Mishka> Это ИМХО.
Разумеется. Тезис Сергея - тоже.
Mishka> Дык, я уже в N-й раз прошу дать определения патриота и родины.
Ну с Родиной проще, по БСЭ это вот так:
"отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу
территория с ее природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов "
Т.е. например я родился на
территории РСФСР, которая имела свою конституцию и была связана союзным отношением в более большую сущность - СССР. Например по признаку общности части конституций или хождения определенной валюты или перемещения, хотя и являлась в общем случае суверенной республикой - вне общих ограничений у нее было полное право сделать по-своему, например не так как в Латвийской ССР или Украинской ССР. Правоприемником РСФСР на постсоветском ( т.е. после аннулирования общего союзного договора и правки конституции ) пространстве является РФ. Собственно где я и нахожусь.
А вот с патриотизмом "Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам." все сложнее, поскольку "любить", "стремится","преданность" - более "размазанные" термины.
Mishka>А критерии Сергея уже тем полезны, что, если примем их (это другой вопрос), то множество патриотов уже очертят.
Э не - ты же сам сказал, что соответствие 4 пунктам не означает патриотизм. Очертим мы с гарантией только непатриотов, про остальных нет у нас знаний - патриоты они или нет
Причем и признак у нас - булевый ( патриот/непатриот ). Так как отношений ранжирования ( кто "более непатриот" ) Сергей не вводил
Так что внутри подмножества непатриотов сами непатриоты равнозначны.
Mishka> Это ты здорово придумал. Только бестолково. Критерии позволяют отделить непратриотов точно. А вот оставшееся — может быть патриотами, а может быть и нет. И исследования надо там проводить.
Так сначала таки исследования надо проводить
Mishka> Это отдельный вопрос. Но, применяя твою логику — нет доказательства — нет патриотов.Mishka> Всё, теперь мы точно знаем, что патриотов нет!!!
Э нет - нет доказательства - нет ясности насчет патриотов. Т.е. смысла их обсуждения нет, поскольку у нас ни определения нет, ни доказательства существования.
С т.з. определения патриота мы вообще произвольны - давай я патриотами буду считать лиц мужского пола выше 170 см. не страдающих избыточной полнотой ( т.е скажем 20% по индексу массы ) и удовлетворяющих пунктам Сергея - тогда, например, они будут
Но могу ввести определение так, что их и не будет. Т.е. критерий Сергея без определения патриота - ниочем.