Есть поговорка на флоте " Раньше корабли были деревянные, а моряки железные. Теперь корабли железные, а моряки деревянные".
Основной причиной смертности на флоте в эпоху "железных моряков" однозначно были болезни. Потом несчастные случаи. Затем уже война и поножовщина всех видов.
Нормы и обычаи личной гигиены и санитарные правила более менее оформились и главное получили возможность воплотиться, только с индустриальной революцией конца 19-ого века - появление достаточного количества пресной воды на борту и возможности расселить моряков (эпоха пара и железные суда, т.е. тоннаж), антибиотиков и прочих сильных медпрепаратов. Даже потом смертность моряков всё же была неприлично высокой. Последнюю причину, убивающую моряков, более менее забороли совсем недавно - деньги. Теперь судовладельцу смерть моряка, несчастный случай, серьезная болезнь, обходятся очень дорого. Вот это уже здорово повлияло на условия выживания моряка.
Сам я лично жил в кубрике на 20+ человек парусник "Седов" 1989 и в кубрике на 12 человек "Айцинаюмс" БМРТ (рыбак) 1990. Это еще кадетом. Душ и помывка раз в неделю или 10 дней. Наличие в кубрике грязнули может спровоцировать насилие. Даже на современном судне, если моряк без понятия гигиены, к примеру с островов на Филиппинах, то можно устроить большие проблемы, вот взять и помыть кружки для кофе той же тряпкой что и мыл туалет перед этим и это вполне нормально для него, без злого умысла - туалет чистый и кружка чистый.(улыбаемся и не понимаем почему ругают. Кстати, у меня всегда с собой личная кружка на борту судна и много крема для рук, т.к. мою руки с мылом раз 10+ в день, а может и болшье, кожа пересыхает.)
Об условиях жизни раньше на судах ходят неприятные истории. Даже тот растиражированный в литературе и кино эпизод, что "вербовали" матросов на борт через кабак до бессознательного состояния - Ну, как протрезвел ! Поздравляем ! Теперь ты моряк !
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
ПС.. и да. Пожрать !! Пожрать это критически ВАЖНО !
![:D :D](http://s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
Особенно после того как спиртное абсолютно запретили на боту судна. Это конечно так же очень хорошо для выживаемости, но я не согласен