Леонид> Вот с этим утверждением я и спорю. Ибо сие утверждение не согласуется с практикой и совершенно безграмотно с точки зрения химической кинетики.
Хорошо, мысль понятна. Статьи оригинальной у меня под руками нет, спорить с химиками - особого желания тоже...
Татарин>> Потому что они доставляют фтор и хлор.Леонид> Еще более сомнительное утверждение. В каком виде? В свободном? Просто бред.
Почему же в "свободном"? В составе молекулы. А уж там, наверху, начинаются хитрости с фотохимией.
Леонид> Фтор и хлор в виде более простых соединений выбрасываются в на порядки больших концентрациях и гораздо раньше, чем были получены первые фреоны.
Утверждается, что "более простые соединения" (скажем, соляная кислота или диоксиды) - гораздо менее стабильны в атмосфере и до озона просто не долетают. Именно по той же причине фреон-22 считается более безопасным, чем фреон-14 - фреон-22 менее устойчив и до озона просто не долетит. Распадётся ниже, и ниже будет связан.
Фреон-14 нейтрален и очень устойчив, доживает до высот, где существенные дозы УФ его разлагают. Там же находится и основное количество озона (который очень медленно возникает за счёт фотохимии и достаточно медленно распадается сам по себе). Высвободившийся хлор очень эффективно реагирует с озоном, выводя озон из оборота. Образовавшееся соединение быстро разлагается светом и хлор готов к следующему циклу. То есть, хлор влияет не на образование озона (каковое заявление было бы, конечно, ерундой), а резко ускоряет его распад, чем сильно смещает равновесие.
Запасы озона на полюсах традиционно малы из-за большого угла падения солнечного света. Они туда поставляются с экватора, причём Антарктика (и, соответсвенно, Австралия) тут в неудобном очень положении, ибо там крутится циркуполярный вихрь (над Северным полюсом он куда менее неустойчив). Вихрь изолирует регион от обмена воздушными массами с остальным миром, следовательно - и от поставок озона, которы становятся нерегулярны. В годы, когда озона достаётся Южному полюсу мало, дыра растёт. Но дело в том, что ускорение разрушения озона здесь даёт эффект более сильный, чем где либо ещё, ибо потери могут накапливаться за долгое время и могут достигаться рекордно низкие уровни.
Такая вот примерно логика.
При этом никто не отрицает значительный вклад природных процессов. В частности, вполне общепринято, что загар и меланомы в Австралии очень зависят от одного вулкана (забыл название) в Южном полушарии, который в удачные годы доставлял в атмосферу до 80 килотонн соляной кислоты (с соответсвующими эффектами). Просто антропогенные выбросы хлор-содержащих газообразных соединений вполне сравнимы по масштабам, а система довольно чувствительна даже к небольшому изменению сложившегося порядка.
Татарин>> На 12, если точнее. Да на любом можно... делов-то, блин... Задача для второкурсника.Леонид> На любом? В спектральном интервале 100 - 200 нм? Самому не смешно?
Нет, 255нм. Чего смешного-то?
Не, ну понятное дело, что шкафы родом из 60-х с призмами из стекла - вне рассмотрения. Скажем так: любой из современной универской лабы. Впрочем, задача поставлена так (сравнить пропускание на конкретных длинах волн), что даже собссно спектрометра - не нужно.
Вот с контролируемой генерацией и подачей озона пришлось бы повозиться, да.
...и с вакуумным-то УФ люди работали на таком, прошу прощения, гуане... Просто запихивали технику в пропаяную жестянку, продували подходящим газом (обычно - гелием или азотом) и измеряли.
Леонид> Можно грубо прикинуть и, ориентируясь на ПДК, оценить это вклад. Полагаю - не менее 30% по среднему спектральному диапазону, и все 80 - по длинноволновому УФ (выше 300 нм).
Хорошо, пусть так. Но эти соединения нестабильны и их нужно возобновлять.
Озон же генерируется сам, тем же УФ, и если не увеличивать искусственно скорость его распада, достигает достаточно больших равновесных концентраций.
Леонид> Я лишь отвечал на сабжевый вопрос. И по прежнему утверждаю, что никаким веществом разрушить озоновый слой невозможно. Если под озоновыми дырами понимаются участки, где озон изничтожен фреонами и прочими химическими веществами - это таки чушь.
Давайте пойдём любимым ходом физиков: рассмотрим какой-нибудь предельный или близкий к предельному случай.
Вот если бы у нас вместо азота 70% атмосферы было бы фреоном-14, было бы озона существенно меньше или столько же?
Леонид> Колебания содержания озона, как и вообще толщины атмосферы - имеют место быть, но никак не связаны с некими химическими загрязнениями, а имеют совершенно другую природу.
Да, колебания - не связаны, этого никто и не заявлял. Утверждалось, что связано понижение среднего уровня.
Татарин>> Откуда это "только"?Леонид> Из закономерностей образования озона по фотохимическому механизму.
Ещё раз: образование тут не причём.
Леонид> Претензий много. Радикальную реакцию крайне сложно как катализировать, так и ингибировать.
Так катализируется не генерация, а распад.