Linux на многоядерниках амд64 - AMD Athlon 64 X2

 
1 2 3

Murkt

Pythoneer

Mishka> Ты мне другое объясни — вот у начальных FX и 64 ядра были одинаковые, а тепловыделение разное. С чего бы это?

Ядра у них и сейчас одинаковые (ну, могут существовать различия в количестве кэша, но это фигня). Если верить журналистам, то АМД умеет настраивать техпроцесс под определённые вещи - в случае с FX это максимальная тактовая частота, в случае High Efficiency серии - минимальное тепловыделение. У обычных процессоров - фифти-фифти, баланс так сказать.
[team Їжачки - сумні падлюки]  
RU Серокой #03.01.2007 15:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mishka> У FX — до 104.
Mishka> А нашёл в предыдущей версии того же документа — где X2 не было, а было 64 и FX 5x.
Судя по картинке, повышенное тепловыделение и FX-55 и старше. Но это понятно - частота при том же техпроцессе и ядре задрана.

Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я нашёл вой такой пассаж у одних журналистов:
In early December of 2006, AMD released three new performance-oriented processors — the 3-GHz Athlon 64 FX-74, the 2.8-GHz FX-72 and the 2.6-GHz FX-70 — under the chipmaker's newly introduced Quad FX line. Based upon a new dual-socket Socket 1207 motherboard and AMD's enterprise-class Opteron CPU architecture, Quad FX processors are purchased in pairs, one per socket.
 


Что сразу объясняет многое — FX — это не Х2 вовсе. Но это тоже не очень официальное. А для доступа к более официальному надо подписывать тот самый NDA.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Опять-таки, попрошу заметить, что на картинке данные для FX 5x, и данные для 64, судя по дате, на 2003 год. Если внимательно посмотреть документ 30430 (стр. 84-88), который был обновлён в 2006 году специально для Х2 — то видно, что у Х2 (!) на 3800+ максимальная мощь рассеяния 89 ватт (по рекомендуемым установкам BIOS-a):

Для Max Pstate

3800+ — 89
4200+ — 89
4600+ — 110
4400+ — 110
4800+ — 110

Для просто 64 — никогда не превосходит 89. Эти данные немного разняться с картинкой.

Эти данные немного разняться с картинкой.

Интересно, что FX одноядерники идут до 104 ватт. Но
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Quad-Core Opteron: архитектура и планы выпуска — там немного про Opteron — маркетинг, конечно, но опять, объясняет, до какой-то меры, почему у FX выше тепло, чем у Х2 — это, если справедливо, что FX основан на Opteron — что я много раз слышал.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Поиски продолжаются. Вот нашёл официальный список ошибок для АМД датированный сентябрём 2006 — http://www.amd.com/us-en/.../white_papers_and_tech_docs/25759.pdf
 
RU Серокой #03.01.2007 17:43
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mishka>официальный список ошибок для АМД
интересный текст... Вот только ошибки, связанные с питанием, там в основном завязаны на определённую периферию - то есть ошибки не в самом проце, а во взаимодействии его со, скажем, памятью - что-то там такое было про tristate. Но это не фатально в общем-то.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

в общем на этой неделе на одноядерном A64 3000+ \1GB ram сначала поставлю 32х битный линух и мускуль а потом 64х битные - если такой мускуль удастся собрать\найти готовый...посмотрим будет ли разница заметная на моих задачах
ну и потом возможно с большей оперативкой, A64 x2 и коре дуо - в зависимости от того насколько исходный вариант меня удовлетворит
зы - похоже сечас Core Duo реально мощнее....если взять с 4 мегабайтным кэшем то он должен быть поидее гораздо лучше на "серверных" задачах
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

ннус...прикупил a64 x2 5200 и ещё рамы...теперь будет два гига в двухканальном режиме...посмотрю насколько это быстрее чем a64 3000 и один гиг в одноканальном режиме
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А я, вот, на прошлой неделе, после двух лет работы в x86_64, откатился на x86 :)
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

:) а я наоборот...вернул вчера a64 3000+ на десктопную машинку...вместо п3-600 старичка
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Я в софтовом смысле. Т.е. на 64-х битном Athlon(tm) 64 Processor 3200+ поставил 32-х битный Linux. Два года просидев перед этим на 64-х битном :)
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

а смысл? переносимая сиситема что бы по core duo мигрировать?
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Смысл в том, что 64-х битность для меня пользы никакой реальной не приносит, а минусы очевидны:
- БОльшие расходы памяти у приложений
- Проблемы с закрытым бинарным софтом (Gizmo, Opera, ...)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Странно. А там, разве нет режима совместимости? Я еще не интересовался — просто на HP-UX и Solaris можно компилить и выполнять и 32 битные и 64 битные программы.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Странно. А там, разве нет режима совместимости?

Есть, конечно. Но он работает неидеально. Скажем, в Opera-32 не работают стили от Qt-64, а Gizmo-32 вообще не запускается - не находит библиотек, хотя они есть и 32- и 64-бит версии.
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

в общем апгрейдом я доволен..производительность выросла в разы
вопрос тока...перловая прога...форкает процессы которые собственно выполняют работу...постепенно отжирает всю раму.. хотя число процессов фиксированное...допустим 50 или 100..как тока прибиваешь родителя - всё обратно восстанавливается...такое впечатление что после того как дочерний процесс отработался - память остаётся за родительским...и при следующем форке выделяется новая память а не старая повторно используется
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Так форк всегда новый процесс запускает. Лёгкий форк почти везде убрали — в пользу нитей, поддерживаемых ядром. Ты посмотри — после завершения форка надо спросить результат выполнения детки. Или форковать детку таким образом, чтобы результат сбрасывался автоматически.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters