Репутация

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
По мотивам Ограничение суточного числа сообщений для пользователей с активными штрафами [Balancer#19.07.09 11:18] пришла мне тут в голову мысль, что нельзя вечно почивать на одних и тех же лаврах и что репутацию нужно учитывать не за всю историю, а за конкретный промежуток времени.

Взял я и урезал глубину просчёта до одного года.

Изменения разительные и кардинальные :D

Репутации пользователей форума

Степень изменения можете оценить по звёздочкам - они ещё от старой репутации остались :)

Попозже пересчитаю и звёздочки. Хотя они итак пересчитаются со временем и при изменениях репутаций.
 
RU Ведмедь #19.07.2009 11:24  @Balancer#19.07.2009 11:18
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Balancer> Но один момент уже точно ясен - считать надо не репутацию за всю историю форума, а только, скажем, за последний год. Люди меняются, это нужно учитывать ;)

Правильно. Шанс на перевоспитание должон быть :)
 

RU Balancer #19.07.2009 11:29  @Ведмедь#19.07.2009 11:24
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Ведмедь> Правильно. Шанс на перевоспитание должон быть :)

Да, некоторым помогло, насколько я могу судить. И - наоборот :D
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> ... нельзя вечно почивать на одних и тех же лаврах...

Что в общем-то и логично.
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Всё, итерационные изменения завершились, больше данные не меняются.

Так что наблюдайте изменения, пока их по звёздочкам (их величина пока старая) ещё видно ;)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
zyxman> Кстати свободные вычислительные ресурсы есть? - Можно попробовать сделать социологическую симуляцию системы с большим количеством независимых участников, которые отсылают сообщения, ругаются, раздают штрафы и тд, ;) и по идее так можно быстро отлавливать перекосы.

Не... Так, как раз, перекосы не поймаешь :) ИМХО.

zyxman> Да, кстати я сталкивался по работе с системой репутаций - после 6 лет работы люди решили что нужно считать репутацию не от самого начала (там у топа накопились количества около 1000 голосов, и это коммерческая система), а за несколько периодов

Репутация :)

...

У нас, правда, почти 19 тыс. голосов от начала работы системы и 7000 за год.
 
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Кстати свободные вычислительные ресурсы есть? - Можно попробовать сделать социологическую симуляцию системы с большим количеством независимых участников, которые отсылают сообщения, ругаются, раздают штрафы и тд, ;) и по идее так можно быстро отлавливать перекосы.

Да, кстати я сталкивался по работе с системой репутаций - после 6 лет работы системы, люди решили что нужно считать репутацию не от самого начала (там у топа накопились количества около 1000 голосов, и это коммерческая система), а за несколько периодов: либо за последние 3 месяца, либо (если 3 месяца ничего не было) за пол года, либо за все время.
Таким образом получается что старая репутация сохраняется если некоторое время участник был малоактивен (ну мало-ли - женился например, или ребенков завел и некогда было), но последними 3мя месяцами может при большой активности как улучшить так и ухудшить общий результат.

Ну плюс они экспериментируют с учетом в репутации стоимости проектов, но пока это неактивно.
И конечно у них есть механизм арбитража, но есть проблема, что система сама зависима от одной из сторон и этой стороне отдается предпочтение.

И еще важный нюанс: в той системе репутацию ставят намного чаще - по моему опыту не менее 50% транзакций сопровождается выставлением репутации.

- может сделать чтобы неиспользованные баллы репутации шли в минус? ;)
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
Это сообщение редактировалось 19.07.2009 в 12:32

+
-
edit
 

zyxman

опытный

Спасибо :)

Я думаю что для эффективной работы системы репутации обязательно нужно чтобы ею активно пользовались, в смысле чтобы значительный процент участников системы (ну хотя-бы 10%) активно раздавал свои баллы.

А то что веса баллов участников зависят от их репутаций не очень хорошо.
- Это дает эффект подобный с палатой Лордов в английском парламенте (Лорды имеют свое место пожизненно), в наших краях аналогичный эффект обеспечивается партийной системой с проходным барьером (мелкие партии не проходят).

- На уровне управления страной такие меры обеспечивают стабильность политики за счет того что этими мерами замедляется процесс смены людей в управлении (не факт что это всегда хорошо), на форуме эта система в том числе и ограничивает для новичков возможность споров с форумчанами имеющими высокую репутацию.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
zyxman> А то что веса баллов участников зависят от их репутаций не очень хорошо.

Принципиально от этого мало что меняется :) Разница не качественная, а чисто количественная. Перемещение бывает на ± несколько мест. На общей странице репутаций форума есть оба варианта рейтинга, можно сравнить. Кстати, у меня в рейтинге без учёта веса - позиция даже выше :)
 
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆

Balancer>репутацию нужно учитывать не за всю историю, а за конкретный промежуток времени.

Мне это не нравится.
 3.0.113.0.11

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>>репутацию нужно учитывать не за всю историю, а за конкретный промежуток времени.
ED> Мне это не нравится.

Всё правильно. Посмотри, как кардинально поменялся топ. Кто-то исправился, кто-то испортился, кто-то больше вообще не участвует на форумах...
 
CH Фигурант #19.07.2009 16:15  @ED#19.07.2009 15:50
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

Я лично считаю что это хорошая идея, но немного неясно исполнение (хотя соотв. темы просмотрел).

Чисто для интереса: У меня например 32 положительных голоса, негатива - 0, 14 голосов - до 2009 г. Вчера было емнип три звездочки, сегодня я - мл. лейтенант :) Плохо спать конечно от этого не буду, но просто интересно (ведь говорили что коефф. репы плюсовавших/минусующих пользователей изменен). Или дело в совокупном "весе" голосовавших?

ПС: при этом хотел сегодня поставить кому-то плюс в репу, и ничего не отображается.
 3.0.113.0.11
Это сообщение редактировалось 19.07.2009 в 16:23
RU Balancer #19.07.2009 16:24  @Фигурант#19.07.2009 16:15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Фигурант> Вчера было емнип три звездочки, сегодня я - мл. лейтенант :)

Звёздочки - это вторично. Первичны - баллы репутации. После того, как считаться она стала только за год, её значение упало в 3-4 раза. Звёздочек тоже стало меньше :) У всех, просто не у всех они ещё перерисовались, а специально сбрасывать не спешу, чтобы в общем рейтинге на глазок было видно, как всё поменялось :)

...

Потом формулу поправлю. Выбирается она на глазок и из соображений, чтобы у топовых участников было 5 звёздочек и более-менее равномерно уменьшалось до 4-х звёздочек к концу топа (к 50-му месту). При этом, чтобы было пол-звёздочки, у имеющих хотя бы один положительный голос :)
 
CH Фигурант #19.07.2009 16:34  @Balancer#19.07.2009 16:24
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

Спасибо, понятно :)
А почему у меня не получается ставить плюс в репу, даже тебе :) ? Штрафные ограничения?
 3.0.113.0.11
RU Balancer #19.07.2009 16:40  @Фигурант#19.07.2009 16:34
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Фигурант> А почему у меня не получается ставить плюс в репу, даже тебе :) ? Штрафные ограничения?

Глюк, наверное. Сейчас разберусь.
 
RU Balancer #19.07.2009 16:44  @Balancer#19.07.2009 16:40
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Фигурант>> А почему у меня не получается ставить плюс в репу, даже тебе :) ? Штрафные ограничения?
Balancer> Глюк, наверное. Сейчас разберусь.

Исправлено.
 
CH Фигурант #19.07.2009 16:49  @Balancer#19.07.2009 16:44
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

Balancer> Исправлено.
Спасибо. Так как я проверил не сбросив кэш, ты получил аж два плюса :lol:
 3.0.113.0.11
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆

Balancer> Всё правильно. Посмотри, как кардинально поменялся топ. Кто-то исправился, кто-то испортился, кто-то больше вообще не участвует на форумах...

ИМХО репутация это репутация. Зарабатывается всю жизнь. А здесь на Форуме мерило общей оценки участника. Иначе нафига вообще репутация нужна?
Мало ли, что "отошёл от дел". Вот Israel, например, долго не появлялся. Разве его заслуженная репутация в глазах местного "народа" от этого изменилась? Нынешние цифры varban'а соответствуют его авторитету? Или вот ты стал горазо менее активен и теперь твоя репутация хуже, чем даже у меня :-) .
Ты полагаешь, что это адекватно?

А исправился, испортился... Кнопки ± никто не отменял.
 3.0.113.0.11

Capt(N)

Старожил
★★★★
ED> Мало ли, что "отошёл от дел". Вот Israel, например, долго не появлялся. Разве его заслуженная репутация в глазах местного "народа" от этого изменилась? Нынешние цифры varban'а соответствуют его авторитету?
пожалуй соглашусь с ED, может есть смысл к уже существовавшим рейтингам просто добавить таблицу репутация за последний год (поставить ее первой если хочется) это было бы правильнее,ИМХО...
 3.0.113.0.11

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> ИМХО репутация это репутация. Зарабатывается всю жизнь. А здесь на Форуме мерило общей оценки участника. Иначе нафига вообще репутация нужна?

Э... Вот именно, в жизни репутация зарабатывается долго и утомительно, но испортиться может быстро и бесповоротно :) Сейчас мы хоть чуть-чуть к жизни приблизились.

ED> Мало ли, что "отошёл от дел". Вот Israel, например, долго не появлялся. Разве его заслуженная репутация в глазах местного "народа" от этого изменилась? Нынешние цифры varban'а соответствуют его авторитету?

Ну, не знаю...

ED> Или вот ты стал горазо менее активен и теперь твоя репутация хуже, чем даже у меня :-) .

Правильно. Нет положительной активности на форумах - нет и положительных голосов :)

ED> Ты полагаешь, что это адекватно?

Скорее тогда неадекватность в названии «репутация» или в её трактовке. ИМХО, механизм активности/актуальности пользователя нужен именно такой, как сейчас. И, как ни крути, нужно учитывать изменения реалий. Именно в варианте изменения человека.

ED> А исправился, испортился... Кнопки ± никто не отменял.

Это не то. Это не человек оценивается, а сообщения :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Capt(N)> пожалуй соглашусь с ED, может есть смысл к уже существовавшим рейтингам просто добавить таблицу репутация за последний год (поставить ее первой если хочется) это было бы правильнее,ИМХО...

Ну, надо как-то думать... :)
 
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Capt(N)>> ... добавить таблицу репутация за последний год (поставить ее первой если хочется) это было бы правильнее,ИМХО...
Balancer> Ну, надо как-то думать... :)
дык,делаем три рейтинга и все ;)
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Capt(N)> дык,делаем три рейтинга и все ;)

Не-не-не-не...

Рейтинги же эти не как самоцель нужны. А чтобы, вот, звёздочки рисовать (общий рейтинг или актуальный?). Чтобы при штрафах лимит сообщений расчитывать (ну, тут понятно, актуальный рейтинг), чтобы карму, в будущем, пополнять (тут, наверное, тоже актуальный, а не общий)? А какой рейтинг учитывать в качестве веса при голосовании? Текущий, актуальный или такой же, какой в этом виде учёта рейтинга? :)

...

Так что, выходит, всюду актуальный рейтинг, а общий только в звёздочках? :)
 

ED

старожил
★★☆

Balancer> Э... Вот именно, в жизни репутация зарабатывается долго и утомительно, но испортиться может быстро и бесповоротно :)

Может испортитьСЯ. То есть человек может быстро испортить репутацию сам себе. А не изменившийся механизм подсчёта.

Balancer>Сейчас мы хоть чуть-чуть к жизни приблизились.

Не. В жизни заслуженная репутация не портится, если человек стал редко появляться.

Balancer> Скорее тогда неадекватность в названии «репутация» или в её трактовке.

Ну есть у меня привычка всё понимать буквально. я эту фишку считал репутацией. И относился соответственно.

Balancer>ИМХО, механизм активности/актуальности пользователя нужен именно такой, как сейчас.

Согласен. Дык и назови его иначе.

Balancer> Это не то. Это не человек оценивается, а сообщения :)

Я имел в виду ± в репу.
 3.0.113.0.11

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> Не. В жизни заслуженная репутация не портится, если человек стал редко появляться.

Я же говорю - вопрос в терминах. Как нам тогда назвать положительную активность пользователя? :)

ED> Я имел в виду ± в репу.

Ну, сложный это вопрос... :)
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru