marata>> Сам по себе не взрывается. Только при контакте с окислителями, либо с металлами, образующими ацетилениды.GOGI> Под давлением взрывается. Поэтому его и хранят в виде раствора. Кажется, взрывная полимеризация.
Эта байка качует из уст в уста. Для самопроизвольного разложения (этот термин точнее чем "взрывная полимеризация") необходим ряд условий, которые в быту или на производстве маловероятны. Естественно, это не касается случаев, когда давление превышает 20 атм, например, при обратном ударе.
Например, в книге Бесчастнова М.В. "Аварии в химических производствах и меры их предупреждения" про опасность ацетилена сказано:
Опасность взрыва ацетилена и вероятность перехода его взрывного разложения в детонацию находятся в прямой зависимости от давления ацетилена, протяженности и диаметра ацетилено-проводов и газовых объемов аппаратов.
За время многолетней практики производства винилхлорида гидрохлорированием ацетилена на предприятиях происходили аварии, причины которых перечислены ниже: а) термическое разложение ацетилена в аппаратуре; б) образование внутри системы (в аппарате и трубопроводах) взрывоопасных газовых смесей ацетилена с кислородом и хлором; в) образование взрывоопасных смесей ацетилена и паров винилхлорида с воздухом в производственных помещениях; г) разрыв аппаратуры от перегрева и превышения допустимого давления паров теплоносителя; д) крекинг и коксование теплоносителя в контактных аппаратах; е) внезапное прекращение электроснабжения производства' или отдельных агрегатов, подачи технической воды и рассола на охлаждение, сжатого воздуха для контрольно-измерительных приборов.
Теперь обратимся к Фурману М.С. "Химия и технология продуктов органического синтеза - производство ацетилена"
В отличие от процессов полимеризации ацетилена, кинетика которых изучена сравнительно подробно, кинетике взрывного распада посвящено весьма ограниченное число работ, которые рассмотрены ниже.
Образование сажевых частиц при взрывном распаде ацетилена описано П. А. Теснером [5]. Автор рассматривает две стадии процесса: а) образование зародышей сажевых частиц, б) их последующий рост.
Образование зародышей протекает при 500—800°С, то есть при температурах значительно ниже термодинамической температуры распада, с энергией активации порядка 60— 70 ккал/моль.
Образовавшиеся зародыши сажевых частиц укрупняются вследствие непосредственного распада молекул ацетилена на их поверхности, с энергией активации порядка нескольких килокалорий на моль.
Т.е. реально до 500°С взрыв ацетилена "самого по себе" маловероятен. В тоже время при 500°С взорвется любой полный газовый баллон.