии автор известной кулинарной книги англичанка Ханна Гласс (Hannah Glasse) описала способ приготовления сгущенного бульона, предложив подсушить желе, чтобы потом растворять его в кипятке. Этот метод советовал также сэр Хью Плат (Hugh Plat) в изданном в 1602 году руководстве для домохозяек. Вечный кубик высушенного бульона, неиспользованный во время одной из экспедиций Джеймса Кука можно увидеть в Национальном морском музее Гринвича.
Немецкий химик Юстус Либих изобрел не только бульонные кубики, но и порошок для получения пышного теста, названный его именем.
В 1890-х годах, уже после смерти химика, компания LEMCO запустила производство бульонных кубиков, в состав которых помимо концентрата входил говяжий жир и приправы растительного происхождения.
В 1886 году Магги создал жидкую приправу на растительной основе, которая больше всего ассоциируется с его именем, а через девять лет основал во Франции компанию Société du Bouillon Kub, которая выпустила на рынок бульон в виде завернутых в бумагу кубиков с гранью длиной полтора сантиметра. Мясного концентрата там не было, они состояли из соли, растительного белка, жира, сушеных овощей и приправ. Стоил кубик, как 33 грамма супового мяса. В Германии — примерно 4 пфеннига, то есть гораздо меньше, чем цена продукта из настоящего концентрата Либиха. И это стало ключом к успеху швейцарца: в 1912 году в одной Франции компания Магги продавала в месяц шесть миллионов кубиков.
Цитата сообщения angreal Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Убыстряющийся ритм жизни сделал пищевые концентраты удивительно популярными. Если два-три десятилетия назад супы из пакетов и прочие продукты быстрог...
// www.liveinternet.ru
В Российской империи тем временем не дремали собственные изобретатели. Виленский поляк по фамилии Клечковский, оказавшись в ссылке в Архангельской губернии, придумал способ заготавливать впрок бульон из мяса куропаток. Продукт производства Клечковского имел вид плиток – в сущности, это и были первые бульонные кубики.
Но и куропаточий бульон популярности не приобрел. Продукт Клечковского сгубили не только дороговизна производства и ограниченное количество сырья (куропаток для производства бульона требовалось много, а объемы продукта были невелики).
Поставщики либиховского экстракта развернули настоящую информационную войну, победителей в которой не оказалось. Хотя Клечковский прекратил изготовление своих бульонных плиток, фирма, производившая «мясной экстракт Либиха» также вынуждена была свернуть производство – продукт был дорог, а спрос все падал.
В 1882 году на сцену вышел предприниматель из Швейцарии, изобретение которого вынесло «мясному экстракту» окончательный приговор – Юлиус Магги.
«Золотые кубики Магги» изготавливались из мяса и костей крупного рогатого скота. Смесь измельченных костей и мяса обрабатывалась соляной кислотой. Продукт гидролиза проходил многоступенчатую обработку – фильтровался, уваривался, затем в него добавлялись измельченные овощи и растительный жир. Полученная смесь высушивалась и прессовалась.
Позже химики пошли еще дальше – вместо мяса и костей в ход пошли растительные белки. Это настолько удешевляло производство, что «золотые кубики» были по карману даже самым малообеспеченным людям. Благодаря массированной рекламе в конце XIX века кубики и другие пищевые концентраты производства компании «Магги» стали популярными во всей Европе, а позже – и в мире.