Батареи для ноутбуков, которые могут проработать 30 лет

 
1 2 3 4 5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Если электрон просто тормозится в в-ве - его энергия просто перекачивается в тепло решётки, изнт ит? Про черенковское и т.п. излучения ща не говорим.

Так электричество как получится при вашем торможении?

"Про пар, барин, это я всё понимаю - а вот куды здеся кобылу запрягать?"
 

pokos

аксакал

Fakir> Так электричество как получится при вашем торможении?
Ть! А то, что он свой заряд пернёс с нанотрупке на другое тело надо кетайскеме букваме отдельно песать?
А тормозиться он будет не только в веществе, но и во внутреннем электрическом поле ячейки.
 
au: П. 11.4; предупреждение (+1)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> Так электричество как получится при вашем торможении?
pokos> Ть! А то, что он свой заряд пернёс с нанотрупке на другое тело надо кетайскеме букваме отдельно песать?

Надо. Непременно. И подробнее. Поскольку то, что он просто перенёс свой заряд - толку от этого при довольно-таки невшизенных энергиях отдельного электрона весьма немного, КПД - кошкины слёзы.

pokos> А тормозиться он будет не только в веществе, но и во внутреннем электрическом поле ячейки.

Откуда взялось это поле, какие параметры? С какой радости оно имеет такую геометрию, что всегда тормозит вылетающие электроны - которые летят во все стороны?
 

pokos

аксакал

Fakir> ...КПД - кошкины слёзы.
Сделайте канал потолще и снимайте мегавольт на здоровье. Если сможете. Будет вам и КПД побольше.

Fakir> С какой радости оно имеет такую геометрию, что всегда тормозит вылетающие электроны - которые летят во все стороны?
Физику четал?
Если из нейтрального тела А неожиданно, но мощно вылетел электрон и упал на нейтральное тело Б, то тело А зарядилось положительно ,а тело Б - отрицательно.
Если такие электроны летят всегда, то тела А и Б можно соединить медной верёвкой, и по верёвке потечёт такая штука как эллектрической ток.
Если немного подумать мосгом, то станет понятно, что поле между телами А и Б всегда будет тормозящим для электронов, летящих от А к Б.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> ...КПД - кошкины слёзы.
pokos> Сделайте канал потолще и снимайте мегавольт на здоровье. Если сможете. Будет вам и КПД побольше.

"Нет, N танков мало, пусть будет M..."

pokos> Если из нейтрального тела А неожиданно, но мощно вылетел электрон и упал на нейтральное тело Б, то тело А зарядилось положительно ,а тело Б - отрицательно.
pokos> Если такие электроны летят всегда, то тела А и Б можно соединить медной верёвкой, и по верёвке потечёт такая штука как эллектрической ток.
pokos> Если немного подумать мосгом, то станет понятно, что поле между телами А и Б всегда будет тормозящим для электронов, летящих от А к Б.

Не надо мне иметь мозг, это я сам умею ;)

Когда электрон просто вылетел из одного и свалился на другое - строго пох, с какой энергией он вылетел, потому что один хрен практически вся она уйдёт в тепло, когда он врежется в другое тело.

Энергия бета-электрона - килоэлектронвольты. Ты сам-то веришь, что при такой вот "зарядке" разность потенциалов достигнет киловольт?

Короче. Давай подробнее про устройство и по пунктам процесс.
 

pokos

аксакал

Fakir> Энергия бета-электрона - килоэлектронвольты. Ты сам-то веришь, что при такой вот "зарядке" разность потенциалов достигнет киловольт?
Верю я в Деда Мороза, поскольку его существование не проверяемо.
А напругу на таком преобразователе я даже посчитать могу.

Про термоэмиссионные преобразователи почитай чонить для затравки. Может, вопросов поубавится.
 
au: П. 11.4; предупреждение (+1)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Читал, представь себе. Объяснять разницу между энергией термоэлектрона и бета-электрона надо?
 
EE Татарин #05.03.2008 00:59  @Fakir#24.11.2007 14:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Fakir>>> Чё-т не понял... об чём вообще речь, и где и зачем там нанобарьеры?
au>> Там толстая слойка из чередующихся двух материалов, слои по 10нм примерно. Что-то про квантовые точки написано :) Но главное результат: фононы тормозятся, электроны нет, и КПД в разы выше. Ключевое слово: нано :)
Fakir> Ну да, идея-то понятна - таким образом повысить электропроводность и понизить теплопроводность, т.е. растёт добротность ZT = TS2/ρκ (T - температура, S – коэффициент Зеебека, ρ – сопротивление, κ - теплопроводность).
Fakir> Хотя не вполне ясно, что за материалы, почему не страдает электропроводность, и чего там с квантовыми точками.
Если совсем грубо: представь себе ВФ электрона, который распространяется по оси Х. А теперь представь себе структуру из кучи плоскостей, перпендикулярных Х, которая "настроена" на эту ВФ. Типа "просветляющего покрытия", только для электронов. :)
Теперь представь себе, что фононы на каждой границе сред вынуждены переотражаться (это можно даже на механической модели понять).

Fakir> Но!!! Но! Но. Это всё может увеличить КПД ТЭГ относительно максимально достижимого термодинамического КПД. А у ТЭГ - и термодинамический-то ограничен!
Если этот КПД выпользовать по полной, то мало не покажется. :)
У нынешней бета-вольтаики КПД больше 50% тоже очень проблематичен.

Fakir> Так что, ИМХО, если уж есть что-то радиоактивно распадающееся, а не просто дубовый источник тепла типа подземных вод или костра - бетавольтаика куда перспективнее.
Ты только на один вопрос ответь... только на один: как ты заставишь распадаться только атомы на поверхности? А если распадаются не на поверхности - то падает КПД, а если все атомы на поверхности (в сабжевой батарейке - частный случай), то падает удельная мощность.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru