Полл> Народ, причины давайте вытаскивать.
Полл> А то сидят они у них глубоко.
Да... глубоко сидящие причины я ещё Факиру обещал. Дык вот, Факиру:
Если забираться совсем глубоко, то корень, как и говорил - в теории открытых квантовых систем.
Хороший человек, который в таких вещах имеет хорошую ориентацию, послал меня к теореме Стайнспринга (кстати - рекомендую посылать туда всех любителей ВД2: это достаточно вежливо и достаточно далеко для большинства из них). У меня есть немного бумаги по этому вопросу, но немножко лень перебивать (особенно - формулы).
Я нашёл краткий (очень! но суть понять очень хорошо) конспект в сети (правда, отображение формул ужасно, но уж что есть, то есть):
404 Not Found
Сейчас это хорошо копают, потому что у этого может быть большой практический выхлоп - это ж всё квантовые вычисления (в широком смысле, не имея в виду только квантовые компы).
Короче: в КТИ H-теорема доказывается строго, более общО и, тксзть, от более глубоких корней, а Смолуховский - это для тех, кто не вкурил (или кому не надо знать) современную базу. Если мы верим в проекционный постулат фон Неймана (то есть, попросту, в само существование редукции ВФ), мы автоматически принимаем Второе Начало ТД.
Полл. Всё то же самое, но без введения понятия полной положительности отображений :), можно рассказать так:
Есть такая штука - квантовая механика. Она работает, и работает достаточно хорошо, чтобы за почти 100 лет её существования ни один самый дикий эксперимент не поставил под сомнения её самые парадоксальные выводы (а поверь, и того, и того - навалом). Согласно КМ, всё сущее описывается так называемыми "волновыми функциями", которые имеют интересные свойства: они позволяют объекту находиться в нескольких состояниях одновременно (например - на 40% состояние "А" и 60% состояние "Б").
В некоторый момент времени, происходит т.н. "измерение", ВФ по законам вероятности "решает", в каком именно состоянии она желает находиться и необратимо схлопывается в это состояние. Это называется "редукцией" ВФ. Очевидно, что при этом навсегда теряется возможность пойти тем же путём назад - для этого надо откуда-то узнать, какая именно была вероятность, а эта информация навсегда утеряна. Фарш невозможно провернуть назад. И этот факт, который почему-то многим кажется самоочевидным - есть именно результат такого положения вещей: каждый миг своего существования Вселенная необратимо делает выбор, куда пойти, и отменить этот выбор НЕВОЗМОЖНО. Просто потому, что по результату единичного случайного процесса нельзя сказать, какая была вероятность этого результата.
Фарш невозможно провернуть назад. Кружка, разбитая о пол, не может быть собрана простым движением обратно. Горячее кофе самопроизвольно остынет в нормальной тёплой комнате, а мороженое - растает, но сколько бы они в этой комнате ни стояли, кофе само не нагреется, а мороженое - не замёрзнет обратно. Это и есть второе начало термодинамики, которое делает ВД2 невозможным.
Ты можешь не верить, но с математической точки зрения, тепловой двигатель, который работает без холодильника - то же самое, что мясорубка, "собирающая" фарш в живого телёнка. Никаких преувеличений, это - ОДНО И ТО ЖЕ, это - самопроизвольное уменьшение энтропии, и это - невозможно.
По меньшей мере, это вытекает из всего нашего опыта и законов Вселенной, которые мы знаем. Пока мы не опровергли КМ, подкапываться под второе начало ТД и мечтать о ВД2 - бессмысленно.
Такие вот дела.
...а храповики, волоски и прочая такая муть... Паш, ну я могу разобрать и опровергнуть конкретно любой пример, что ты приведёшь. Некоторые - сразу, над некоторыми мне придётся подумать, возможно - долго (например, "гравитационный" ВД2 меня вводил в ступор недели две)... Но зачем?
Дело в принципе.
Смотри в корень.