semen> Не-не, обожди. Я канешна и то малое по сетям, что якобы знал, забыл, но я как себе все это представляю. Вот есть юзеровский комп (юзеровскую коробочку, она же раутер-нат забудем пока для простоты). Втыкается этот комп в локалку провайдера, которая имеет серые адреса, ну 10.0.0.0/8, 192.168.0.0/16 и че там еще для закрытых от Интернета сетей выделено. Этот комп получает в локалке адрес по DHCP, ну и заодно маршруты на другие подсети в провайдеровской локалке. После этого он могет с другими компами в провайдерской локалке контачить по TCP/IP.
semen> Дальше, юзер поднимает на компе PPPoE и получает белый адрес, который всем остальным в Интернете доступен. С-но, на компе теперь два сетевых интерфейса: 1) собсна физический сетевой адаптер с адресом из локалки, который гоняет трафик между компами в провайдерской локалке, и 2) программный интерфейс PPPoE, который выступает дефолтовым шлюзом и шлет-принимает пакеты в Инет.
semen> Нет, не прально?
Правильно. PPP протокол всегда организует логический сетевой интерфейс. Т.е. карта сетевая одна, а на ней интерфейсов логических может быть дофига. В данном случае, сама карточка получает серый адресс (private adderss) и живёт в домовой сети. Авторизации не требуется или она даётся по MAC-у. Никто при этом не мешает на этом же интерфейсе поднять ещё сотню (или тысячу) IP адресов из той же подсети или другой, создавая логическую IP подсеть. PPP позволяет создать точка-точка соединение уровнем ниже сетевого (на уровне LCP). PPP полюбился тем, что там есть в том числе авторизация соединения (PAP, CHAP v1 & 2, MS CHAP) и создание сессии (чистой воды клиент-сервер). Когда его адаптировали под Ehternet, то добавили автодискавери и другие фичи, т.к. Ethernet по сути своей не точка-точка. Дисковери позволяет найти все концентраторы (PPP концентраторы) и соединится с одним из них. Плюс из этого вышел такой, что можно делать load balancing. Но сам PPP может быть прокинуть и по IP. Скажем, один из вариантов создания туннелей и/или бриджей (два оффиса конторы надо соединить по инету) состоит в том, что ставишь PPP по обычному инету, при этом компы видят друг-друга, как в локалке. К чему собственно я веду? А к тому, что, если раутер позволяет работать и просто в серой сети, и через PPPoE, то там софт, который создаёт виртуальный сетевой интерфейс уже есть. И второго реального сетевого интерфейса не надо. Вопрос в том, что производитель тебе не даёт доступ к внутренностям. Возьми D-Link, у него внутри линь, поставь прошивку свою и будет счастье. Собственно говоря, я думаю, что и linksys тоже можно так поломать.