Дем> Технологии-то разработать они могут. Вот угадать, какая будет нужна потребителям...
Поэтому они кроют очень широким захватом
Дем> Процессор - от интела, ось - от микрософта. От IBM - только сборка...
Очень поверхностный взгляд. Я даже не буду затрагивать историю архитектуры PC и корни Windows. Боюсь, что один только список патентов, использованных при создании твоего ПК, в массе своей составят решения IBM

Кроме процессора и ОС (в создании которых тоже есть патенты IBM) там много чего ещё есть, от оперативки до винчестеров.
И, как я уже говорил выше, если не по патентам смотреть, то участие IBM в формировании современного IT-мира намного шире. Вплоть до СУБД и языков программирования

Вот
тут можно посмотреть очень короткий, список некоторых их открытий, но большинство пунктов — ключевые для сегодняшних технологий.
IBM характерна тем, что, в отличие от большинства других участников рынка, вкладывается в исследование вещей, которые не дают сиюминутной прибыли. Которые могут дать отдачу через 10..20..50 лет или вообще не дать таковой. Ни Intel, ни MS подобным и близко не занимаются. Поэтому не удивительно, что масса ключевых современных технологий или прямо разработана через IBM или базируется на её исследованиях.