Murkt>> Двухъядерный процессор потребляет не вдвое больше одноядерного.Mishka> При одной и той же архитектуре? Откуда дровишки? Я с разводкой процессоров рядом стоял — и инженеры нам говорили именно так — если взять два ядра и запихнуть на один кристал, то вырастет примерно в два раза.
Когда Интел запихивает два ядра на один проц (pentium D) - да, вдвое. Когда они впихивают два двухъядерных кристалла на один проц (quad core, qx) - да, вдвое. Когда делают честные 2-х и 4-х ядерные кристаллы - нет, не вдвое, особенно у АМД. Причина - встроенный контроллер памяти, гипертранспорт. К примеру, при переходе на ддр2 энергопотребление Opteron HE выросло на 13 ватт.
Mishka> Можно Серокоя спросить — он как раз по этому делу. Серокой, ау?Murkt>> Огромная разница в техпроцессах. Первый A64, который 2003 года - у него было 89 ватт и частота 1.8 ГГц. А сейчас можно купить какой-нибудь Opteron HE, у которого 2.4 ГГц и 55 ватт. Или два ядра, 2.2 ГГц и 55 ватт. А можно такой, у которого два ядра, 2.8 ГГц и 95 ватт.Mishka> У них ядра разные.
Как об стену горохом. У них у всех почти ядра разные. А вот как раз у процессоров одного поколения - Opteron/Athlon 64 FX/Athlon 64, ядра одинаковые и различаются в совершенных мелочах.
Mishka> Но в документе указано данные только про ранние процы.
Может это документ старый?
Mishka> А про поздние АМД вовсе не случайно не публикует данные — вот Х2 — они опубликовали — 2-х ядерник 65 или что-то вроде этого. И пресс-релизы по всему сайту АМД. А вот про FX 6x и FX 7x — ну ни слова.
Может это кто-то искать просто не умеет? Делай
раз, делай
два (я дал ссылку на хтмл-версию сразу, чтоб с powerpoint'овскими файлами не мучаться), делай три:
90nm DSL SOI | 1MB+1MB | 125W | 56°C | 1.35-1.40V | 1207 | 2000MHz | 3000MHz
FX-74
90nm DSL SOI | 1MB+1MB | 125W | 56°C | 1.35-1.40V | 1207 | 2000MHz | 2800MHz
FX-72
90nm DSL SOI | 1MB+1MB | 125W | 56°C | 1.35-1.40V | 1207 | 2000MHz | 2600MHz
FX-70
Murkt>> У тебя есть гугль. В котором можно набрать "athlon 64 fx-70" TDP, и там будет:Murkt>> То есть - один процессор 125 ватт (как я и сказал сразу), два процессора - 250. А никак не 600, и не 440.Mishka> Где это сказано? Нигде нет официальных данных. И это жжжж не спроста.
Спроста, спроста...
Mishka> Да в статьях — частоту повысили с 2.6 до 3.0 при том же напряжении, а тепло осталось таким же.
И этот человек говорит, что разбирается в современном рынке процессоров. Цедзип. Даже комментировать не буду.
Mishka> Хотя я соглашусь, что 500 это не чисто процы. Но для двух FX 70 на пике я думаю, что будет больше 300.
Не больше 250.
Murkt>> Ну если ты не разбираешься в современном рынке процессоров, так зачем же спорить, даже не попытавшись найти нормальные аргументы в свою пользу?Mishka> Думаю, что разбираюсь не хуже тебя.
А может и много лучше. ![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
В архитектуре - да, возможно много лучше, хотя после твоих слов про увеличение тепловыделения вдвое, (не)одинаковые ядра, и неизменяющееся ТДП... А в рынке - вообще не разбираешься. Возможно, ты знаешь как они работают. А больше и ничего по этому поводу.