[image]

Энергетика отдельно стоящего дома

 
1 2 3 4 5
RU Борисыч #16.02.2005 13:37
+
-
edit
 

Борисыч

втянувшийся

[QUOTE]не понадобится

== К сожалению это не так. Конечно, температура на такой глубине постоянна, но отнюдь не комнатная. :) Поэтому такой теплоаккумулятор не будет лишним ни в коей мере.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 
>>>обшили изнутри пенопластовыми щитами и
TEvg>> вагонкой
TEvg>> Неверное решение. Горит такая конструкция прекрасно, потушить обычно нельзя до полного выгорания. Выделяет уйму токсичных газов.
BrAB> >>них установили три пятисотсильных дизель-генератора, емкости на пятьдесят тонн соляра, аккумуляторы от подводной лодки.
TEvg>> Очень мило. Для более надежного возгорания - 50 тонн соляра и аккумуляторы. [»]
BrAB> Тема уходит в сторону - ну да ладно. Евгений, а как бы вы организовали энергетику дома, возде которого никаких источников энергии нет? Что бы вы предложили? Ограничений на стоимость никаких. Только у вас всего 4 человека для обслуживания :) [»]

Если финансирование как для космоса :D , то надо поставить в подвале радиоизотопные генераторы на плутонии-238, как на "Пионере-10". Альфа-излучатель, период полураспада 86 лет. Охлаждение наружных спаев термопар водой при естественной циркуляции. Электричество и тепло дает вечно. Экологически- чище некуда, пока дети не расковыряют. :)
   

au

   
★★☆
Не при нынешней борьбе с бесконтрольным распространением страшных слов вроде "материалы для грязной бомбы".
   
MD Serg Ivanov #18.02.2005 12:53
+
-
edit
 
А интересно будет выглядеть расчистка поля солнечных батарей в тайге после снегопада ;) А также обледеневший ветряк на горе...
При использовании низкопотенциальных источников энергии типа солнца (которое как говаривал Козьма Прутков "светит днем, когда и без того светло...") и ветра Ваши 4 человека за@бутся обслуживать всю эту систему, плюнут, построят русскую печку, нарубят дров и будут жить как Лыковы.
   

au

   
★★☆
Кстати, кто знает стоимость РИТЭГа? Хотябы себестоимость.
   
MD Serg Ivanov #18.02.2005 13:21  @Борисыч#15.02.2005 10:12
+
-
edit
 
Борисыч> Мой взгляд...
Борисыч> Дом должен как можно меньше рассеивать тепло. Считаю, что он должен быть заглублен под землю метра на 4, т.е. на глубине 4 м будет его "крыша"(прикидка для наших широт). На этой глубине температура более-менее постоянна круглый год.
Борисыч> Конструкция. Стены. Наружный слой - гидроизоляция. Например стена из полиэтиленовых мещков с песком. За ней не слишком прочная стена, служащая для удерживания этой гидроизолирующей стены. За этой стеной на расстоянии где-то в 60 см - 1м прочная несущая стена из жб. пространство между стенами заполненок-либо демпфирующим материалом. Такая конструкция позволит защитить дом от землетрясений. Для этого же служит и плавающая подушка под монолитным фундаментом.
Борисыч> Конец первой части... [»]
Назад в пещеры? :( Это уже не дом. Почитайте санитарные нормы на инсоляцию и вентиляцию жилых помещений.
   
MD Serg Ivanov #18.02.2005 13:29  @hcube#02.02.2005 12:29
+
-
edit
 
hcube> Ну, и отапливать конечно не прямым нагревом, а с помощью тепловых насосов. По самым скромным прикидкам, даже у нас, зимой - можно достичь эффективности в 300-500%, то есть на ватт энергии получить 5 ватт теплового потока. [»]

Да, при температуре снаружи +5С. Если ниже и в комнате хотите +20С выгоднее просто греть. Проверено практически на кондиционерах "зима-лето".
   
MD Serg Ivanov #18.02.2005 13:46  @dercoolmann#02.02.2005 14:50
+
-
edit
 
при этом воздух проходит по трубе длиной 30-40 м которая лежит под землёй на глубине 1,5м и нагревается (зимой) или охлаждается (летом) до +5..+8 Градусов так как темп. под землеой, на глубине 1,5м всегда одна и та же
SI-Ага, пока трубу не проложили :D
(положительный результат летом не нужна Клима, а зимой не надо воздух сильно греть), а старый выбрасывает на ружу при этом вытащив все тепло из него и отдав его свежему воздуху через теплообменник. Воздух из туалета, ванной комнаты или кухни уходит сразу на ружу чтобы запах и влага не в коем случае не разошлись по дому (тепло тоге используется). Ну и на после-док можно дождевую воду собирать и исполйзоватй для туалета, поливки цветов, мойки машины или перегнать через филйтер и пить……
SI-Болеть будете, однако... И для перегонки енергия, и для изготовления фильтров енергия...
Основной холодильник и морозильную камеру лучше держать в подвале (там прохладней ),
SI-Гы-гы, пока холодильники не включили... К стати, а куда?
а на кухне маленькй с самым необходимым.
SI-А необходимое откуда? Опять енергия нужна.
dercoolmann> Если все так сделать то энергии будет в избытке, можно продавать или в конденсаторы(лучше чем аккумуляторы) накапливать и природа скажет вам спасибо.
dercoolmann> Ну вот ето грубый набросок дома по немецки... [»]
SI-Без русского газа - не получится.
Зелёные фантазии...

   
MD Serg Ivanov #18.02.2005 13:59  @Татарин#02.02.2005 12:46
+
-
edit
 
Татарин> Я, конечно, не ТЕвг, но 100кв.м. (площадь котлована, соответственно - крыши) самых обычных дешевых, без наворотов СБ отдадут при континентальном климате около 30МВт*ч (или, что эквивалентно, около 2.5МВт*ч в месяц).
Татарин> Сколько Вы за електричество в месяц платите? :) Не три тыщи рублей же? :)
Татарин> На семью из трех человек 300-400кВт*ч в месяц обычно хватает (микроволновки, электрические ИК-конфорки, круглосуточный компьютер и пр.).
Татарин> У Звягинцева - сон разума, воистину.
Татарин> Проблемы стоимости-то - нет. :) [»]

100кв.м даже в космосе дают 10квт. Расчет в студию! Погода, широта места, ориентация СБ? Зима, пурга, обледенение? Пыль, град, птички какают? Или крыша за солнцем сама едет? ;)
   
EE Татарин #19.02.2005 23:32  @au#18.02.2005 12:57
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
au> Кстати, кто знает стоимость РИТЭГа? Хотябы себестоимость. [»]

ТЭГ - российского изготовления около 10$/Вт при перепаде температур 500К.
Плутоний-238 - около 15000$/кг (вроде бы, по этой цене Минатом продавал его амам).

Итого, вместе со сборкой (дело кое есть пыльное и гадкое) долларов на 20-50 за ватт потянет. Но, блин, первые полста лет на самом деле чисто и тепло. "И главное - сухо!" (С) :)
   
Это сообщение редактировалось 19.02.2005 в 23:50
EE Татарин #19.02.2005 23:37  @hcube#02.02.2005 12:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
hcube>> Ну, и отапливать конечно не прямым нагревом, а с помощью тепловых насосов. По самым скромным прикидкам, даже у нас, зимой - можно достичь эффективности в 300-500%, то есть на ватт энергии получить 5 ватт теплового потока. [»]
S.I.> Да, при температуре снаружи +5С. Если ниже и в комнате хотите +20С выгоднее просто греть. Проверено практически на кондиционерах "зима-лето". [»]

Кондиционеры как "нагревательный" ТН - штука не очень. Низкий Кт: где-то 1.3-1.5 даже в оптимальных условиях, и действительно, ИД-цикл у них таков, что +5 - это для них уже и не тепло вовсе.

Мы же говорим не о конкретной модели "ЛГ", а о ТН вообще. Так вот у нормального ТН для разницы температур +5/+30 Кт будет что-то около 4-5 (я имею в виду не теоретические, а практически достижимые цифры).
   
EE Татарин #19.02.2005 23:46  @Serg Ivanov#18.02.2005 13:59
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
S.I.> 100кв.м даже в космосе дают 10квт. Расчет в студию! Погода, широта места, ориентация СБ? Зима, пурга, обледенение? Пыль, град, птички какают? Или крыша за солнцем сама едет? ;) [»]

Вы с жуткой силой путаете квт и квт*ч. :)

Вы пишете "квт" - сие есть мощность (кстати говоря, 100 квадратов - 10 квт?! КПД СБ 7%? Не, там на самом деле все плохо, но не настолько же :) )
А я пишу о "квт*ч" - сие есть энергия.

Среднегодовая мощность на Земле от 100 до 300Вт на квадратный метр горизонтально расположенной поверхности (зависит от широты, облачности, осадков, частоты туманов, запыленности атмосферы и т.п, т.д., пр.).
Эту мощность Вы можете смело помножить на количество часов чтобы получить энергию в Дж за средний год на 1 кв.м.. Далее - умножайте на КПД батареи и делите на 3.6МДж - получите искомые квт*ч.

П.С. Я исходил из того, что крыша у нас горизонтальна, а инсоляция аналогична Северо-Западу России.
   
RU Dem_anywhere #22.02.2005 02:17
+
-
edit
 
Ну, во-первых, крыша не горизонтальна, потому как на ней зимой снег лежать будет :)
А при правильной ориентации - даст раза в полтора больше горизонтальной при том же основании.
А в главных - не так важна среднегодовая инсоляция, как пиковые значения - зимой света мало, а энергии надо много.
Без аккумулятора не обойдёшся.
   
EE Татарин #22.02.2005 05:49
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> Ну, во-первых, крыша не горизонтальна, потому как на ней зимой снег лежать будет :)
Dem_anywhere> А при правильной ориентации - даст раза в полтора больше горизонтальной при том же основании.
Как ты СБ не ориентируй, все одно, больше с крыши данной площади мощности не снять. :)
Можно сэкономить только на количестве СБ - ну да это не столь важно для данного случая.

Dem_anywhere> А в главных - не так важна среднегодовая инсоляция, как пиковые значения - зимой света мало, а энергии надо много.
Dem_anywhere> Без аккумулятора не обойдёшся.
Без вопросов. Кто ж спорит-то?

   
RU Dem_anywhere #22.02.2005 10:32
+
-
edit
 
>Как ты СБ не ориентируй, все одно, больше с крыши данной площади мощности не снять.
больше не снимешь, зато меньше можно :)
Да и площадь - она разная получается при том же основании...
   
MD Serg Ivanov #22.02.2005 10:36
+
-
edit
 
Тут ключевой момент- среднегодовая. Как в том анекдоте- "В среднем у каждой по мужику..." Может я отстал от жизни но КПД солнечных батарей вряд ли выше 10-15%. Но умножте это на КПД аккумуляторов и преобразователей. Солнце светит днем и летом, а энергия нужна длинными холодными зимними ночами. Акумуляция на полгода.
Нет на Pu-238 надежней будет, у меня получилось
$40 за квт-час тепловой энергии при 50 летнем сроке службы.
   

au

   
★★☆
au>> Кстати, кто знает стоимость РИТЭГа? Хотябы себестоимость. [»]
Татарин> ТЭГ - российского изготовления около 10$/Вт при перепаде температур 500К.
Татарин> Плутоний-238 - около 15000$/кг (вроде бы, по этой цене Минатом продавал его амам).
Татарин> Итого, вместе со сборкой (дело кое есть пыльное и гадкое) долларов на 20-50 за ватт потянет. Но, блин, первые полста лет на самом деле чисто и тепло. "И главное - сухо!" (С) :) [»]

А какие мощности доступны? Или это под заказ в любых (разумных) пределах?
И почему только 50 лет? :)

И вопрос сугубо практический, но из другой песни :) Киловат электрической мощи в космическом варианте оно даст? Какая общая масса, габариты, длина "изоляционной штанги"?
   
EE Татарин #22.02.2005 12:52  @Serg Ivanov#22.02.2005 10:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
S.I.> Тут ключевой момент- среднегодовая. Как в том анекдоте- "В среднем у каждой по мужику..." Может я отстал от жизни но КПД солнечных батарей вряд ли выше 10-15%.
Ну да, того порядка.

S.I.>Но умножте это на КПД аккумуляторов и преобразователей. Солнце светит днем и летом, а энергия нужна длинными холодными зимними ночами. Акумуляция на полгода.
В принципе - да. Если есть проблема наиболее эффективного использования СБ (читай - денег). :)
Но у нас-то такой задачи не стоит. И батареи можно взять - 20% КПД, и площадь увеличить, и на аккумуляцию забить. Зимой среднесуточная мощность (у нас) - что-то около 50 ватт/м2. Умножаем на КПД батарей, умножаем на КПД аккумуляторов, остается 4-5 ватт/м2. Сто квадратов - 400-500Вт среднесуточно. С лихвой хватает на все, что только можно придумать. Это раз.
С другой стороны, не забываем, что как альтернатива у нас - "три пятьсотсильных дизеля... аккумуляторы от подводной лодки", так что аккумуляция на полгода (все то же самое, только без дизелей :) ) тоже совершенно не проблема. Это два.

S.I.> Нет на Pu-238 надежней будет, у меня получилось
S.I.> $40 за квт-час тепловой энергии при 50 летнем сроке службы. [»]

Ну, в общем - да. Им только охлаждение обеспечивай.
   
EE Татарин #22.02.2005 13:13  @Татарин#19.02.2005 23:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Итого, вместе со сборкой (дело кое есть пыльное и гадкое) долларов на 20-50 за ватт потянет. Но, блин, первые полста лет на самом деле чисто и тепло. "И главное - сухо!" (С) :) [»]
au> А какие мощности доступны? Или это под заказ в любых (разумных) пределах?
Больше сотен ватт никто, вроде не делал. Ввиду цены плутоний (в заметных количествах) пользовали только в космосе (насколько я знаю), а там ограничения - масса, радиатор.

au> И почему только 50 лет? :)
Ну, это я выдал, наверное, желаемое за действительное. :)
Полураспад у него - 87.7года. Стало быть, через полсотни лет тепловыделение упадет на четверть, соответственно, температура (при сохранении теплоотвода). Так как у нас преобразователь (термопара) термодинамический и подчиняется Карно, падает КПД, и чем больше у нас температура холодильника, тем больше спад.
Это все надо смотреть для конкретных условий, но, ИМХО, там все очень быстро сойдет на нет. :\

au> И вопрос сугубо практический, но из другой песни :) Киловат электрической мощи в космическом варианте оно даст? Какая общая масса, габариты, длина "изоляционной штанги"? [»]
Даст, наверное. Надо смотреть, что у американцев до этого летало - у них ведь большой опыт с плутонивыми РИТЭГами для космоса.
   
RU Борисыч #22.02.2005 13:36
+
-
edit
 

Борисыч

втянувшийся

Вторая часть
Хм... А посчитайте-ка во что эти СБ, аккумуляторы и миниЧернобыли обойдутся вам в денежном эквиваленте! :unsure:
ИМХО, хоть это и не так надежно (может быть), я - за ветряк! Причем без электроаккумуляторов. Потому что стоимость такой энергии будет не ниже, чем с теплоэлектростанции, а аккумуляторы рассчитаны в лучшем случае года на 3 работы. Потом их надо менять на новые.
При проектировании электроснабжения такого автономного жилища необходимо учитывать потребную пиковую мощность, которую должен отдать источник электроэнергии. Электропроводки квартир советских времен были рассчитаны на потребляемую мощность в 3 кВт. В нашем случае, я думаю, мощность должна быть несколько выше : кондиционер 1кВт + холодильник 0,3кВт + электропечка 2кВт(жилище автономное, значит на газ не рассчитываем) + обогрев ? кВт (думаю, что 5 хватит с головой) +???? итого выходим где-то на 10 кВт в пике. По минимуму думаю что 0,5кВт должно хватить(холодильник+?),а то и вообще потребления не будет в какие-то моменты из-за режима работы электроприборов.
Если рядом есть какой-либо ручей, то можно попробовать сделать мини-ГЭС. Но такое отнюдь не всегда получится. Поэтому мое предложение:
На той-же 4-х метровой глубине (или глубже) строим резервуар (бассейн). Думаю кубов на 300 достаточно. Над нулевым уровнем строим другой бассейн такого-же объёма. Вода, перетекая из верхнего бассейна в нижний вращает турбины. По необходимости, ибо расход автоматически регулируется заслонкой в зависимости от трбуемого электропотребления. Наверх она постоянно поднимается с помощью ветряка. Получилась связка ВЭС-ГАЭС. Чем не "вечный двигатель"?! ;)
Дали будэ...
   
MD Serg Ivanov #22.02.2005 14:06  @Татарин#19.02.2005 23:32
+
-
edit
 
Татарин> Татарин>> Итого, вместе со сборкой (дело кое есть пыльное и гадкое) долларов на 20-50 за ватт потянет. Но, блин, первые полста лет на самом деле чисто и тепло. "И главное - сухо!" (С) :) [»]
au>> А какие мощности доступны? Или это под заказ в любых (разумных) пределах?
Татарин> Больше сотен ватт никто, вроде не делал. Ввиду цены плутоний (в заметных количествах) пользовали только в космосе (насколько я знаю), а там ограничения - масса, радиатор.
au>> И почему только 50 лет? :)
Татарин> Ну, это я выдал, наверное, желаемое за действительное. :)
Татарин> Полураспад у него - 87.7года. Стало быть, через полсотни лет тепловыделение упадет на четверть, соответственно, температура (при сохранении теплоотвода). Так как у нас преобразователь (термопара) термодинамический и подчиняется Карно, падает КПД, и чем больше у нас температура холодильника, тем больше спад.
Татарин> Это все надо смотреть для конкретных условий, но, ИМХО, там все очень быстро сойдет на нет. :\
au>> И вопрос сугубо практический, но из другой песни :) Киловат электрической мощи в космическом варианте оно даст? Какая общая масса, габариты, длина "изоляционной штанги"? [»]
Татарин> Даст, наверное. Надо смотреть, что у американцев до этого летало - у них ведь большой опыт с плутонивыми РИТЭГами для космоса. [»]

Ну ежели по формуле посчитать, то через 50 лет распадется 33% Pu238, на столько и тепловыделение упадет.
Почему преобразователь обязательно термопара? при киловатных мощностях можно паровую микротурбину поставить или паровую машину :)
То что останется после преобразования в электричество- на отопление и парники.
ТВЭЛЫ сделать из вольфрама такой формы и размера (например в виде небольших колец), чтобы можно было руками брать, т.е. при естественном воздушном охлаждении одиночного -не более 50С на поверхности. В теплоизолировнном баке -дадут перегретый пар.
А летом в бассейн пересыпать.
Печь-каменка в бане на ТВЭЛАХ- тоже неплохо. Никогда топить не надо.
Одиночный ТВЭЛ можно в кастрюлю с борщом- подогревать. :D
Были бы деньги...
Через 50 лет подсыпать новых ТВЭЛОВ - и порядок.
   

au

   
★★☆
А у Pu238 после распада образуются стабильные изотопы?! Или может всё-таки оно продолжит распадаться и греться? Цепочку я не знаю, но тепловыделение точно не пропорционально упадёт.
   
+
-
edit
 
au> А у Pu238 после распада образуются стабильные изотопы?! Или может всё-таки оно продолжит распадаться и греться? Цепочку я не знаю, но тепловыделение точно не пропорционально упадёт. [»]

Это у Татарина спросить надо - я тоже не знаю. :(
   
MD Serg Ivanov #22.02.2005 15:06
+
-
edit
 
Господа! А Вы не забыли, что основное энергопотребление любого реального дома - на отопление? Энергосбережение конечно похвально. Но, жить в тайге и дышать тем чем дышат на космическом корабле - извращение. Свежего воздуху хочетца! Дык, чем топить будем- ветряком или СБ?! :P Тут киловат 20 надо. Причем желательно высокопотенциальной энергии- для разумного размера теплообменников. И что? Лес рубить? Нехорошо это :(
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru