Без знаний будет сложнее... но главный посыл: что в лоб, что по лбу - некое (очень большое) количество работы должно быть сделано, и её, эту работу, не обойти.
У Жюля была главная посылка: "Знание - сила!", ради этого он все и писал. И, конечно, ради этого создал удобные ситуации, где знание создает явный выигрыш, сверхкороткий путь.
Но таких ситуаций в реальности не то чтоб прямо уж совсем много, если принять за вводную полное отсутствие техники на старте. И чтобы подчеркнуть свой посыл, он жюлил напропалую, направо и налево...
Чтобы делать технику, как правило, нужна техника. А на начальном этапе нет ничего, кроме рук.
И забавно выглядит рассказ Жюля Верна про то как 6 чуваков в перерыве между охотой (которая занимала кучу времени и у первобытных "профессионалов", которые на это умение работали всю жизнь!) и земледелием (аналогично) от нечего делать построили гончарное производство и наделали себе посуды и кирпичей...
На правах эксперта
могу вспомнить свой жизненный опыт. У меня завершенное среднее художественное образование (есть диплом!).
И вот одним из предметов в художке была скульптура, причем преподавали её нам всерьёз - полная технология работы с глиной, гипсом, совсем немножко камнем и самые основы литья. В основном работали с глиной, а чтобы художка работала с глиной, нужно её, эту глину, найти. В Эстонии это не проблема - здесь все почвы - глина да песок, но!
Нужно ведь найти
качественную глину (она бывает очень разной, для обжига, эмалирования и качественной огнеупорной посуды искали каолинит, благо его здесь навалом), не охристую, и уж, всяко, не суглинок. Затем её принести с места нахождения на место обработки. Напомню: ручками принести. У нас-то были папы с машинами, а вот у Сайреса такого папы не было. Собссно, просто на "принести" глину пешком по пересеченй местности легко уйдёт человеко-день. Причем принесено будет немного - от силы три десятка килограмм.
Найти её - это дни, дни поисков на хорошо знакомой и легко проходимой местности. В хорошем, конечно, случае. Это если местность примерно знакома и глина как таковая есть на виду. Если она скрыта под плодородной почвой, то все, конечно, сложнее - нужно палкой-ковырялкой поработать, до 10-20 минут на пробу... а ведь при поиске не будет даже уверенности, что она вообще есть.
Затем нужно её приготовить: "растворить" в воде в большой ёмкости (ёмкость - откуда? её Сайресу нужно было бы сделать, хотя б из той же сырой глины, для чего глины нужно МНОГО). Для этого нужно её всю перемесить. Это долго и трудоёмко.
Подождать, пока осядет песок, камушки и прочая фигня, которая все испортит при прокаливании, затем слить (как? куда?). Пропустить этот этап можно, но придётся смириться, что от трети до 9/10 конечного продукта будет непригодно к использованию, даже если это кирпичи. О тонкой посуде молчу.
Затем чуть высушить (это участия человека не требует, но требует его внимания, ибо пересохшую глину лепить невозможно, и на разведение её водой и доведение до рабочей кондиции опять уйдут часы, но уже часы
работы ).
Затем перемесить. Работка грязная и нудная. На пару килограмм уходило примерно минут десять, что даёт где-то килограмм 6 в час. Но мы были дети лет по 10-15, месили руками, так что взрослый за час руками и ногами, допустим, намесит килограмм так 100-150.
Затем лепить.
Это идеальный, простейший вариант, когда у нас есть сырьё высочайшего качества (в нашей местности оно и вправду есть, всего-то 15 км от дома на великах). Его не надо было подготавливать, его можно было просто очистить от мелких включений и использовать как есть.
Как это было у Верна? Цитирую:
"Почва под их ногами состояла из глины,
употребляющейся для изготовления черепицы и кирпича, а потому
вполне пригодной для того предприятия, которое предполагалось
осуществить.
Обработка ее не представляла никаких трудностей.
Достаточно было обезжирить глину песком, сформовать ее в
кирпичи и обжечь их на огне.
Обычно кирпичи складывают в формы, но инженер предпочел
выделывать их руками. На это ушел остаток дня и весь следующий
день. Глину, пропитанную водой, месили руками и ногами и потом
резали на части равной величины."
Взяли глину из-под ног, "обезжирили песком", и, цитирую,
"пятеро кирпичников с острова Линкольна в течение целого рабочего дня сделали не больше трех тысяч штук, которые бьпи сложены плотными рядами".
3000 кирпичей по 2 кг каждый. 6 тонн глины было выкопано, перенесено на место обработки (да пусть хоть пять метров!), обезжирено, очищено от примеси, обработано (где? в чем?! как?!), высушено, замесено (где? как?) 5 людьми без навыков и инструментов. Голыми руками. Товарищи! Вы засохшую чуть-чуть не той консистенции глину ковырять руками пробовали?
И люди каждый без всякого(!) инструмента слепили по 500 кирпичей (1 кирпич в минуту), пригодных для кладки (то есть, предполагается, сделаных достаточно ровно и точно в размер, с погрешностью максимум миллиметров так 10-15). Они это делают в буквальном смысле на коленях, потому что даже простой ровной поверхности у них нет, ей ещё неоткуда взяться.
Зазоры будут компенсироваться раствором - мы, имея покупной цемент в мешках, это себе позволить можем. А у них катастрофический дефицит раствора, которые они добывают в мизерных количествах и с огромным трудом... И каждый миллиметр дисперсии по любому из измерений - это лишние десятки кг раствора, о неперпендикулярности граней я уж умолчу... хотя это первое, что бросится в глаза. Сделайте без стола из глины ровный параллепипед... Хотя бы 1 за час.
И я буду гордиться знакомством с вами.
И...
"Не теряя времени, колонисты принялись строить печь для
обжига различных гончарных изделий, нужных в домашнем обиходе.
Это удалось без особого труда. Пять дней спустя печь набили
каменным углем, открытые залежи которого инженер обнаружил
возле устья Красного ручья, и из двадцатифутовой трубы
показался первый дым. "
За пять дней без навыков собрали печь (неслабую, с 6-метровой трубой), и такую, чтоб не покосилась (из их-то кирпичей!). Кто сам мелкую печку положил - тот поймет.
Где-то возле устья нашли каменный уголь, накопали его палками, и принесли... И все это за пять дней.
Нет, товарищи. Все-таки Верн писал для мальчиков-подростков. Причём, таких, кои были б далеки от реалий.
В реальности они бы добрый месяц (а то и не один
) парились только над этапом "0" - над подготовкой. И уж, конечно бы, в реальности
инженер Сайрес Смит не отказался бы от форм для кирпичей.