Mr.Z> Ты меня не понял. Моя фраза предельно корректна, в ней нет слова "газ". В данном случае отопление от нарвской ТЭЦ (или путём сжигания в своём котле топлива, на котором работает Нарвская ТЭС) будет грубо раза в 2 менее затратно, чем отопление электричеством.
Так ты попросту не сможешь топить свой котёл сланцем. Щепой можешь (если кочегарить не влом, а большинству - влом), а сланцем - нет. По меньшей мере, нашим. Разжигать его утомишься, не уголь, чай.
Mr.Z> Теория понятно, а вот массовую практику я не наблюдаю.
А видишь, есть разница между "невыгодно" и "мало людей просекли, что выгодно".
Не везде пока выгодно. Местами. Там, где магистрального газа нет.
Но вообще говоря, если б я новый дом строил, и у меня был бы выбор, я бы
крепко задумался.
Татарин>> Пример можно? Ну, в России вот зимы холодные, АЭС есть - где отопление теплом от них? Mr.Z> Не знаю, как за бугром, а советские АЭС как правило отапливают городок,
Не знаю, как за бугром, но в России это "правило" чащё нарушено, чем соблюдается.
Русских АЭС, работающих на отопление, буквально посчитать по пальцам.
Mr.Z> Да, ещё напомню о Билибинской АЭС.
Билибино - очень, очень отдельный случай во всех смыслах. Эта станция уникальна (в изначальном смысле слова) и полностью (включая реакторы) спроектирована под конкретное место и задачу.
Mr.Z> Теплом от АЭС??? Далее 10-20 км очень вряд ли.
Я хотел сказать, что электричеством, ессно, нужно греть с умом. С использованием ТН и аккумуляцией тепла. Тогда (кроме прямой выгоды владельцм) можно поиметь и профиты для системы - выравнивание суточного потребления, как минимум.
А так, оффтопично: финны прорабатывали траспорт тепла с Лоовиза в Хельсинки - 77км. В Швеции на 40км тепло таскают. Группа товарищей ещё недавно бегала с прожектом передачи тепла с ЛАЭС-2 в Питер.
Да и в СССР было несколько интересных проектов. Один из самых моих любимых (в смысле, интересных по технике) - водно-аммиачная теплотрасса (на "тёплом" конце аммиак выпариваем из смеси, отдельно транспортируем до потребителя, у потребителя смешиваем, получаем теплоту абсорбции). Выгоды в том, что в десятки раз меньше массы по трубам двигать и тепло в пути не теряется.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.