Татарин> То, что он почему-то считает за "анархизм" называется просто "демократией"
он считает - законов нет, надо всем договариваться друг с другом.
и ведь же договариваются.
Татарин> Собрание граждан - это и есть самая что ни есть классическая прямая демократия. Потому что собрание граждан может что-то решить, и согласие выполнять это решение подразумевается. Равно как и возможное наказание за невыполнение, в том числе с применением институтолизированного насилия.
последнее не верно. Вы не согласились с решением других членов вашей деревни.
Их 8-10 чел. И что дальше?
Я не думаю, что юрист (один из жителей этой швейцарской деревни) пойдет бить морду соседу.
Татарин> Гражданство - это права и обязанности. И инфорсирование их, что ненавистно любому анархисту, если он вообще анархист.
думаю, что тут наличествует некоторый гротеск.
Татарин> Анархизм ничего такого не подразумевает. Роль любого собрания в анархизме предполагается чисто информативной: типа, собрались (кому нужно и кто хочет), поговорили, поняли, кто что хочет, кто-то, может, что-то даже умное сказал, приняли к сведению. Разошлись, и каждый делает, что хочет.
думаю, что вашу точку зрения иначе, как пародию воспринимать нельзя.
Можно какой-нибудь источник анархистов, где такое описано?
Татарин> Демократия, как она есть.
а почему демократия не может быть частью анархии?
Как всегда - "зло это отсутствие меры".
Понятно, что опыт Гуляй-поля нормально не исследовался. И ничего кроме большевистских агиток про него не было.
Сомневаюсь, что у Кропоткина можно прочитать что-нибудь подобное тому, что вы написали выше.
Я, коме его мемуаров ничего не читал.