Продолжение-перенос спора из
Windows XP - вторая итерация.
avmich>Ром, я тут пытаюсь понять
... Я правильно понял, что, если удастся показать Linux с GUI, который работает быстрее Win32 и занимает меньше памяти, то вопрос будет решён в пользу Linux?
Да. Меня неоднократно доставали очередные глюки виндов и я, минимум трижды, делал серьёзные попытки пересесть на Linux. Максимум меня хватало недели на две. Потом я откатывался назад.
Речь идёт именно о рабочей станции. На людей, гоняющих Windows на сервере (естественно, если не требуется что-то специфичное, типа Exchange) я смотрю как на что-то непонимающих в этой жизни

avmich>Или могут возникнуть возражения типа "да, но..." - а вот у Win32 при этом скроллбары, скажем, удобнее, есть такая функция в IE, более стандартные комбинации клавиш... ?
Мне плевать на то, что там в потрохах. Лишь бы это работало быстро, надёжно, удобно. Пока по интегральным критериям Linux для меня даже ниже Windows ME стоит

Разве что чуть повыше Win98. Даже безумная падучесть Win98 не ставит её в конец списка...
avmich>Если же нужно "комплексное" решение, то, опять же, какие функции обладают большим "весом"?
Очень сложный вопрос. Может быть что-то в духе
0.9*удобство + 0.8*скорость + 0.7*надёжность. Т.е., весовые коэффициенты примерно равны

avmich>Я, например, уверен, что можно большинство наборов функций решить эффективнее на Linux, но опираться на это не буду - больно общее утверждение.
Чем я конкретно занимаюсь больше всего и моя оценка Linux в этой области по пятибальной шкале:
- Internet (web-сёрфинг, FTP, IMAP и т.д. и т.п.) -
3+ (единственный полноценный браузер и IMAP-клиент - Mozilla ужасно тормозной)
- Игры (Ultima Online, Flanker 1.5, F18 Super Hornet, HMM3) - твёрдая
2 - без комментариев

- Удалённое сетевое администрирование -
5+ на администрирование Linux-систем,
2 на администрирование WinNT
Что
не нравится в Linux:
- Отсутствие в оболочках приятных мелочей, сильно облегчающих жизнь. Превью картинок в каталогах, автозаполнение полей ввода имени файла, отсутствие history в каталогах...
- Плохая интегрированность и разношёрстность софта. Это сложно описать на фактах, но сразу чувствуется, что тут педали от камаза, двигатель от урала, руль от запорожца и т.д. и т.п.
- Про субъективные тормоза GUI я кже писал. Думается мне, это от того, что для активных GUI приложений не поднимается приоритет, и они работают на равне с остальными. Поэтому и окошки дольше, чем в виндах открываются, и менюшки тормознее разворачиваются...
-
ОЧЕНЬ бесят глюки с буфером обмена. Постоянно натыкался на то, что скажем, URL скопированная из адресной строки NC4.77 потом не вставляется в адресную строку Mozilla. Или, скопированная из окна Konqueror, потом не вставляется в licq... Я уж думал, что это глюки, но на linux.org.ru сказали, что это не баг, а фича, и нужно привыкнуть...

В общем, я пока считаю, что Windows 2000 лучшее решение для моих задач, чем Linux RH7.1 + KDE2/Gnome1.4. С Windows XP сложнее - дома она лучше, т.к. ресурсов ей хватает, на работе хуже - там процессор Celeron-375, ей явно маловато... Так что сейчас дома WinXP (Linux ещё стоит на винте, но на днях сношу), на работе Win2K (Linux стоит на запасном пути)...
avmich>И конечно, при этом вы что-то потеряете - но помните: критерий сравнения должен допускать возражение. На этом закончу философствовать
Ну вот, я описал свои проблемы - жду ответа